“Слуга народа” Ольга Василевская-Смаглюк предложила ввести уголовную ответственность за преступления на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности человека. Соответствующий законопроект №3316 зарегистрирован в парламенте. 

Бывший специальный корреспондент “1+1” просит дополнить несколько статей Уголовного кодекса, которые говорят о наказаниях за преступления, совершенные по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости или за разжигание вражды на этой почве. А также дополнить кодекс статьей о публичных призывах к вражде, насилию, преследованию или унижению из-за ориентации и гендерной идентичности.

В пояснительной записке депутат отметила, что подобный законопроект хотели разработать еще в 2016 году. А в докладе за 2019 год Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека отмечает существования в стране “радикально настроенных организаций”, которые открыто заявляют о своей нетерпимости к людям с отличной сексуальной ориентацией и изменениям гендерной принадлежности.

Так как в сети появились статьи, что законопроект якобы запрещает митинговать против ЛГБТ-парадов и людей с нетрадиционной ориентацией, “КП” в Украине” обратилась к самой Ольге Василевской-Смаглюк. Накажут ли мэров городов за отказ проводить прайды и почему законопроект был подан во время эпидемии?

— Почему этот законопроект был подан сейчас? В комментариях под вашими записями в Фейсбук отдельные пользователи удивлены, что это сделано во время карантина.

— Законопроект был подан в рамках Национальной стратегии по правам человека. Это первое. Во-вторых, что касается своевременности или несвоевременности, он разрабатывался еще осенью и был принят (скорее всего, имеется в виду подан, — Авт.) тогда, когда был окончательно проработан экспертами по правам человека.

Этот законопроект не согласовывался с членами ЛГБТ-сообщества. Напомню вам, что Национальная стратегия по правам человека утверждена президентом 25 августа 2015 года, и она подразумевает создание эффективной системы противодействия дискриминации. В результате реализации стратегии в Украине должно обеспечиваться эффективное расследование преступлений, которые совершены по мотивом расовой, национальной, религиозной и других нетерпимостей. 

Санкции по статьям, которые я предлагаю: по мотивам сексуальной ориентации, санкции за эти статьи, они такие же как и за другие преступления против меньшинств. Будь то еврей, лесбиянка, националист, санкция по этим статьям будет одна и та же. Законопроект достаточно короткий и там написано, что подразумевает та или иная санкция.

— Почему именно вы автор законопроекта, вы не входите в тот же комитет по правам человека. К вам кто-то обратился, что вы занялись этой темой? 

— Мы сотрудничаем с институтом по правам человека, у нас много других социальных законопроектов, это касается, например, выполнения решений Европейского суда по правам человека и соблюдения Конвенции по правам человека. То есть это не первый мой законопроект, который направлен на утверждение прав человека в Украине. 

Он не лоббирует ЛГБТ-сообщества, не популяризирует альтернативные сексуальные ориентации. Он просто направлен на то, чтобы преступления (а здесь имеется в виду именно физические преступления: убийства, побои и так далее) имели такую же санкцию, как и преступления, совершенные против других меньшинств.

Почему еще именно я. У меня была частная беседа с одной избирательницей с моего 96 округа, у который сын наложил на себя руки, потому что не единожды был побит сверстниками за свою сексуальную ориентацию. 

— Сколько лет было этому мальчику?

— Ему было 17 лет.

— То есть, если мэр какого-то города запретит ЛГБТ-парад, то его не накажут?

— Нет. Это касается статей Уголовного кодекса: физической расправы, угроз, избиения и так далее.

— Вы сказали, что не консультировались с представителями ЛГБТ-сообщества. Почему?

— Я консультировалась с правозащитниками. Я думаю этого достаточно.

— Как думаете, когда примерно могут рассмотреть законопроект?

— Не знаю.

КОНКРЕТНО

Наказывать обидчиков ЛГБТ депутат предлагает штрафами до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если преступления против ориентации совершает служебное лицо, то штрафы увеличиваются вдвое. Если совершены группой лиц или повлекли тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *