Из истории меценатства

Еще в конце 19-го, начале 20-го века заговорили о необходимости устройства попечительских советов при народных училищах, то есть начальных школах. Цель была та же, что и сегодня: привлечение сил и средств для удовлетворения образовательных нужд, для установления связи между школой и населением. Откуда это желание создать попечительские советы и вера в то, что именно они смогут сдвинуть с мертвой точки дело народного образования? Дело в том, что такие советы в то время успешно функционировали при приютах и гимназиях. Это был действительно эффективный институт.

Так, в 1869 году в Красноярске было открыто первое женское училище. Сразу же был создан попечительский совет, который стал вести работу по преобразованию училища в гимназию. Члены совета работали над привлечением средств, и благодетели находились. Каждое крупное пожертвование помогало открывать новый класс, а значит изменять статус учебного заведения - сначала прогимназия, затем и гимназия.

Когда же встал вопрос о расширении помещения, совет принял решение о строительстве нового здания. Первыми пожертвовали деньги две женщины - А.Ф. Кузнецова, давшая 12 тысяч (немалая по тем временам сумма) рублей "с точным указанием, что сумма эта назначается ею на постройку нового здания гимназии", и Т.И.Щеголева, пожертвовавшая 4 тысячи рублей. Купец из г Канска И.Н.Некрасов пожертвовал 3 тысячи, И.Г.Гадалов - пять, Н.К.Переплетчиков - тысячу. Пожертвования поступали, но собранной суммы было недостаточно, чтобы приступить к строительству. И тогда И.Н.Некрасов сделал вторично очень большой взнос - сорок три тысячи.
Постройка началась, и в 1885 г. гимназистки перешли в новое здание. Много проблем возникало, но попечительский совет приходил на помощь, собирая нужные средства. Еще в 1880 г. председатель попечительского совета В.Ф.Долгушин высказывал мысль о том, что при гимназии должен быть учрежден специальный класс, в котором можно было бы приобрести "право на звание домашних наставниц и учительниц". И вот в 1887 г. произошло открытие восьмого - педагогического класса. Деньги на это пожертвовала опять же Александра Федоровна Кузнецова.

Попечительский совет решал вопросы по изменению учебного плана, оказанию помощи нуждающимся гимназисткам и другие проблемы. Фактически женское образование в Енисейской губернии обязано своим появлением частной инициативе. 26 марта 1907 г. был принят закон о попечительствах при народных школах. Функции этих органов были довольно широкими: они организовывали подвоз детей, создавали помещения для ночлега, заботились о питании школьников.
Сегодня настало время возрождения института попечительства.

По материалам журнала "Директор школы"



rss
Карта