Задекларированный Юлией Тимошенко на днях доход почти в 150 миллионов гривен очень заинтересовал украинцев. Откуда такие деньги? Законно ли это? «КП» в Украине» разбиралась со специалистами.

Получила эти деньги глава «Батькивщины» от неизвестной американской компании Reid, Collins, TsaiLLP, по ее словам, как «компенсацию ущерба, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов».

Напомним, в 2011 году суд признал Юлию Тимошенко виновной в злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинения, выдвинутые в ее адрес, касались газовых соглашений, которые она, будучи премьером, заключила с Россией. Свою вину политик не признала, тем не менее была приговорена к семи годам лишения свободы, а также получила запрет занимать государственные должности в течение трех лет. Несмотря на то что в ЕС и США ее дело называли «политически мотивированным», а в 2013-м Тимошенко выиграла в ЕСПЧ дело против Украины, вышла на свободу она лишь в феврале 2014 года, после революции Достоинства.

«Это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты — по-настоящему правовое государство и права человека для них не пустой звук, а настоящая ценность. Мне удалось добиться справедливости в этом деле, и это еще одно доказательство того, что тюрьма в 2011-2014 годах была политической расправой надо мной», — написала Тимошенко на своей странице в Фейсбуке.

Но ее слова ни капли не проливают свет на вопросы, почему и за что американская фирма выплатила оппозиционному украинскому политику такую баснословную сумму. «КП в Украине» попыталась докопаться до мотивов и подоплеки этого странного трансфера.

Хитрая страховка

Reid, Collins, TsaiLLP — юридическая компания, которая, как написано на ее сайте, занимается в том числе и «восстановлением имиджа» на международном уровне. 

Возможный принцип работы таких компаний «КП в Украине» разъяснил один из бывших высокопоставленных сотрудников Министерства юстиции Украины.

— Это один из способов легализации средств, которые человек хранит за пределами своей страны в разных банках мира. Когда наступает время «отмыть деньги», находится компания в США, куда их заводят либо с офшоров, либо наличкой, — рассказал наш собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Между такой фирмой и собственником средств заключается договор, например о страховании. В нем, конечно, не написано, что человека страхуют «от политических преследований». Обтекаемо говорится о каком-то форс-мажоре.
— Далее суд какого-либо из штатов США, благо там прецедентное право, принимает решение, что судебное преследование и тюремное заключение является тем самым форс-мажором и поводом для выплаты денег «пострадавшей». И она получает свои же деньги уже «чистенькими», попутно показывая свою честность у себя на родине, — объясняет наш источник.

Происхождение этих средств отследить можно, но очень трудно. Все концы спрятаны в воду.

— США при желании, конечно, могли бы докопаться до происхождения денег, допустим, той же Юлии Тимошенко. Но им это не нужно. Именно Америка добивалась освобождения Тимошенко, ради чего даже декриминализовали статью в украинском законе, по которой она была осуждена на 7 лет. Так что с этой стороны Юлии Владимировне ничего не грозит, — продолжает юрист.

Украина, по его словам, теоретически могла бы попытаться разобраться в происхождении у Тимошенко 5 миллионов долларов, сделав запрос в США и указав мотив расследования. Но для этого нужна политическая воля и желание наших властей, которых нет.

— В общем, комбинация проведена практически идеально, — считает эксперт.   

Избавиться от нищенского образа

Откуда у Юлии Тимошенко могут быть скрытые средства? На ум приходит пик ее деятельности в компании «Единые энергетические системы Украины» времен премьерства Павла Лазаренко в середине 90-х годов, когда годовой оборот ЕЭСУ составлял порядка 10 миллиардов долларов. И что-то из этих баснословных сумм могло оседать на счетах Юлии Владимировны.

Хотя это всего лишь предположение, так как никто и никогда, даже несмотря на частые преследования, так и не смог найти личных счетов Тимошенко.

Но тут возникает интересный вопрос. Если Юлия Владимировна решила сейчас отмыть средства за политические преследования в 2011 году, то договор с американцами она должна была составлять задним числом. А если договор на вышеупомянутых условиях заключен еще до начала преследований, то она действительно решила подстраховаться. Получается, что либо и преступления тогда никакого нет, либо она знала, что сядет в тюрьму.

И еще. Почему же именно сегодня Леди Ю решила заявить, что она долларовый миллионер? Уже давно никого не удивляет то, что при скромнейшей декларации Тимошенко постоянно появляется на публике в дорогих брендовых вещах. Возможно, политтехнологи посоветовали ей избавиться от балласта нищенского образа.

«Став легальным миллионером таким интересным способом, Юлия Тимошенко наконец-то сможет официально декларировать на себя имущество и заниматься благотворительностью от собственного имени», – написал в Телеграм-канале экс-нардеп Сергей Лещенко, который первый упомянул о миллионах Тимошенко.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *