Мой дед

Беспощадным железом
покой человека изрезан,
но никто из людей
раньше времени не умирал…
По долинам России
Прошло испытанье железом…
Алексей Недогонов

Июньское утро 1941 года… Над землёй тишина. Спят люди, не слышно птиц. И вдруг утреннюю тишину разрывает грохот тысячи орудий. Орды фашистских захватчиков обрушились на нашу Родину, как тучи саранчи, сметая всё на своём пути. Началась Великая Отечественная война. Самая страшная, самая кровопролитная в истории нашей страны. Война, в одночасье разрушившая мирную жизнь миллионов людей. Не обошла она стороной и нашу семью.

Своего деда, Кичеева Николая Ивановича, я помню плохо. Он умер в 1993 г., когда мне было всего 3 года. Но из рассказов бабушки и родных я знаю, что мой дед в первые дни войны добровольцем ушёл на фронт. Там был тяжело ранен и чудом выжил, оставшись на всю жизнь инвалидом первой группы по ранению.

У бабушки хранятся несколько пожелтевших от времени фотографий деда в военной форме, которые он прислал с фронта.
Мой дед на войне был командиром отделения противотанковых ружей. Истребители. Так называли эти отделения на фронте, потому что их задача - уничтожение вражеских танков из противотанкового ружья. Это большое, громоздкое орудие, с которым трудно передвигаться во время боя. А стрелять из него можно было только с открытого места, где ты виден как на ладони. К тому же из противотанкового ружья можно было подбить танк только с небольшого расстояния, так как попасть издалека в гусеницу движущейся машины трудно. А вот убить самих истребителей танков легко. Поэтому фашисты старались в первую очередь уничтожить именно расчеты истребителей танков и пулеметчиков. Фронтовики горько шутили, называя их "прощай, Родина".

Воевал дед до середины 1942 г. В тяжелом 1942 году, в одном из боев при отражении атаки фашистских танков, дед был тяжело ранен осколком снаряда в правое плечо. После ранения лежал в госпитале, долго лечился, но на всю жизнь остался инвалидом.

О том, как геройски воевал мой дед, писали даже в газете, хотя сам дед никогда себя героем не считал. У бабушки до сих пор хранится вырезка из той газеты со статьей о дедушке. А еще у него есть ордена и медали, с которыми он пришел с войны. Есть грамота, которой наградил дедушку Верховный главнокомандующий И.В.Сталин.
Папа говорил мне, что дед не любил рассказывать о войне. Ему всегда было тяжело вспоминать о ней. И даже фильмы о войне не мог смотреть спокойно. Однажды, когда дед смотрел документальный фильм "Великая Отечественная война", он заплакал. Заплакал, потому что страшные воспоминания о той войне невозможно забыть. До конца дней своих вспоминал своего друга, призванного вместе с ним на фронт и погибшего у него на глазах. Об этом дедушка не раз рассказывал своим сыновьям. От своего отца я тоже узнал эту историю. Во время атаки, когда все бежали к немецким окопам и не имели права останавливаться ни на минуту, дед увидел лежащего на земле раненого друга. На месте живота - огромная зияющая рана. Он видел эту жуткую картину несколько секунд, а вспоминал всю жизнь. Когда вернулся с войны, он рассказал матери друга о том, как погиб ее сын.

Сейчас из фронтовых друзей деда в живых остался только один - Чарочкин Алексей Петрович. Он живет в с.Талкино, Ширинского района. Теперь он очень старый, часто болеет, и поэтому мой отец и дядя иногда ездят его проведать.

Как мало осталось их, фронтовиков, доживших до победных майских дней, тех, кому посчастливилось пережить эту самую страшную и жестокую из войн. И поэтому мне хочется обратиться ко всем живущим сейчас, особенно к моим сверстникам, словами Маршала Советского Союза Г. К. Жукова: "…Помните: среди нас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно… Бывший фронтовик не станет жаловаться - не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за всё, что они сделали для вас…".

Кичеев Виталий, 9 класс Б