Полтора года назад певица Jerry Heil выложила в YouTube песню “Охрана_отмєна”, которая стала вирусной. За это время Яна Шемаева выпустила несколько хитов и записала альбом. В соцсетях артистка поднимает темы социального неравенства, сексизма, открыто говорит о своих комплексах. Мы поговорили с Яной о проблемах публичности, жизни на карантине, скандалах на ее имени, семье и социальной миссии.

“Постоянное чувство недовольства собой толкает человека на перемены”

— Яна, 21 октября у тебя был день рождения. Как отметили его?

— Это был лучший день рождения в моей жизни, несмотря на то, что я немного необдуманно поступила, собрав в одном месте и в одно время очень-очень разные компании. В этом году я не хотела никаких подарков. Единственное, о чем я попросила  — чтобы ко мне приехали мои друзья и организацию праздничной вечеринки взяли на себя. Я зря переживала. Вечеринка удалась и была просто идеальной. А через три дня я праздновала день рождения дома с родителями. Пыталась втюхать папе веганское мясо (улыбается). Так тепло отметили.  Все свои дни рождения я всегда праздновала дома. Для меня это стало некой традицией. Но в этом году так получилось…. Я в кругу друзей чувствовала себя как дома. (улыбается)

— К определенному возрасту люди обычно делают себе какие-то установки, стараются добиться каких-то результатов, целей. Можешь сказать, что к своим 25 добилась всего, к чему стремилась?

— Нет, не могу так сказать. Если человек добился к определенному возрасту поставленных перед собой целей, то он начинает деградировать. Только вот это постоянное чувство недовольства собой и толкает человека на какие-то перемены. Я этого абсолютно не боюсь,  и даже люблю быть в таком состоянии, когда  взволнована и меня бесит то, что я не добилась каких-то своих целей. Человек добивается своих целей только тогда, когда очень сильно этого захочет. Например, когда мне вручили национальную премию Yuna я нашла у себя листочек, который висел у меня на стене, и сразу вспомнила, как писала на нем, какую награду я хочу получить. И это случилось! Главное, не только ставить себе цели, но и позволять себе мечтать.

Jerry Heil: Сниматься для мужских журналов - это против моих принципов
Jerry Heil закатила вечеринку в день рождения Фото: instagram.com/thejerryheil

“Меня часто узнают таксисты”

— Год назад в интервью нашему изданию ты рассказывала, что спокойно передвигаешься в общественном транспорте. Сейчас продолжаешь это делать и как люди реагируют?

— Меня часто таксисты узнают. Иногда я люблю исподтишка снять их реакции на телефон. Это такие чудесные кадры (улыбается).  Например, вчера таксист вышел позвонить своему другу и при мне начал говорить “А ты знаешь Jerry Heil?” Он ему в ответ “Не знаю”.  Тот ему в ответ: “А песню “Охрана_Отмєна”, знаешь?”. И они начинают петь эту песню и меня обсуждать, а я сижу на заднем сиденье и все это снимаю. Вот такие ситуации бывают у меня часто. А в маршрутках мне не приходилось в последнее время ездить. Мне очень нравится ездить на метро, потому что все свои истории, которые я вкладываю в песни, я списываю с людей.

— За тобой не было замечено каких-то громких скандалов, кроме истории с оскорбительной песней музыканта Файного.  Знаю, что твои фанаты его захейтили, а в июле ты писала, что готовишь иск в суд. Чем закончилось это дело?

— До суда дело так и не дошло. Я действительно хотела подать в суд, потому как считала, что это как минимум недостойное поведение парня, человека… Особенно в такое время, когда идет борьба за равные права и отношение к женщинам. Презентовать трек с таким сексистским и “грязным” текстом просто неприемлемо. Я могла никак не реагировать на это, но потом поняла, что эта ситуация могла стать прецедентом для обсуждения в сети и для подобных случаев в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы люди задумывались о своих поступках в целом, о таких песнях,  о чем они говорят с окружающими. Я просто хотела поспособствовать этому и решила подать иск в суд. Но перед тем как подать в суд  на человека, ты должен публично сообщить ему об этом. Когда мы это сделали, то исполнитель удалил этот трек со своего канала на YouTube. Соответственно, так сказать, объект преступления,  пропал.

— А с ним напрямую ты пыталась говорить и как-то уладить этот инцидент спокойно?

— Мы ему что-то писали по этому поводу. Потом он снял видео, где говорил о том, что не понимает, почему я хотела подать на него суд и как на такое вообще можно обижаться. Якобы замените слово “тра*нути”, на слово “поцілувати” и песня меняет свой смысл. Ну так это очевидно! Да, на любое другое слово можно заменить, и песня поменяет свой смысл. Я не видела смысла общаться с человеком, который не мог придумать хотя бы адекватную причину.

Яна проводит социальные проекты в соцсетях Фото: instagram.com/thejerryheil

“Мне важно слышать мнение других о себе”

— В стране уже больше чем полгода введен карантин, и  многие  популярные артисты даже радуются редким выступлениям. Чем ты занималась все это время?

— Да, выступлений действительно было мало.  Каждый артист хочет, чтобы к нему или к его творчеству было больше внимания. Когда это резко отбирают, это можно сравнить с состоянием, когда отбирают воздух.  Сначала я начала много есть, потом начала писать песни и занималась самообразованием. А закончилось все прям депрессивным состоянием… Я не люблю раскидываться в интервью такими понятиями, но я действительно в какой-то момент не могла встать с кровати, плакала, мне казалось, что уже больше некуда двигаться, что я автор одного хита. Все комментарии, которые я читала за все время существования проекта Jerry Heil, просто всплыли в моей голове и меня “душили”.  Я прям заставляла себя сидеть на карантине. Если я уже транслирую это в сети, прошу людей быть сознательными, то сама должна это делать. Сидя дома в маленькой квартирке, я настолько замкнулась в себе, не могла ни с кем лично пообщаться… Я себя накрутила как только могла..

— Тебе важна поддержка близких и поклонников?

— Мне очень важно слышать мнение других о себе, потому что я сама мало что о себе могу сказать. Когда нет поддержки под боком,  мне начинает казаться, что я вообще никто, ничего не сделала и хиты прогремели сам по себе. Это выглядело максимально тупо… Я  даже плакала в сторис (улыбается). Хотя раньше мне казалось, что это все настолько показуха… А когда увидела, сколько людей меня поддержали в тот момент, я все переоценила, и меня попустило.

—  Не было в планах продолжить на карантине свой блог в YouTube, выпускать именно разговорные видео, тот формат, от которого ты ранее отошла? Ты намекала в Инстаграм, что запускаешь реалити.

— Я хотела много чего сделать, а вот сил на это все, когда ты в таком депрессивном состоянии, ни на что нет. И это еще больше угнетает.

— Но в TikTok ты все же зарегистрировалась…

— Да, я периодически выставляю видосы. Сейчас, например, мы скооперировались с крутым креативным агентством и планируем вместе снимать много социальных проектов. В том числе и для TikTok.

Певица выставляет свои комплексы напоказ. Фото: instagram.com/thejerryheil

“Я специально выставляю комплексы напоказ”

— Ты затронула тему комплексов. Как с ними борешься? Есть ли что-то,  что пока не решаешься  из-за них сделать?

— Вот как раз выставляя комплексы напоказ. Помните, как в одной части фильма о “Гарри Поттере” говорилось, что если у тебя есть страх (а комплексы это и есть страх), то все, что тебе нужно сделать — просто посмеяться над ним. Я максимально выставляю это напоказ, открыто и беру на себя еще и социальную ответственность. (улыбается) Если мне нужно похудеть, я подписываю “декларацию”, что побреюсь налысо, если не скину вес. И подписчикам интересно за этим наблюдать, и я уже не могу как-бы слинять. А когда ты понимаешь, что приносишь людям какую-то ценность, открывая свои страхи, сколько людей освобождаются от своих страхов благодаря тебе, это уже становится твоей социальной миссией.

— У тебя модельная фигура.  Получала предложения сняться для обложки мужских журналов? Как относишься к таким съемкам?

— Сниматься для мужских журналов — это выставлять себя объектом сексуализации. Это против моих принципов. А вот выставлять себя на своей страничке в соцсети это немножко другое. Я пришла к такому телу, которое имею сейчас тяжелым трудом. И до сих пор работаю над ним. Малейший шаг влево и вправо — и оно реагирует. Потом я поняла, что это идеальное для меня тело. Мне приходится сдерживать свою физику. Иначе я бы “развалилась”, ленилась…

Я как-то раз опубликовала свое фото в прозрачном топе. В 12 ночи мне позвонил парень, с которым я тогда общалась, и  стал отчитывать меня: “Как ты думаешь, как должны это воспринимать 12-летние девочки, которые на тебя подписаны?”. Я тогда начала ему объяснять, что таким образом транслирую борьбу с комплексами, что какой-либо размер груди это нормально, что нельзя прятать свои комплексы под одеждой. Это все потом вырастает в ужасные страхи, и в будущем ты будешь транслировать эти комплексы своим детям. Мне мама говорила, что нужно носить лифчик с поролоном, что нельзя худеть, потому что  будет нос большой… У меня много комплексов и знаю, как с ними бороться. Но в то же время у меня идет переоценка ценностей, и в своих соцсетях я бы хотела действительно как-то влиять на людей, чтобы они не повторяли моих ошибок.

“Публичность помогает в отношениях с родителями”

— В интервью с Машей Ефросининой ты призналась, что являешься девственницей. В другом интервью ты сказала, что сама хотела затронуть эту тему. Почему?

— У каждого человека есть свои скелеты в шкафу на эту тему. У кого-то есть опыт, у кого-то его нет, кто-то хочет побороть свои страхи и комплексы… Да, эта тема поднимается в разных шоу, сериалах. Ты слушаешь и понимаешь, что у всех все идеально, все знают, как себя нужно вести, а ты один какой-то не такой. А никто об этом не говорит, и это так стремно… Когда я рассказала, мне начали писать люди разного пола и возраста о том, что и у них не было сексуального опыта. Я сделала это, чтобы они понимали, что есть публичный человек, который не боится об этом заявить и переживает похожую историю.

— Изменились ли после этого интервью твои отношения с мамой?

— Как бы это странно ни звучало, но моя публичность мне очень сильно помогает в отношениях с родителями. Потому что, когда ты сам пытаешься что-то транслировать — это никогда не срабатывает. Ты ребенок, они родители — и у вас разные роли. А когда они видят, что ты говоришь о своих проблемах по телевизору или в интернете, они воспринимают тебя как другого человека и наконец-то слышат. Хотя первое время у нас были конфликты по поводу веганства, стоит ли мне показывать свою семью,  когда я говорила о взаимоотношениях с парнями, или просто затрагивала какую-то важную социальную тему, мне обязательно звонил кто-то из родителей и говорил: “Зачем ты это сделала?”, “Не навлекай на себя беду”, “Тише едешь — дальше будешь” и т.п. В результате, когда они видят, во что это выливается, видят какое-то признание, то оно для них, наверное, даже важнее, чем для меня.

— Что должно произойти, чтобы тема секса стала менее табуированной?

— Нужно об этом говорить. Да, не стесняться, говорить и воспитывать своих детей. В школах должен быть урок сексуального образования.  Я помню, как в свои школьные годы я не попала на единственный урок, который отводится для этой темы. Его должна была проводить учительница по биологии. Но я уверена, что ей самой было бы трудно говорить об этом, и детям смешно это воспринимать. Такие уроки действительно должен проводить специально обученный человек, и вопрос скорее о форме, в которой будет подана информация. Мы живем в век интернета, и можно найти все необходимое, чтобы ребенку подробно объяснить.

— Сейчас одна из главных тем в обществе — феминизм и борьба женщин против насилия, за равные права с мужчинами. В сети даже запустили хештег #Тыжедевочка, где девушки делятся своими историями о пережитом психологическом давлении со стороны мужчин. Сталкивались ли ты с сексизмом?

— Я уверена в том, что сегодня нет ни одной девушки или женщины, которая с этим не сталкивалась бы. Сексизм сегодня работает и в обратном направлении. Девушкам часто говорят не носить вещи, которые им нравятся, что они должны убирать в квартире, обязательно готовить ужин, родить в определенному возрасту, иначе “поздно”. Точно так же и с парнями. Им тоже могут сказать “Ты же мальчик, ты не должен плакать, ты должен, например, прикрепить полочку…”. Это какие-то устаревшие социальные роли, которые почему-то считаются адекватными в наше время.

— Замечаешь ли ты, что песнях девушек-исполнительниц мужчины упоминаются в положительном ключе, тогда как парни, наоборот, часто поют о девушках в пренебрежительном ключе?

— Собственно, это одна из причин, почему эта тема сейчас на слуху. Я например, уважаю творчество Моргенштерна. Не потому, что он несет какую-то культурную ценность в массы, а потому, что он не боится сказать правду, зачем он это делает. Это можно считать и в его текстах, и в его поведении. С другой стороны, он пагубно влияет на  молодежь, у которой только формируется взрослое мировоззрение. Если новое поколение не будет осознавать роль женщины в социуме, то будет повторяться то же самое.

Яна с родителями и братом Фото: instagram.com/thejerryheil

Яна Шемаева уверяет, что с приходом популярности не зазвездилась и осталась такой же обычной девушкой.

Вы также можете насладиться: