Французы так и не стали покупать сельские дома из-за пандемии

Что случилось? Стремление французов к переезду за город, которое было хорошо заметно во время первого карантина, так и не стало реальностью. Люди по-прежнему предпочитают жильё в городе. Об этом говорят результаты исследования, которые цитирует Le Figaro.

Подробности. Мониторинг настроений покупателей недвижимости провела компания Opinionway для брокерской сети Artemis непосредственно перед объявлением повторного карантина. Как показали его результаты, французы, которые всерьёз рассматривают покупку недвижимости, в большинстве своём по-прежнему придерживаются «классического» подхода.

Цифры. Среди 22% французов, имеющих планы покупки жилья, 18% указали, что собираются приобрести его в городе. Это на десять процентных пунктов больше, чем на момент снятия первого карантина, и поэтому именно этой категории уделено повышенное внимание.

На самом деле, люди часто указывали и другие варианты. А именно: жильё в сельской местности (17%), большего размера (16%), с садом (15%), в другом городе (13%). Однако именно первый пункт показывает масштабы произошедшего изменения настроений, так как жильё в городе было только шестым среди приоритетов выбора в июне.

В реальности из 6% французов, которые приобрели жильё, 28% указали, оно находится в городе, тогда как в июне таких ответов было только 8%. Кстати, хотя желание переехать поближе к природе сильнее всего было выражено в регионе Иль-де-Франс, именно там отменили или отложили больше всего сделок по покупке основного дома: 10% против 5% в провинции.

Настроения. Также исследование показало, что французы все более мрачно относятся к экономической ситуации в стране, но это беспокойство пока оказало лишь ограниченное влияние на рынок недвижимости. Более трех четвертей французов (78%) говорят, что они пессимистично оценивают экономическую ситуацию во Франции, причём более четверти из них (27%) очень пессимистичны. С возрастом беспокойство только усиливается: всерьёз тревожатся о своём будущем 68% молодых людей в возрасте 18–24 года и 85% людей старше 65 лет. Однако на рынке недвижимости это не особенно сказывается, поскольку покупатели с ипотекой чаще других говорят, что они настроены оптимистично (54%). Меньшинство, около трети французов, считает, что цена на недвижимость падает (37% считают, что это происходит в малых и средних провинциальных городах, 35% – в парижской агломерации и 34% – в крупных мегаполисах, таких как Лион или Бордо).

Ипотека. По мнению опрошенных, наиболее существенные изменения на данный момент касаются кредитов: 80% считают, что банки стали более требовательны к предоставлению ипотечных кредитов, и 70% считают, что растут задержки с выдачей ипотеки. Что ещё более удивительно: 56% обнаружили, что ставки по ипотеке растут. Последнее утверждение не соответствует действительности, но, несомненно, отражает тот факт, что банки делают всё больше различий между клиентами, увеличивая процент отказов и создавая очень благоприятные условия для лучших кредитных профилей и намного менее интересные – для обычных заёмщиков.

Ещё по теме:

Источник

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *