За козла не ответит. Юристы и зоозащитники о наказании Андрея Богдана за поведение в зоопарке

Опубликовано: 28.05.2020

Видео посещения Киевского зоопарка экс-главой Офиса президента Андреем Богданом стало вирусным. Бывшего чиновника сняли у вольера копытных, в котором живут козы и козлы. На кадрах видно, как Богдан от переизбытка чувств схватил белого козла за ухо, когда животное пытался кормить маленький мальчик. От неожиданного контакта козел выронил угощение, чем довел парнишку едва ли не до слез. Но мальчик ушел, а Бондан продолжал резвиться. Шлепнул животное по лбу, сказав "Козлина ты дурная", и снова шлепнул.

Позировал на фоне "дурной козлины" для фото, а затем решил познакомить свою собачку, с которой пришел в зоопарк, с другими животными. Под смех экс-чиновника его собака "прокатилась" на черно-белом козле, который разгуливал по дворику.

В соседнем вольере Богдан продолжил проявлять любовь к братьям нашим меньшим. Потаскал овцу за челку и схватил за рога барана Якова, приговаривая "Баран, барашек". За всеми действиями Андрея Богдана, который, к слову, ходил по зоопарку без маски, да еще и с домашним любимцем, что противоречит уставу зверинца, наблюдали дети. И хоть в действиях экс-чиновника не видно злобы или открытой агрессии, возникла дискуссия – допустимо ли такое поведение для взрослого, а тем более для публичной личности.

Пропаганда жестокости была, а жестокое обращение - нет

Первым встал на защиту козла и заговорил о том, что для Андрея Богдана должно быть применено наказание в правовом поле, киевский адвокат Алексей Шевчук, известный по защите Ильи Кивы, Александра Онищенко, Борислава Розенблата, Геннадия Корбана и других политиков. На своей странице в Фейсбуке он написал, что инициировал уголовное производство в отношении Андрея Богдана о жестоком обращении с животными. 

"Ждем реакции полиции", - написал адвокат.

Вот только юристы, которые специализируются на защите прав животных, сомневаются, что из этого что-то выйдет. Вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова объясняет: в этом деле жестокого обращения доказать не удастся, ведь после общения с Андреем Богданом козел не умер и не был изувечен.

- У нас жестокое обращение квалифицируется по последствиям. Жестокое обращение, после которого нет телесных повреждений, квалифицируется по статье 89 Кодекса об админарушениях, а статья 299 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными более тяжкая, она применяется, если животному нанесено увечье или оно погибло. Я более чем уверена, что у козла нет телесных повреждений, никто не найдет на нем даже гематому, - объясняет Марина Суркова.

По ее словам, максимум, за что можно было бы привлечь Богдана, так это за пропаганду жестокости.

- Его действия можно было бы расценить как пропаганду жестокости, ведь все это происходило в присутствии детей, но это точно не уголовная ответственность, а административная, статья 89. Если эти события расценивать как пропаганду, но это должны решать эксперты, то он своим поведением, как взрослый человек в присутствии детей, показывал плохой пример жестокого обращения, - говорит юрист-зоозащитник. – Дело могут открыть и закрыть, но Богдану ничего не будет.

Наказание за "козлину" и тягание за уши не суровое. Согласно статьи 89, максимум, что грозило бы Андрею Богдану, составь полиция на него протокол, это штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 3400 до 5100 грн). Впрочем, если учесть, что трепал Богдан не одно животное, а трех, то штраф - от 300 до 500 минимумов или административный арест до 15 суток.

За козла не ответит. Юристы и зоозащитники о наказании Андрея Богдана за поведение в зоопарке
Известный адвокат встал на защиту козла и инициировал уголовное производство. Фото: скриншот

"Плюнул в лицо цивилизованному миру"

Уверена, что в эпизоде "Скотный двор&Андрей Богдан" не будет прогресса, и председатель общественного совета зоозащитников Одессы Светлана Барсукова.

- Если смотреть в разрезе действующего законодательства, то по факту жестокого обращения нет. Если говорить о мировом опыте и законодательстве, которое защищает права животных и отношение к животным, здесь имеет место подтверждение уровня аморальности наших власть имущих, потому что у нас до сих пор по законодательству животное – это вещь. Во многих странах законодательство уже изменено в пользу поддержки прав животных на жизнь, на жизнь без страданий, на получение своевременного медицинского обслуживания, получение защиты, - говорит Светлана Барсукова.

По ее словам, ситуация с Андреем Богданом и его визитом к козлам и баранам вскрывает массу проблем, в том числе и в моральном аспекте.

- Животные имеют такую же гамму чувств, как и люди, они могут привязываться, любить, страдать… И вот это отношение к живому существу, как к вещи, как к развлечению, демонстрируется в этом эпизоде. С точки зрения закона, нарушений как таковых нет, но с точки зрения человеческой морали Богдан плюнул  в лицо и зоозащитникам, и животным, и всему цивилизованному миру, - говорит Светлана.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"КП" в Украине" обратилось в Киевский зоопарк, чтобы уточнить, почему животные свободно разгуливают по территории, а также, почему никто не делал замечания посетителям без масок. И главное, не запретят ли в дальнейшем Андрею Богдану посещение зоопарка?  Все согласно правилам.

На сайте зверинца есть конкретные указания: посетители допускаются на территорию зоопарка только в респираторе или защитной маске (в том числе самодельной), так, чтобы были покрыты нос и рот. А количество должно соответствовать 1 человеку на 10 кв.м.

Кроме того, "в Киевском зоопарке НЕЛЬЗЯ:

-  кормить и беспокоить животных

- шуметь, кричать, орать, громко хихикать, топать и любыми способами издавать громкие звуки

- приводить и приносить с собой домашних животных

Любое нарушение Зооправил является основанием для лишения посетителя права дальнейшего пребывания на территории зоопарка", - указано на сайте.

Впрочем, в Киевском зоопарке на вопросы отвечать не захотели, предложив написать запрос. Написали. Ждем.

Контактные зоопарки: запретить или оставить

Одни считают, что животные – не игрушки, другие убеждают – "трогательные" зверинцы помогают полюбить братьев наших меньших.