Бизнес и Общество против государства

Опубликовано: 01.08.2019

Не существует сомнения, что нормальный бизнес может развиваться только на основе развитого законодательства. Но даже самое совершенное правовое государство не снимет проблемы этики бизнеса (деловой этики). Закон и нравственность по своим социальным функциям близки, но, тем не менее, это понятия неидентичные, смотрите на сайте http://zrada.org.

Вначале несколько слов об этике вообще.

В переводе с греческого языка этика означает обычай, нрав. Этика имеет дело с принципами, которые определяют правильное или неправильное поведение. Впервые термин «этика» употребил Аристотель, живший в античную эпоху и поднимавший вопрос о том, что люди должны делать, чтобы совершать правильные, нравственные поступки. Сегодня этику понимают как учение о морали и нравственности.

Важнейшие категории этики:

• добро;

• зло;

• справедливость;

• долг;

• совесть;

• ответственность

и другие.

В зависимости от того, как человек понимает моральные нормы, какое содержание в них вкладывает и в какой степени учитывает в общении, он может или облегчить деловое общение, сделать его эффективным, достичь поставленных целей или очень сильно затруднить это общение.

Поскольку в деловом общении люди стремятся достигать не только общих, но и значимых личных целей, то в деловых отношениях особую актуальность имеет так называемое золотое правило морали: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Это правило есть нравственный регулятор деловых отношений, который препятствует беспредельному эгоизму в партнерских отношениях. Цивилизованные общества, в которых существует развитый рынок, уже убедились в том, что бизнес на нравственной основе в конечном счете более выгоден, чем безнравственный, разрушающий деловые партнерские отношения. Этика деловых отношений основывается на таких правилах и нормах поведения, которые в конечном счете развивают сотрудничество, укрепляют деловые отношения, координируют или даже гармонизируют интересы. Конкретным выражением этого является укрепление взаимного доверия, открытость намерений и действий.


"ЕСЛИ ТЫ ЧИНОВНИК" - Декрет 18 или 100 бизнес идей - Правовое государство??? / Общество Гомель


Экспертный отжим бизнеса #ДмитрийПотапенко