Ответственность за экономические преступления — серьезна ли она?

Опубликовано: 09.01.2020

Отдельные граждане и представители организаций не стремятся избегать правонарушений, классифицируемых как преступления экономической направленности, мотивируя это тем, что система наказаний за подобные проступки довольно мягка. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, какова в действительности ответственность за экономические преступления в нашей стране.

Любой московский адвокат, имеющий сколько-нибудь продолжительную практику по схожим прецедентам, подтвердит, что за серьезное экономическое преступление полагается не менее серьезное наказание. Конечно, проступки, не имеющие своим последствием нанесение значительного ущерба для других лиц, чреваты только штрафом. Однако и штрафные санкции за экономически-незаконное деяние могут быть столь внушительны, что больно ударят по карману виновника. Также Вас может заинтересовать юрист, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

По-другому обстоит дело, касающееся более опасных правонарушений. При доказательстве наличия злого умысла и ощутимого вреда для жертвы экономического преступления, виновный может: 1) получить условный или реальный срок (нередко — с выплатой компенсации пострадавшим), 2) привлекаться к общественным работам на определенный отрезок времени, 3) быть отстраненным от некоторых должностей на срок, назначаемый судом. Если правоохранительные органы приписывают Вам совершение экономического преступления, консультация адвоката поможет понять, каким образом следует действовать в сложившейся обстановке, чтобы отстоять свои права и интересы.

Если в совершении экономического преступления подозревается юридическое лицо, указанную выше ответственность понесут его главный бухгалтер и непосредственный руководитель. В отношении самой компании может быть вынесено постановление суда о прекращении деловой активности на законодательно установленный срок, о выемке деловой документации, об аресте банковского счета. Безусловно, все это негативно скажется на ее репутации, восстановить которую перед контрагентами будет непросто даже после возвращения к ведению бизнеса.

Поскольку ответственность за экономические преступления все же весьма серьезна, реальную помощь на всех этапах следствия окажет профессиональный московский адвокат. Наиболее эффективно будет его привлечение уже на этапе обысков в офисе фирмы со стороны ОБЭП — правозащитник проконсультирует ключевых лиц предприятия о юридически-правильном поведении в сложившейся ситуации, а сам при этом не будет подвергнут допросу следователя, так как имеет полное право не распространять конфиденциальную информацию, полученную от клиента.