Украина выдала Австрии олимпийского чемпиона, подозреваемого в педофилии

Опубликовано: 27.09.2019

В Вену доставили 59-летнего дзюдоиста Петера Зайзенбахера, который скрывался в Украине от австрийского правосудия. Спортсмена обвиняют в изнасиловании трех несовершеннолетних девочек. Украинское правительство экстрадировало мужчину после того, как он попытался по поддельному паспорту уехать в Польшу. Об этом сообщает "Укринформ".

- Зайзенбахера задержали сотрудники украинской пограничной службы и передали австрийской стороне. Дзюдоист сам пожелал вернуться на родину и обратился в консульство Австрии. После этого во Львов прибыли два сотрудника австрийской криминальной полиции и забрали экс-чемпиона, - отмечает издание.

Выдача обвиняемого в педофилии Зайзенбахера стала возможной благодаря ратификации Украиной весной 2019 года дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче.

14 сентября суд Вены арестовал подозреваемого. Апелляционную жалобу на решение суда он подавать не стал.

История вопроса

Бывшего главного тренера сборной Азербайджана по дзюдо Петера Зайзенбахера обвинили в педофилии. Местные СМИ Вены сообщали о том, что в 1999 году силой принудил к сексу 11-летнюю девочку, а затем использовал ее как любовницу в течении трех лет.  В 2004 году спортсмен изнасиловал 13-летнюю ученицу. К этим двум эпизодам прокуратура присовокупила третий – попытку изнасилования 16-летней девочки, когда школа отправилась в тренировочный лагерь в Хорватию в 2001 году. Удивительно, но все эти факты являлись тайной больше десяти лет и вскрылись только в 2013-м, когда одна из жертв решилась написать заявление на насильника. 

Расследование длилось три года и строго держалось в секрете. В 2014-м Петер покинул Баку и уехал в Дубаи, где развил свой ювелирный бизнес. Через год вновь вернулся в Азербайджан на прежний тренерский пост. Двукратный олимпийский чемпион свободно передвигался по миру, хорошо платил своему адвокату и, видимо, рассчитывал, что дело развалится.

В декабре 2016 года Зайзенбахера объявили в международный розыск после неявки в суд. Его адвокат тоже разводил руками: связь с клиентом потеряна. Люди, знавшие Зайзенбахера, строили разные версии. Одни считали, что он покончил с собой, не вынеся позора.  Другие были уверены, что спортсмен уехал в Арабские Эмираты, где у него есть ювелирный бизнес и даже вид на жительство. Третьи, что он скрывается в ЮАР или на Мадагаскаре, у которых с Австрией нет договора об экстрадиции. Четвертые советовали искать в американском Сан-Франциско, где живут дети Зайзенбахера. Пятые отсылали в Грузию или Азербайджан, с которыми тесно связана тренерская карьера дзюдоиста. 

А ветеран большого спорта, обладатель крупных капиталов  нашелся в Киеве – в скромной квартире дома на отнюдь не элитном жилом массиве Виноградарь. 1 августа он был задержан работниками полиции.

Олимпийца-педофила, которого задержали в Киеве, под статью подвела любовница