GALMAR – польский производитель оборудования и материалов для заземления и молниезащиты.
Для заземления используются модульные наборные электроды по 1, 5 м. Подобная система встречается у всех производителей аналогичной продукции.
Молниезащита и заземление от zandz построена в основном на оборудовании торговой марки GALMAR.
Модульное заземление
Модульное заземление
Электроды делятся на 2 группы:
резьбовые (соединяются муфтами);
безмуфтовые.
Для облечения заказа имеются уже готовый набор электрика в доме. Для этого нужно знать нормируемое сопротивление, характеристики грунта, габариты размещения.
Как я понял, безмуфтовые электроды (комплект ZZ-6) используются только для частных домов и такой набор включает 4 электрода по 1,5м. Мы получаем одну точку заземления за минимальную цену.
На мой взгляд и расчеты это подтверждают, комплект ZZ-6 можно применять лишь в грунтах с удельным сопротивление до 100 Ом*м, поскольку частные дома подключаются в основном воздушным вводом, то полученное сопротивление заземлителя должно быть не более 30 Ом.
Резьбовые электроды позволяют выполнять точки заземления более 30 м. С готовыми комплектами можно ознакомиться на сайте.
В своих проектах для повторного заземления электроустановок я закладываю два электрода по 5 м на расстоянии 5 м. Такой заземлитель рекомендует ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий). Я уже писал ранее, что неплохо было бы разработать комплект для повторного заземления. Скажем ZZ-9 (1,5×6), если конечно безмуфтовые электроды выдержат нагрузку при забивании. В таком случае мы бы упростили размещение повторного заземлителя и в спецификации достаточно было бы записать одну строчку, не расписывая весь комплект.
Также хочу отметить и электролитическое заземление.
Останавливаться на нем не буду, т.к. раньше я уже писал про такой тип заземления. По-моему, впервые я познакомился с электролитическим заземлением на этом сайте electriksan-rostov.ru. Здесь же можно увидеть, как выполняется монтаж такого заземлителя. При просмотре видеоролика о монтаже электролитического заземлителя у меня возникла мысль, а нельзя ли использовать термоусаживаемую трубку вместо гидроизоляционной ленты?
Молниезащита также представлена широким перечнем оборудования. Имеются держатели, зажимы, токоотводы, молниеприемники (до 17м), в том числе и активные. К сожалению, применение активной молниезащиты у нас пока еще не возможно, на объектах, которые должны быть оборудованы внешней молниезащитой.