«Заморозка» арендной платы в Берлине сократила количество доступного жилья на 40-60%

Что случилось? Как пишет Bloomberg со ссылкой на ведущую онлайн-платформу по недвижимости в Германии ImmoScout24, в сентябре 2020 года количество жилых единиц, доступных для аренды в Берлине, сократилось на 42% по сравнению с годом ранее. А число объектов, построенных до 2014 года, пострадавших от нового законодательства, упало на 59%.

Цитата. «Часто на каждую квартиру поступает несколько сотен запросов, и объявления часто удаляются в течение дня», – говорит управляющий директор компании Томас Шрётер.

Причины. Некоторые правительственные чиновники Берлина и ассоциации арендаторов связывают нехватку жилья с падением оборота из-за пандемии, но данные ImmoScout и других наблюдателей рынка говорят об обратном. В то время как рынок недвижимости Германии остановился в начале карантина, в крупных городах по всей стране наблюдается бОльшая арендная активность, чем в прошлом году, за исключением Берлина.

Цитата. «Люди могут обвинять коронавирус. Но я совершенно уверен, что эффект, который мы наблюдаем в Берлине, связан с новым законодательством», – заявляет аналитик по недвижимости Немецкого экономического института в Кёльне Кристиан Оберст.

Предыстория. В феврале 2020 года власти Берлина ввели так называемый Mietendeckel – предел арендной платы, чтобы не дать Берлину пойти по пути таких городов, как Лондон и Нью-Йорк, где собственники зарабатывают огромные суммы денег на арендаторах. Правительство заявило, что заморозка была направлена на то, чтобы дать арендаторам «передышку», в то время как Берлин стремится нарастить объемы строительства, по крайней мере, до 20 000 новых домов в год, что должно более чем в четыре раза превысить уровень 2010 года.

Последствия. Однако закон, который сейчас оспаривается в федеральном суде и рискует быть отменённым в 2021 году, напугал арендодателей. Некоторые из них продают квартиры, а не сдают их по сниженным ценам. По данным ImmoScout, в сентябре количество выставленных на продажу единиц жилья в немецкой столице выросло на 13% по сравнению с прошлым годом, а число таких домов, построенных до 2014 года – на 23%.

Те, кто не может себе позволить покупать или не хочет покупать, часто сталкивается с обременительными контрактами или сделками на сером рынке. Чтобы избежать потери дохода, многие домовладельцы начали требовать от арендаторов подписывать договора аренды с двумя разными ценами: одна будет действовать, если замораживание арендной платы продолжится, а другая, более высокая цифра, будет применяться задним числом, если закон будет признан неконституционным.

Источник

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *