Экономисты о заявлении Зеленского: Зарплата 5 тысяч гривен – это уровень пассивного рабства

Опубликовано: 25.05.2020

Слово – не воробей

Заявление президента Владимира Зеленского о том, что зарплата в 5-6 тысяч гривен не является показателем бедности, украинцев серьезно расшевелило. Президенту тут же припомнили обещание "конца эпохи бедности", так что соцсети полны возмущенных риторических вопросов: это и есть конец "по-зеленски"?

Справедливости ради надо сказать, что слова президента все же вырваны из контекста. Зеленский обратил внимание на статистику ЮНИСЕФ, отметив, что в ней зарплаты сравниваются с доходами в других странах, а у нас, к сожалению, социальные стандарты значительно ниже.

Говоря о 5-6 тысячах гривен в месяц, Зеленский согласился, что в сравнении с европейскими или американскими стандартами это очень маленький доход.

- Я понимаю, что у них 200-250 долларов – это мизерные зарплаты, - сказал президент. – У нас это тоже маленькая зарплата, но у нас это не является показателем бедности.

Но, как бы там ни было, а слово, как известно, не воробей. Поэтому, отбросив эмоции, "КП" в Украине" решила прояснить вопрос "небедности" вместе с экспертами.

"Все в мире относительно"

К сожалению, бедных людей в нашей стране действительно очень много - экс-премьер Гончарук оценивал их число в 10 миллионов, говорит аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

- Обвинять в такой ситуации одного Зеленского было бы несправедливо, ведь к такому положению дел привели долгие годы работы некомпетентных правительств, - считает эксперт. – Однако и при новом президенте ощутимых положительных результатов достигнуто не было: почти все обещания новой команды не выполнены, несмотря на по сути неограниченные полномочия, полученные после достижения монобольшинства в парламенте. В ближайшие год-два изменений также ожидать не стоит - теперь уже из-за коронавируса: экономике понадобится немало времени на восстановление.

При этом директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов напоминает: все в мире относительно.

- Давайте посмотрим на вещи реально и вспомним, что мы живем в стране, в которой законодательно установленный прожиточный минимум составляет 2027 грн, а минимальная зарплата - 4723 грн до уплаты налогов, то есть "чистыми" - менее 4 тыс. грн, - отметил Михайлов в комментарии "КП" в Украине". – Если принять эти цифры во внимание, то, действительно, можно сказать, что людей, зарабатывающих больше минималки и втрое выше прожиточного минимума, назвать совсем уж бедными трудно – очевидно, что есть и беднее. Но справедливости ради надо сказать, что есть и другие цифры – например, средние зарплаты, публикуемые Госстатом. И мы видим, что средняя зарплата в марте (последняя доступная статистика. – Авт.) по Украине составила 11 446 грн, а по Киеву – 17 990 грн. И вот если сравнивать озвученные 5-6 тысяч с этими цифрами, то, конечно, выглядят такие зарплаты бедновато.

Об относительности зарплатных цифр в Украине часто говорят и в разрезе регионов. Часто приходится слышать фразу вроде "для Тернополя это нормальная зарплата, а для Киева – нет!". Но почему? Если жизнь в Киеве и регионе чем-то и отличается, то лишь стоимостью жилья. А расходы людей, которые живут в своих квартирах, одинаковы что в столице, что на периферии. Цены на продукты, товары и услуги вполне сопоставимы, а коммуналка и транспортные расходы порой в регионах оказываются дороже, чем в Киеве.

- Да и в самом Тернополе тоже все относительно, - добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Скажем, если семья получает перечисления из   заграницы от гастарбайтеров, то зарплата 5 тысяч гривен - это хорошо. А вот если не получает, то не очень.

Но, говорит Охрименко, все по закону, ведь минималка у нас даже до этих 5 тыс. грн не дотягивает. Так что в реальности 5 тыс. грн – это бедность, а официально – нет.

- Согласно официальным данным, около 46% всех украинцев официально получают около 5 тыс. грн, - приводит цифры эксперт. - Есть надежда, что неофициально они получают еще столько же, но, скорее всего, не все. Тем временем в Украине идет быстрый процесс обесценивании денег: если в 2000 году 250 долларов считались нормальными деньгами, то сейчас это мизер.

На уровне выживания…

Эксперт института Growford Алексей Кущ признается: создается впечатление, что у украинских чиновников полностью атрофировались сенсоры восприятия социальной действительности.

- Это какая-то повальная "эпидемия" во власти, - прокомментировал нынешний "конец эпохи бедности" Кущ. – И, поскольку за последнее время это уже второе подобное заявление, можно сделать вывод о том, что сейчас мы слышим отголоски разговоров во властных кабинетах.

Эксперт напоминает, что ранее о том, что 6-8 тыс. грн зарплаты – это нормальные деньги, чтобы прокормить семью, заявил премьер Денис Шмыгаль. И если премьерское заявление можно было списать на неудачный экспромт, неподготовленность или оговорку, то теперь об этом говорить не приходится. Поэтому, продолжает Алексей Кущ, возможно, Зеленскому не стоит на этом останавливаться и как человеку, вышедшему из медийной сферы, стать участником реалити-шоу и показать, как они всей семьей живут на неплохие деньги 5 тыс. грн в месяц. Естественно, при этом каждый день следует озвучивать смету расходов. Эксперт уверен, что президенту это будет по силам – ведь впереди лето, когда расходы в нашей стране традиционно снижаются.

Еще более жестко прокомментировал ситуацию экономист Владислав Банков, отметив, что украинская налоговая система устроена таким образом, что удерживает людей в ловушке бедности.

- Зеленский и его команда, озвучивая популистскую риторику, точно следуют курсу предшественников по удержанию доходов населения на минимально допустимом для выживания уровне, - считает Банков. - Мы живем в самой нищей стране Европы именно из-за неспособности команды к серьезным реформам. Совсем несложно определить реальный прожиточный минимум для человека, для семьи, освободить доходы ниже этого уровня от уплаты налогов, но необходимы компенсаторы. Это и есть критическая точка, в которой сталкиваются интересы общества и контролирующих власть олигархов.

Прогноз неутешительный: олигархи не собираются жертвовать своими доходами, тем более в разгар кризиса, а власть полностью зависима от их воли и не способна к действенным шагам по преодолению бедности.

Бедных станет больше

Согласно данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Украине более 6 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности из-за социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19. По прогнозам, уровень бедности вырастет с 27 до 44%, при этом влияние на детей будет еще более ощутимым: с 33 до 51%. То есть трудное финансовое положение ожидает каждую вторую семью с детьми.

– Черта бедности – это тема достаточно пространная, поскольку она имеет абсолютные и относительные критерии. Но сейчас мы говорим об абсолютных критериях, и они весьма конкретны, - говорит Алексей Кущ. - Согласно международным стандартам, для стран Восточной Европы черта бедности – это 5 долларов в день, то есть в месяц 150 долларов, или по нынешнему курсу около 4 тыс. грн. При этом нужно понимать, что это сумма учитывает исключительно расходы на покрытие   физиологических потребностей на минимальном уровне. Сюда не входят расходы на коммуналку, медобслуживание, образование детям, покупка одежды или книг, расходы на отпуск. Так вот, после удержания налогов с 5 тысяч гривен мы как раз и выйдем на уровень черты бедности.

Зарплата 5-6 тысяч гривен – это уровень пассивного рабства: в стране созданы такие условия жизни, что люди вынуждены работать за еду, резюмировал Алексей Кущ. При этом высшие чиновники не хотят или не могут этого понять, и в этом есть определенная диалектика истории. Римские патриции тоже не верили, что их рабы плохо живут "на всем готовом" и, наверное, даже искренне удивились восстанию Спартака. Украинские чиновники сегодня очень напоминают тех самых патрициев. ​