Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пожелал скорейшего выздоровления российскому оппозиционеру Алексею Навальному, который с сильным отравлением был снят с авиарейса Томск — Москва и находится в больнице Омска. Об этом 20 августа сообщает ТАСС.

По словам Пескова, если подтвердится, что случившееся с Навальным — действительно отравление, то будет инициировано расследование. Но пока надо дождаться результатов анализов и диагноза. Пресс-секретарь не видит связи между инцидентом и критикой Навального в адрес Путина — Песков ответил, что «у власти много критиков».

— СМИ размещают много информации об этом, поэтому мы также, собственно, читаем эту информацию. Мы знаем, что он находится в тяжелом состоянии. Врачи сейчас делают все, что необходимо. Привлечены, собственно, в Омске лучшие врачи. Разумеется, как и любому гражданину нашей страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления, — сказал Песков. 

Пресс-секретарь Путина пообещал оказать помощь в эвакуации Навального на лечение за границу, если поступят обращения за такой помощью.

— Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И, конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут, — сказал Песков.

У Навального уже воспользовались предложением представителя Кремля и обратились за такой помощью.

— Мы официально откликаемся на предложение и просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе, — написала в Твиттер глава организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Ответа из Кремля пока не последовало.

Тем временем сторонники Навального уже требуют расследования и возбуждения уголовного дела.

— Обратились в СК по факту отравления Навального. Требуем возбуждения уголовного дела по факту посягательства на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность (ст. 277) и покушения на убийство (ст. 30, 105 УК РФ), — написал в Твиттер адвокат Вячеслав Гимади.

Врачи выражают осторожный оптимизм

Врачам удалось стабилилизировать состояние Навального. Об этом сообщил заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске Анатолий Калиниченко, передает «Медуза».

— Я позволю себе некоторое осторожное высказывание. Учитывая то состояние, в котором он был к нам доставлен, учитывая неясность полную диагноза, то, что нам удалось его стабилизировать, то, что нам удалось сейчас иметь ту клиническую картину, которая есть, для нас это некоторый осторожный, аккуратненький, хороший прогностический признак, — сказал Калиниченко.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 августа Алексея Навального экстренно сняли с авиарейса Томск-Москва — самолет сел в Омске после того, как российскому оппозиционному политику стало плохо. По свидетельствам очевидцев, его состояние резко ухудшилось, он заперся в туалете и кричал от боли.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сопровождающая его в поездке, рассказала, что перед вылетом в аэропорту Алексей Навальный выпил чай в кофейне и допустила, что ему могли что-то подмешать. По ее словам, в Новосибирске, где Навальный был до Томска, за ним велась слежка.

Навального на скорой отвезли в больницу и подключили к аппарату ИВЛ, политик в момент госпитализации находился без сознания, его состояние оценивается как тяжелое. Представитель больницы заявил, что врачи реально спасают Навальному жизнь.

В окружении борца с коррупцией предполагают, что его отравили — первая попытка сделать это была предпринята еще год назад. В 2019 году суд Москвы арестовал оппозиционного политика на 30 суток.  Но спустя несколько дней его госпитализировали из спецприемника из-за «острой аллергической реакции»: сильного отека лица и покраснения кожных покровов.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *