Экологические и нравственные проблемы в произведении В. Астафьева «Царь-рыба»

Опубликовано: 08.10.2017

видео Экологические и нравственные проблемы в произведении В. Астафьева «Царь-рыба»

Сэнсэй 4.И͟͟с͟͟к͟͟о͟͟н͟͟н͟͟ы͟͟й͟͟ ͟͟Ш͟͟а͟͟м͟͟б͟͟а͟͟л͟ы͟ Анастасия Новых. История. Имхотеп.

Экологические и нравственные проблемы в произведении В. Астафьева Повествование в рассказах «Царь-рыба» было написано в 1972— 1975 гг. в период, когда в стране стали более остро подниматься проблемы экологии.


Разведопрос: Сергей Поликарпов про возникновение онкологии

Основные «герои» произведения — Человек и Природа, взаи­модействие которых осмыслено в их гармонии и противоречии, в их общности и обособленности, в их взаимовлиянии и оттал­кивании, как представляется оно писателю. Критики называют его социально-философским, так как мысли и чувства автора вопло­щены в образы масштабные, имеющие общечеловеческое значение. Глава «Царь-рыба», давшая название всему повествованию, зву­чит обобщенно, почти символически. Борьба человека с царь-ры­бой, огромным осётром, то есть самой природой, завершается дра­матическим исходом: тяжело раненная, но не укрощённая, унося в себе смертельные крючки, она уходит, не сдавшись человеку, что­бы где-то умереть. В ней воплощено женское начало природы и са­мой жизни. Автор рисует сцену, когда пойманная рыба плотно и бережно прижимается к человеку толстым и нежным брюхом. Это говорит о месте Человека в жизни Природы, особенно если он добр и внимателен к ней. Нельзя забывать и о мощи природы и о её непознанных тайнах. Поэтому так величественно звучат в главе последние строки изображённой писателем драмы: уход рыбы. «Яростная, тяжко раненная, но не укрощённая, она грохнулась где- то уже в невидимости, плеснулась в холодной заверти, буйство ох­ватило освободившуюся, волшебную царь-рыбу».


Разведопрос: Павел Перец о первом покушении на царя

Здесь речь не о рыбе и её ловце, не о рыбалке, хотя и трудной, речь здесь идёт о трагедии Человека. С Природой он повязан «одним смертельным концом», который вполне реален при бездумном и без­нравственном обращении с нею.

rss