Дефибриллятор для спасения жизни

Опубликовано: 06.09.2017

Электрическая дефибрилляция и кардиоверсия – немедикаментозный способ лечения некоторых видов сердечных аритмий путем нанесения кратковременного электрического разряда на область сердца. Это вызывает одномоментную деполяризацию мембран кардиомиоцитов и приводит к синхронизации процесса возбуждения миокарда.

Дефибрилляция

Кардиоверсия

Порядок проведения дефибрилляции и кардиоверсии

Осложнения кардиоверсии

Кардиоверсия – нанесение электрического разряда синхронизировано с комплексом QRS или зубцом R. Синхронизация необходима для того, чтобы разряд не попал на уязвимый период сердечного цикла (80 мс до, и 30 мс после, вершины зубца Т), поскольку в этом случае возможно развитие фибрилляции желудочков.

При дефибрилляции аппаратом дефибриллятор разряд наносится случайным образом по отношению к фазе сердечного цикла. С позиции здравого смысла применение дефибрилляции должно быть ограничено рамками сердечно-легочной реанимации. Но ситуации бывают разные. И иногда дефибрилляцию приходится применять по тем же показаниям, что и кардиоверсию. В этом случае всегда существует риск развития фибрилляции желудочков (около 0.4%). Повторная дефибрилляция, которую нужно провести в максимально короткие сроки, обычно восстанавливает ритм.

Дефибриллятор – это прибор, генерирующий электрический импульс нужной продолжительности и мощности (измеряется в Джоулях). По форме импульса дефибрилляторы делят на монофазные и бифазные. Последние считаются наиболее эффективными. Совет медикам: если вы не знаете, к какому типу устройств относится ваш дефибриллятор, считайте его монофазным.

Дефибрилляция

Проводится при перечисленных ниже нарушениях ритма. При проведении сердечно-легочной реанимации дефибрилляция при указанных нарушениях ритма должна быть выполнена как можно раньше. Если с момента фатального нарушения ритма сердца прошло более 3 минут, дефибрилляции должен предшествовать непрямой массаж сердца.

Дети: начальная мощность приблизительно 2 Дж/кг массы тела, повторная дефибрилляция – 4 Дж/кг массы тела.

Этот аппарат - спирометр очень часто используемый в медицинской практике прибор, поскольку простым и безболезненным способом позволяет определить состояние важнейшей "детали" человеческого организма - сердца. Решив купить электрокардиограф, для начала нужно определиться с наличием необходимых опций. Покупка медицинского оборудования – дело важное, здесь необходима полная информация о приборе, о технических параметрах.

Основные параметры, которые может измерять электрокардиограф:

Определение частоты и регулярности сердечных сокращений (например, экстрасистолы (внеочередные сокращения), или выпадения отдельных сокращений — аритмии), смотрите больше на http://arcadis.mg.

Показывает острое или хроническое повреждение миокарда (инфарт, ишемия). Может быть использована для выявления нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов

Выявление нарушений внутрисердечной проводимости (различные блокады).

Метод скрининга при ишемической болезни сердца, в том числе и при нагрузочных занятиях на велотренажере и беговой дорожке.

Даёт понятие о физическом состоянии сердца (гипертрофия левого желудочка).

Может дать информацию о внесердечных заболеваниях, таких как тромбоэмболия лёгочной артерии.

rss