Вячеслав Моше Кантор

Опубликовано: 15.02.2018

« Ужасная атака в Манчестере ещё раз показывает, что для террористов не существует границ, они враги всей цивилизации, — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, комментируя теракт на стадионе в Манчестере. — Своей целью они намеренно выбрали детей и молодых людей! »

Взрыв на стадионе « Манчестер Арена» вечером 22 мая потряс не только Великобританию, но и весь мир. Самый крупный для страны теракт со времён взрыва в лондонском метро в 2005 году унёс жизни 22 человек, среди них — дети и подростки. Ещё 59 пострадавших были доставлены в больницу. Несколько человек числятся пропавшими без вести.   «Везде лежали тела». Взрыв на концерте в Манчестере унес не менее 19 жизней

Взрыв прогремел в концертном комплексе « Манчестер Арена» вскоре после окончания концерта популярной американской певицы Арианы Гранде, в 22: 30 по местному времени (00: 30 по Москве). По установленным данным, он был совершён террористом-смертником. Полиция проводит расследование на предмет того, действовал ли смертник в одиночку или у него были сообщники. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка « Исламское государство» , запрещённая на территории РФ.  

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Европейский парламент (ЕП) большинством голосов одобрил рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA). Об этом сообщил ТАСС президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Он приветствовал решение ЕП, назвав его долгожданным, и призвал страны ЕС также принять его и применять на практике.

Как сообщили в ЕЕК, депутаты Европарламента проголосовали за принятие определения 479 голосами при 101 против и 47 воздержавшихся. Согласно принятому рабочему определению, антисемитизм - "особый вид отношения к евреям, которое может выражаться в ненависти к ним: проявления антисемитизма в виде высказываний или применения физического насилия направлены на евреев или же лиц, не являющихся евреями и/или их собственность, а также в отношении учреждений еврейских общин и религиозных объектов".

"Это исторически важный день в деле борьбы с антисемитизмом и защиты прав европейских евреев, - подчеркнул Кантор. - Слишком долго евреев считали особой категорией, определение ненависти к которой давали преследователи, а не их жертвы". По его мнению, такое решение Европарламента "сильно огорчит и умерит пыл тех, кто привык безнаказанно практиковать антисемитизм и верить в то, что евреям защита не положена по закону".


Вячеслав Моше Кантор и Владимир Путин на встрече с делегацией ЕЕК


Вячеслав Моше Кантор в третий раз избран президентом Европейского еврейского конгресса