Незабываемая встреча

Бывают в жизни встречи, которые оставляют в памяти глубочайший след, заставляют не раз мысленно возвращаться к ним, чтобы еще раз обдумать то, что было услышано, разобраться в переживаниях и чувствах, которые навсегда поселились в душе.

Именно такой была для меня встреча с удивительным человеком, выпускником школы №1 1941 года Леонидом Романовичем Кызласовым. Эта встреча произошла на конкурсе "Лучшие школы России" в мае 2005 года, куда Леонид Романович был приглашен как один из почетных выпускников нашей школы.

Об этом человеке у нас знают все: слышали, читали, видели фотографии в экспозициях школьного клуба "Поиск"… Всем известно, что Леонид Романович является всемирно известным археологом, Почетным профессором МГУ, воспитавшим не одно поколение ученых. А мне и моим коллегам по-настоящему посчастливилось лично познакомиться с ним.

Впечатлениями от этой встречи мы делимся друг с другом до сих пор и не устаем восхищаться мудростью, эрудицией, простотой Леонида Романовича.
Больше всего нас тронуло в разговоре с известным профессором его трепетное отношение к своей родной школе, которая дала ему путевку в жизнь. Леонид Романович вспоминает, как вместе с одноклассниками помогал достраивать самую большую по тем временам в городе школу, в которой все мальчишки и девчонки Абакана хотели учиться. Помнит свой классный кабинет, что располагался на четвертом этаже. Помнит и до сих пор благодарит за знания своих учителей. Помнит свой выпускной… А было это очень давно, в 1941 году.

Увидев фотографию своего 10 класса А, привезенную нами из Абакана, Леонид Романович признался, что ему не удалось сохранить этот снимок. И вот через много лет на него смотрят его одноклассники… Как трогательно слышать воспоминания о них! Время не стерло из памяти дорогие лица, имена… "Хотите, я обо всех могу вам рассказать!" - предлагает Леонид Романович, глядя на эту вернувшуюся к нему из юности фотографию.

И зазвучал рассказ, который без волнения слушать нельзя. Вот Ираида Барашкова, ее Леонид всегда провожал из школы домой, ведь она была страшной трусихой, а жила на окраине маленького тогда Абакана. А вот и самый лучший ученик выпуска - Сергей Берестов. В 1941 году, сразу после выпускного, он уехал в Красноярск, закончил там военное училище связи и ушел на фронт. Сергей погиб, защищая Родину. Вспомнил Леонид Романович и еще одного своего одноклассника, бурята по национальности, Савранова: "Это был наш философ, ведь уже в школьные годы этот юноша читал серьезные философские книги, а мы с удовольствием слушали его. Он тоже не вернулся с фронта, погиб под Кенигсбергом, в звании подполковника". Узнал Леонид Романович и Юлию Александрову, у которой мама и сестра были учителями, вспомнил Ивана Надточий, назвав его "редким человеком". Перечисляет Леонид Романович своих одноклассников, и видно, как дорого ему каждое имя из школьной юности: "Это Новоселов, он потом стал известным художником, а это Гриша Попельнюк, а вот Саша Калинин, он тоже стал художником. А вот и Борис Курбатов".

Леонид Романович еще пристальнее всмотрелся в старый снимок и узнал Володю Цегеля: "Мы с Цегелем были самыми младшими в классе, нам было по 17 лет. Мы, конечно, как и все наши одноклассники, тоже попросились добровольцами на фронт, но военный комиссар Абакана нам отказал, сказав, что нет закона призывать в армию семнадцатилетних, что нас призовут в 1942 году, когда исполнится нам 18". Этот военком был удивительным человеком, он спросил: "А чем вы хотите заниматься?" Мы ответили: "Учиться". Леонид Романович признался, что уже тогда он хотел учиться в МГУ, но выехать в Москву летом 1941 года не было возможности, Москву уже бомбили, билеты туда уже не продавали. И тогда тот же военком посоветовал юношам поехать учиться в Томск. Так Леонид Кызласов и Владимир Цегель стали первокурсниками томских вузов: Леонид учился в университете, а Владимир - в политехническом институте. А по окончании первого курса, когда юношам исполнилось по 18 лет, они все-таки отправились на фронт.

На войне Леонид Романович стал танкистом, на своем стальном коне сражался с врагом, приближая Победу. Участвовал в освобождении Кракова, лагеря Освенцим: "Наши танкисты вышли к Освенциму первыми. То, что мы увидели, привело нас в замешательство: нам навстречу высыпали какие-то странные существа, даже людьми их назвать было трудно, от них остались кожа да кости. Мы поняли, что это узники лагеря. Проехать не было никакой возможности. Пришлось связаться с командиром бригады:
- Что нам делать? Здесь ряды бараков, а между ними - толпа, которая беснуется.
Командир у нас был очень умный человек, он сказал:
- Ребята, у кого что есть съестного, бросайте влево и вправо от машины.
Мы так и сделали, стали бросать. Люди кинулись на пищу, открылся проход.
Немцы были за лагерем, в лесу, нам нужно было выбить их. Мы прорвались через лагерь и освободили Освенцим полностью.
На другой день меня послали с танком вытаскивать машины, которые везли снаряды и застряли в грязи. И вот я вновь в этом страшном месте, в Освенциме. Этих несчастных людей уже нет. Я заглянул в бараки. А один поляк показал мне то место, где сжигали людей. Это страшно!"

Войну танкист Леонид Кызласов закончил в Берлине. Правда, до рейхстага он не дошел: его танк загорелся, чудом удалось выжить. О "чуде выживать" Леонид Романович знает лучше других, ведь его семья дважды получала на него похоронку. Но вопреки всему он стал победителем!

В 21 год вернулся с войны, долго лечился в госпитале. Этот мужественный человек вспоминает, что самыми страшными для него показались две недели, когда он, чудом спасенный, лежал в госпитале и не мог открыть глаза, настолько опухшим было его обгоревшее лицо, думал: "Неужели больше не смогу видеть?"

Наверное, судьба благосклонна к людям честным, мужественным, трудолюбивым. После войны Леонид Романович получил образование, о котором мечтал. Было нелегко, но ведь рядом с ним всегда была его замечательная Анна Владимировна. Вот и сейчас он смотрит на свою жену с огромным уважением, с любовью.

Обращаясь к сегодняшним ученикам школы №1, Леонид Романович сказал: "Цените заботы учителя. Любите своих учителей и получайте от них как можно больше знаний, чтобы в жизни вам было легче ориентироваться в самых разных условиях: в быту, в культуре и даже в любви".

Спасибо, Леонид Романович! Мы очень надеемся на новые интересные встречи с вами.

Галина Валерьевна ОЗЕРОВА



rss
Карта