В Украине разгорается очередная вип-коррупционная эпопея. Сюжет классический: народный депутат — взятка — лоббирование законопроекта.

«Два дня назад (11 сентября. — Авт.) НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата Александра Юрченко: он взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предусматривались для нардепа Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами. НАБУ «вело» нардепа не один месяц, собрало достаточно доказательств, но Венедиктова не сдает своего нардепа и блокирует по нему санкцию», — написал на своей страничке в Фейсбуке, народный депутат Гео Лерос, которого не так давно исключили из фракции «Слуга народа».

Временно не «слуга»

Ни НАБУ, ни Офис генерального прокурора официально не прокомментировали слухи о громком коррупционном разоблачении. По словам Гео Лероса, Венедиктова и Сытник заговорят «сегодня-завтра».

— Если не будет (официальной реакции НАБУ и ОГПУ. — Авт.), то я дам огласке то, что знаю, — сказал в комментарии «КП» в Украине» Гео Лерос, но отказался раскрывать какие-либо подробности.

Молчит пока и депутат Александр Юрченко. На запрос «КП» в Украине» прокомментировать громкие публичные обвинения в свой адрес парламентарий не дал ответа. Не отчитывался он и перед коллегами.

— С депутатом еще не говорила, и этот вопрос не обсуждался на заседании фракции. Мы еще не имеем никакой официальной информации ни от НАБУ, ни от Офиса генпрокурора.  Есть пост (Гео Лероса. — Авт.) и громкое заявление. Надеемся, что официальные органы как-то отреагируют по появившуюся информацию, так как прозвучали серьезные обвинения, — сказала в комментарии «КП» в Украине» замглавы парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.
Она уточнила, если выяснится, что депутат причастен к коррупционным схемам, то «слуги» не будут покрывать его.

— Когда мы шли в Верховную Раду, то декларировали нулевую терпимость к коррупции. Могу уверить, никого покрывать не будем, — сказала Кравчук, но при этом добавила, что пока нет обвинительного решения суда, нельзя назвать человека коррупционером: — У нас действует презумпция невиновности.

По информации «КП» в Украине», на ближайшее заседание фракции «Слуга народа» приедет генпрокурор Ирина Венедиктова. От нее ждут подробностей относительно коррупционных обвинений в адрес Юрченко. Если они подтвердятся, то «слуги» будут инициировать исключение парламентария из фракции «на период расследования».

Политологи о скандале в "Слуге народа": Взятка в 200 тысяч долларов за "мусорный" закон вполне адекватна
Фото Ратынский Вячеслав / УНИАН​

Законопроект ценою в миллиард долларов

Что же это за законопроект, за который предлагается взятка в 200 тысяч долларов? Именно такой вопрос последние два дня пестрит в социальных сетях. Рассказываем и объясняем.

Александр Юрченко действительно является соавтором двух законопроектов, которыми устанавливаются правила обращения с бытовыми отходами. Документы были зарегистрированы в Верховной Раде еще год назад. Но ни один из них на рассмотрение в сессионный зал так и не выносился. Более того, один из них даже был в пух и прах раскритикован антикоррупционным комитетом Верховной Рады, поскольку содержит коррупционные риски.

«Частью 2-й статьи 26 «Обязательства субъектов хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами» монополизируется система обращения с отходами, поскольку обязывает заключать договора на утилизацию или захоронение бытовых отходов с исполнителем услуг, определенным органом местного самоуправления. При этом для органов местного самоуправления не предусмотрена процедура определения на конкурсных основах исполнителя услуг по обращению с бытовыми отходами. Законопроект влечет коррупционные риски», — сказано в выводах антикоррупционного комитета Верховной Рады. Раскритиковали законопроект и в комитете по евроинтеграции, поскольку в нем не предусмотрены евростандарты по обращению с отходами.

— «Мусорка», обращение с отходами — огромнейший рынок, цена которого не менее 1 миллиарда долларов в год. И этим рынком в Украине еще никто конкретно и комплексно не занимался. Кто первым на него зайдет, тот и установит свои правила. Поэтому взятка в 200 тысяч долларов за лоббирование такого законопроекта – адекватна, — отметил политолог, экономист Тарас Загородний.

Столь большая взятка не первая в новейшей истории украинского парламентаризма. В 2018 году вспыхнул коррупционный скандал с участием народного депутата Борислава Розенблата. Парламентария подозревали, что он получил 200 тысяч долларов за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО «Укртехдобич» спецразрешений на пользование недрами, добычи янтаря. «Янтарное дело» Розенблата дошло до суда, но чаша весов отечественной Фемиды склонилась в сторону депутата. В июне 2019 года парламентарий публично заявил, что выиграл суд, действия детективов НАБУ и Генпрокуратуры были признаны незаконными.

Досье «КП»

Александр Юрченко – народный депутат от «Слуги народа». Выиграл выборы по 211-му округу в Киеве (Голосеевский район). В Зе-команду пришел из партии «Укроп». Более года возглавлял районную ячейку политсилы в столице. С 2015 по 2018 годы – помощник нардепов-«укроповцев» Тараса Батенко и Андрея Денисенко. В 2014 году был помощником народного депутата Елены Сотник из «Самопомощи». В парламенте 7-го созыва около двух лет числился помощником народного депутата-«свободовца» Александра Шевченко.

Богдан у ГБР рассказал журналистам о коронавирусе, троллинге и угрозах в свой адрес.

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *