Настойка болиголова

Опубликовано: 19.10.2017

Болиголов пятнистый (крапчатый)– двухлетняя трава семейства зонтичных, которая вырастает в высоту до двух метров. Распространено почти по всему евразийскому континенту и в Северной Африке. В народе его называют омегом, ядовитым зонтиком, а за неприятный мышиный запах – вонючником.

Растет омег повсеместно, на улицах, в огородах, любит селиться на пустырях и свалках. Опасно, когда отдельные экземпляры попадают на приусадебные участки, т. к. его иногда по внешнему виду в первый год можно спутать с петрушкой, а на втором году – с укропом. Поэтому, следует ориентироваться по запаху.

На протяжении веков болиголов заслужил неоднозначную репутацию, его философски называли и палачом, и целителем. В старину настойками растения приводили смертные приговоры, т.к. они являются сильным ядом, а также исцеляли от смертельных недугов. Согласно преданиям, именно болиголовом был отравлен знаменитый древнегреческий философ Сократ.

Известны случаи, когда 2-3 кг этой травы убивали корову или лошадь, а дети, делавшие дудочки из полых стеблей растения, получали тяжелые отравления.

Тем не менее, вплоть до конца 19-го века болиголов использовался в официальной медицине, но позднее, из-за сильнейшей ядовитости, врачи перестали прибегать к его помощи.

Химический состав растения

В растении выделена группа, состоящая из пяти алкалоидов, основными среди них являются:

метилы; конгидрины; коницеин; кониин; псевдоконгидрины.

Наиболее ядовитым из них является кониин, по действий сходный с ядом кураре, т.е. имеет нервно-паралитическое воздействие.

Также в болиголове выделены жирное масло, состоящее из производных органических кислот. В листьях выявлены эфирные масла, дубильные и таниновые соединения и кофейная кислота.

rss