Навстречу юбилею Победы

Одно из направлений деятельности клуба "Поиск" в 2004-2005 учебном году - создание книги памяти о выпускниках школы №1 города Абакана 1941 года. Многое еще предстоит сделать, но многое уже найдено, открыто. В архивах клуба сегодня хранятся фотографии этих людей, переданные нам их родственниками, копии писем, личные вещи.

Известны имена и судьбы почти всех выпускников 1941 года, которые смотрят на нас с пожелтевших фотографий. Вот некоторые строчки школьной летописи:
- Барашкова Ираида много лет отдала своей родной школе, работая в ней учителем литературы. Почетный гражданин города Абакана.
- Кошкина Анна погибла в Белоруссии в 1944 году.
- Хиневич Ефим погиб в Кронштадте в самом начале войны. Линкор "Марат", на котором он служил, был потоплен фашистами.
- Пермин Петр умер от ран в госпитале под Воронежом в 942 году. Вот отрывок из его письма от 2 октября 1941 года: "Здравствуйте, мама, папа, Валя! С приветом Петр. Без конца благодарен Валентине за ее письмо… Желаю успехов в работе. Будьте уверены - фашист сломит свою голову о могучую сталь СССР!"
- Владимир Неровных в составе Сибирской дивизии командиром отделения автоматчиков воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах. Погиб в день своего двадцатилетия 28 декабря 1943 года. Его фронтовая жизнь вместилась в четыре письма и три яростные атаки на оборонительные укрепления немцев. Он никогда не сомневался в победе. Об этом свидетельствуют его письма к родным.
- Кызласов Леонид - всемирно известный археолог, профессор МГУ. В 1941 году, в день своего выпускного бала, он написал стихи:

…Знаю я: все это не вернется,
Не вернутся школьные года.
И немножко грустно и тоскливо
Детство кинуть и уйти вперед.
Ну, а жизнь? - Вот машет торопливо!
Жизнь меня в далекое зовет!

Сегодня Леонид Романович живет в Москве, но не теряет связь со своим родным городом Абаканом, со своей родной школой №1.
Поисковая работа - увлекательное занятие.

По материалам клуба "Поиск"