Звезда "Крепостной" Алина Коваленко: Однажды во время лунатизма выпрыгнула из окна. Прыгнула и проснулась

Опубликовано: 12.05.2020

В прошлом году мы имели счастье наблюдать эту рыжеволосую красавицу в роли Ольги Родзевич в "Крепостной", Росаны в "Захаре Беркуте", Цили Борух в "Черном вороне".

Да и вообще у актрисы очень интересная биография. Сейчас Алина Коваленко находится в Калифорнии и всем передает пламенный привет.

"Если кто-то из звезд заболеет, продюсерам это обойдется дорого"

- Алина, привет! Насколько я знаю, вы сейчас в США, и мы говорим через океан. Чем там занимаетесь?

- Да, все верно, говорим через океан. Я прилетела в Лос-Анджелес на три недели. В итоге, останусь на три месяца, судя по всему. Это не худшее место на самом деле, чтобы застрять на карантине. В Лос-Анджелесе удивительная природа, к тому же мне повезло жить в Санта-Монике возле океана.

Прилетела в первую очередь по делам, связанным с работой. Да и Калифорнию хотелось посмотреть. Но вскоре после моего прилета закрыли границы, и мне пришлось остаться.  Таким Лос-Анджелес, наверное, никто не видел раньше, удивительный и странный опыт. Но это по-своему очень ценное для меня время. 

- Как в США переживают карантин?

- Я в Калифорнии впервые. И мои знакомые американцы все время спрашивают, каково мне видеть Лос-Анджелес без толп людей, без пробок, без смога. Это что-то нереальное, непривычное для них. Но все вокруг очень оптимистичные. Когда, к примеру, заходишь в супермаркет, все настроены добродушно: "Вот вам корзина, она обработана спиртом, не переживайте". Стоя в очередях, люди стараются шутить и подбадривать друг друга. Как будто все собрались в лагере или в какой-то общине, объединенной одними обстоятельствами. Когда на улице тебе навстречу идет человек, кто-то должен выйти на проезжую часть и пропустить другого. Social distance очень хорошо работает.

- А что там говорят по поводу кино, его будущего?

- Голливуд сейчас на паузе. Сложно говорить о сроках. Если сейчас вышел первый сезон какого-то сериала, второй пока ждать не приходится. Если кто-то из звезд заболеет, то продюсерам это обойдется, мягко говоря, дорого. Так что никто не хочет рисковать. Ну и не секрет, что все переходят в онлайн, все стараются адаптировать свою деятельность, Эллен Дедженерес, например, ведет свое шоу в Инстаграм теперь. 

"В современном обществе не должно быть места сексизму"

- За прошлый год вы снялись в трех больших картинах - "Крепостной", "Черном вороне" и "Захаре Беркуте". Что для вас значит каждая из них? Чем для вас лично запомнятся эти роли?

- Три этих проекта - это важные для меня этапы. О "Беркуте" у меня очень теплые воспоминания. Этот проект, кроме крутого опыта, подарил мне знакомство с людьми, которых сейчас очень ценю. Прилететь в Лос-Анджелес и почувствовать колоссальную поддержу в сложившейся ситуации многого стоит! Надеюсь, скоро карантин закончится, и мы реализуем все наши планы.

"Черный ворон" - это интересный для меня эксперимент, мы много искали и пробовали на площадке. "Крепостная" - это тоже большой насыщений период работы, со своими трудностями и победами. Проект подарил мне друзей и огромный опыт.

Я люблю эти три проекта, каждый по-своему.

- Это совпадение, что вам выпадают роли персонажей из других эпох? Или продюсеры видят в вас девушку из прошлого?

- Наверное, так совпало, что одновременно было много исторических проектов. Вообще я хотела бы работать в разных жанрах. Но так вышло, что подтвердился ряд именно исторических ролей.  Я хочу экспериментировать, надеюсь, будет такая возможность в будущем. 

- Вы сами ощущаете себя человеком другой эпохи?

- Не думаю. Я очень современный человек, использую все технологические блага нашего времени. Более того, мне очень нравится жанр Science fiction (научная фантастика. - Авт.). Будущее, технологии, исследования космоса, искусственный интеллект и прочее. Единственная проблема, что у нас это не снимают. Да и вообще есть огромное количество жанров, в которых хотелось бы себя попробовать. Да и не в жанре дело, а в сценарии прежде всего. 

Сейчас, к примеру, очень хочу поработать в авторском кино. 

- В "Крепостной" вы сыграли Ольгу Родзевич - светскую даму с феминистическими взглядами. В жизни вы похожи на свою героиню?

- Однозначно у нас есть общие черты. Мне нравятся взгляды Ольги. Не могу назвать себя феминисткой. Но в современном обществе не должно быть места сексизму.

- Максим Радугин, сыгравший Жадана, пленил, наверное, всех без исключения зрительниц сериала. Признайтесь, он такой же душка, как и на экране?

- Максим очень положительный, коммуникабельный, с ним легко говорить на любую тему. Мы постоянно болтали между дублями. Он любит мотоциклы, путешествия, погружения с аквалангом. И отличается от Жадана. Максим более жизнерадостный, он сохранил внутри ребенка. Жадан более мрачный, закрытый, у него свои скелеты в шкафу, он человек с внутренними проблемами. А Максим легче и положительнее. Да, он душка (улыбается).

- Вы принимали участие во флешмобе #жаданживи?

- Конечно, принимала. Очень интересно посмотреть на развитие персонажей "Крепостной" в следующем сезоне (СТБ анонсировал, что третий сезон выйдет в 2021 году. - Авт.).

Звезда "Крепостной" Алина Коваленко: Однажды во время лунатизма выпрыгнула из окна. Прыгнула и проснулась
На съемках в "Захаре Беркуте". Фото: FILM.UA 

"Люблю свои веснушки"

- Бывает, мы находим новых друзей в работе. Кого из тех, кого сейчас считаете своими близкими людьми, вы повстречали на съемках фильмов?

- Наверное, все мои друзья тем или иным образом связаны с киноиндустрией. Одних нашла во время учебы, с некоторыми познакомилась во время работы.

- А какой вообще ваш круг близких людей?

- На самом деле, у меня не так много друзей. Людей, которых могу назвать знакомыми или хорошими знакомыми, много, но близких друзей мало. Чтобы сблизиться с человеком, нужно много времени и совместное прохождение определенных этапов в жизни. Я не спешу называть каждого приятного мне человека другом. Друг - это более серьезное и проверенное определение.

- Вы рассказывали, что вам удалось попробовать разные профессии. А что именно вы пробовали и почему актерская победила?

- У меня два образования. Первое - экономическое. Второе - актерское. В 16 лет я поступила в экономический университет. Я не попробовала себя в этой профессии, поскольку уже на втором курсе поняла, что это не мое, этим заниматься не буду. Но во время учебы я работала в винницкой газете, потом начала вести свой блог в интернете, придумывали с другом небольшие клипы, снимали, монтировали. В процессе поняла, что нужно стремиться в эту сторону. Поступила на дикторский факультет, где проучилась год. И только после этого поступила на актерский факультет. Это был осознанный шаг в профессию, которая объединяла все мои предшествующие ступени.

- В вашей биографии написано, что вы работали моделью. Расскажите об этом опыте.

- Работала. Но мне не очень нравится моделинг. Мне там негде развернуться. По большей части, не важна твоя личность и просто используется типаж.  Наверно, для меня это больше денежная история.

Хотя бывают и исключения, настоящий творческий процесс. К примеру, кампейн для "ВсіСвої" был крутым. И путешествовать во время съемок - это отдельный бонус. Последний раз повезло сниматься в Бухаресте и Париже.  Главное - избирательно подходить к проектам.

- У вас очень необычная модельная внешность. Рыженьким в кино сложнее или проще найти роль? Вы даже сказали как-то в интервью: "В Украине у меня есть определенные сложности, связанные с моим типажом". Что имеете в виду?

- Не могу сказать - сложнее или проще. Но, наверное, это навязывает некую характерность, что мне не нравится. Не хотелось бы сидеть в одной определенной нише. Часто то, что мне предлагают, совсем не соответствует нутру. 

- Вы всегда любили свои веснушки? Я, помню, свои очень не любила, причем, не знаю даже почему - меня ведь никто и не дразнил. У вас как было?

- Я люблю свои веснушки. Никто никогда не дразнил. Мне кажется, это красиво.

- Кстати, в "Крепостной" их так хорошо гримировали?

- Немного покрывали тоном, но если присмотреться, они есть.

Звезда "Крепостной" Алина Коваленко: Однажды во время лунатизма выпрыгнула из окна. Прыгнула и проснулась
В "Крепостной" героиня Алины так и не смогла покорить сердце Жадана. Фото: СТБ

"Я лунатик"

- Есть такой сериал "Колдуньи", где вы сыграли, собственно, одну из колдуний. Вам нравится мистика, сказки?

- Мне нравится мистика. Вообще, когда есть некая комбинация - триллер или драма с элементами мистики. Это добавляет что-то к предлагаемым обстоятельствам, в которых ты существуешь. Интересно, когда есть такая грань.

- Были ли у вас необъяснимые уму и сердцу истории?  

- Я лунатик. Разговариваю и хожу во сне. Сейчас меньше, но раньше очень часто. Помню, мы с родителями ездили в Турцию. Жили в одноэтажном домике, и как-то ночью во время лунатизма я выпрыгнула из окна. Прыгнула и проснулась. Ты, конечно, понимаешь, что это первый этаж, но ощущения пугающие и очень странные, ну можете себе представить.

- Помимо разных профессий, вы еще и рисуете акварелью. Что предпочитаете рисовать?

- Год назад начала заниматься акварелью. Нигде не училась, просто очень это люблю. Стараюсь развивать навыки. Вообще мелкая моторика помогает сконцентрироваться и отстраниться. И это налаживает новые связи в мозге, так что это полезно. 

Не знаю, разные сюжеты нравятся, сейчас на ботанике сосредоточена в основном.  

- Ваша квартира увешана вашими картинами? Или у кого на стене можно увидеть ваши работы?

- Нет, просто альбомы лежат на полке. Но на самом деле уже есть несколько предложений продать рисунки. Пока не знаю. Нужно подумать.

Кстати, когда в детстве мне задавали вопрос "Кем ты станешь, когда вырастешь?", я говорила, что буду художником. Не знаю почему, но всегда отвечала именно так. Интересно, что это начинает в какой-то мере реализовываться сейчас.

- Вы снимались в клипе группы Empire of the Sun, MONATIK. Как впечатления? Сниматься для актрисы кино в клипах – не разочарование?

- Совсем нет. Конечно, зависит от уровня и реализации. Но сейчас есть просто шедевральные работы. Маленький короткий метр со своей историей, где есть начало, развитие, финал, огромная актерская работа. К примеру, клип певицы Sia Electric heart пересматривала, наверное, сто раз. Клип - это маленькая сжатая история. Так должно быть в идеале. 

- А как вы попали в клип Empire of the Sun?

- Были пробы, кастинг проходил в Киеве. Французы снимали клип в Украине для группы из Австралии. Вот такой микс. Это был масштабный проект, я рада, что попала туда.

- Кстати, у Димы Монатика вы снимались в клипе на песню "Вечность". А что для вас значит вечность?

- Философский вопрос.  Если мы говорим о песне Монатика, то он поет о девушке - его постоянстве и его выборе на всю жизнь. Она - его вечность. 

Мне кажется, найти человека, с которым ты захочешь провести всю жизнь, - это везение. Во всех сферах нужно стремиться к тому, что максимально в тебе откликается. Проводить время с тем, кто не нравится или делать то, что не нравится - это трата жизненной энергии и времени.

"Не люблю конфликты, это для меня стресс"

- Есть актеры, очень к себе самокритичны, они не любят смотреть фильмы со своим участием, они всегда ищут моменты, где бы они могли сыграть лучше. Вы какая? Больше себя критикуете или можете и похвалить, когда надо?

- Это про меня. Я очень самокритичная. Не смотрю свои проекты или смотрю спустя полгода после премьеры. Могу только задавать вопросы близким, чтобы услышать мнение. Поскольку я знаю, что начнется процесс самокритики, сама заведу себя в тупик. Когда приходит момент готовности сделать работу над ошибками, тогда смотрю.

Если ты видишь, что работа сделана хорошо, тогда и похвалить себя можно. Нужно оценивать адекватно. Но я чаще себя критикую.

- Если вас хвалят - кому вы верите, в чьих словах не посомневаетесь? Ведь похвала зачастую бывает просто комплиментарной.

- У меня есть друзья, которым я доверяю. Если они меня хвалят - это искренне на сто процентов. Я доверяю маленькому кругу друзей, мнение которых мне важно.

- А вот если человек вам неприятен, его принципы - полная противоположность вашим, а с ним надо работать. Уживетесь?

- Это сложно. Ужасно, когда так происходит. Были в работе люди, которые совершенно по-другому мыслили, с другими ценностями и разным отношением к тому, что мы делаем. Наверное, я могу пойти и на конфликт, когда ситуация критическая. Хотя я не люблю конфликты, это для меня стресс. Конечно, хочется работать с единомышленниками. Поэтому если чувствуешь что-то не то, лучше отказываться еще "на берегу".

- Всегда интересно, кто воспитывает человека. Кто ваши родители?

- Родители не связаны с творческой сферой. Мама - экономист, папа - хирург, отчим - нарколог. А вот моя младшая сестра уже поступила в Карпенко-Карого на актерский факультет. Нужно чувствовать и слышать себя, тогда будешь заниматься правильным делом. 

Но вообще в целом родные меня очень поддерживают.

О ЛИЧНОМ

- Люблю спрашивать помощи у Гугла. Если ввести запрос "Алина Коваленко", вот такие ТОП-5 запросов - а значит то, что интересует людей: фото, рост и вес, Википедия, Инстаграм, личная жизнь. Давайте ответим? И честно!

- Если кому-то интересно следить за мной, самые актуальные фото в моем Инстаграме – @linakova.

Рост и вес - 177 см, 53 кг.

Википедия - даже не знаю, есть страничка.

Личная жизнь - на то она и личная. На все остальное ответила честно, а это оставьте мне (улыбается).

Звезда "Крепостной" Алина Коваленко: Однажды во время лунатизма выпрыгнула из окна. Прыгнула и проснулась
Алина не только актриса, но и художница, и модель и… просто красавица. Фото: Инстаграм 

КСТАТИ

Что будет в третьем сезоне "Крепостной"?

- В 3-м сезоне сериала "Крепостная" мы узнаем, жив ли Жадан. Как сложились отношения Ларисы Яхонтовой и Петра Червинского. Кто родится у этой пары: мальчик, девочка. И родится ли вообще? С кем останется Катя. Более того, это будет история, которая очень современная. В ней мы будем говорить о том, что нет никакой тайны, которую можно долго скрывать, - признается создатель сериала Тала Пристаецкая. 

Также, по ее словам, в новом сезоне сериала зритель наконец-таки узнает, как Андрею Жадану удалось так быстро войти в общество многоуважаемых панов и заслужить среди них уважение. Ведь герой когда-то был крепостным.

Звезда "Крепостной" Фатима Горбенко – о Марке Дроботе, семье и канонах красоты

"КП в Украине" поговорила с актрисой не только о кино, но и о ее имени, отце, покорившем Эверест и Чогори, и брате-двойняшке.