Ответ Давиду Арахамии по поводу "ребрендинга Украины"

Опубликовано: 14.05.2020

Накануне годовщины инаугурации президента Владимира Зеленского глава пропрезидентской фракции в парламенте "Слуга народа" Давид Арахамия ("уважаемый бизнесмен", на чьи "семинары собирались тысячи людей", именно так Арахамия обрисовал себя для читателей) написал колонку для "Украинской правды" под названием "Ребрендинг Украины". 

И если оставить только суть - посвящен текст, по сути, одному: "Зе-команда" хорошая, а все вокруг плохие. Так как упрек со стороны депутата направлен в том числе и на СМИ, пройдемся по некоторым ключевым цитатам политика.

"Народный депутат - это настолько токсический бренд, что его невозможно "вычистить", поможет только полный ребрендинг".

С августа в Украине работает новый созыв парламента, в котором монобольшинство у "Слуг народа". Согласитесь - имея 250 "штыков" под куполом Рады, почти за 8 месяцев работы можно было провести полную политическую интоксикацию. Но о ребрендинге говорят сейчас  после того, как "слуги народа" в зале парламента заказывали проституток, распространяли билеты на юмористические шоу, не выходя из зала пленарных заседаний, предлагали продать собаку, чтобы расплатиться за коммуналку, Чернобыльскую катастрофу переводили из ранга катастроф в "праздник", плевали на мнение Грузии, ведь это не США, а в переписке с "Джокером" подтверждали слухи о $ 5-15-тысячных доплатах в конвертах.

И это, наверное, еще не весь перечень.

Следующий тезис Давида Арахамии - "ни один депутат из оппозиции, в отношении которого легко открыть кучу уголовных производств, не фигурирует в СМИ - все внимание сосредоточено на "Слуге народа".

Во-первых, к провластным депутатам в СМИ всегда, а не только в последний год, пристальнее внимание, нежели к оппозиции. Во-вторых, для журналистов не имеет значение, под какими политическими знаменами прошел в Раду политик, если он на рабочем месте одной рукой голосует за повышение налогов, а другой пишет смс, выбирая отдых с любовницей на Мальдивах, яхту, роскошное авто или демонстрирует дивные телодвижения за колонной в зале заседаний Верховной Рады – все это сразу же попадает в объектив фото- и видеокамер. Избиратели должны знать своих героев, ведь они оплачивают работу слуг народа!

"Это же неправильно, когда кто-то из наших написал сообщение в смартфоне - и сразу "зрада" национального масштаба, а кто-то рядом украл 10 миллионов долларов - и это воспринимается как само собой разумеющееся", - парирует в колонке Арахамия.

Очень дивно слышать такую жалобу от депутата, а тем более представителя провластной команды, которая сменила уже второго своего генпрокурора. Если СМИ не пишут про такого "вора", значит, недорабатывает правоохранительный блок страны, который, к слову, был практически полностью перезагружен с приходом Владимира Зеленского. Были бы уголовные дела - за СМИ не заржавеет.

С другой стороны, СМИ как раз и проводят журналистские расследования. Но какой от них юридический эффект? Сколько, к примеру, опубликовано статей про одного брата, который якобы торговал вип-госдолжностями. Как, интересно, продвигается расследование по данному факту?

Дивно читать заявление Арахамии и о том, что "депутат местного совета как воровал, так и ворует". А почему он ворует? Видимо, по причине, озвученной в известной пословице "рыба гниет с головы" или во главе Офиса генпрокурора восседает слепоглухонемой человек, до которого не доходят тревожные звоночки из райцентров и небольших городов, сел.

"Политические старожилы прекрасно пользуются всеми лазейками нашего противоречивого законодательства, легко возобновляются в судах, обжалуя решения", - так депутат пояснил, почему "новые лица" пока проигрывают опытным политикам.

Интересно, когда эти строки писал Арахамия, он забыл, кто является автором "турборежима" в Верховной Раде и сколько депутатов насчитывает фракция "Слуга народа"? Было бы желание, а плохое законодательство можно переписать, переголосовать, убрав эти самые "лазейки".

"К сожалению, придется набраться терпения. Хотя это и непопулярный месседж для людей, которые уже и так терпели много лет", - резюмирует Арахамия и тем самым озвучивает свой "дельный" совет украинцам, которые в прошлом году поверили в "окончание эпохи бедности".

Вы не поверите, но просьбу подождать украинцы слышали уже десятки лет и от "красных" и от "оранжевых", "бело-синих" и "сердечных", пророссийских и прозападных представителей политсил. Теперь услышали и от нынешних.

Ответ Давиду Арахамии напрашивается сам собой – очень жаль, что такие, как вы, и дальше не оставались "уважаемыми бизнесменами". Тогда и проблем с ребрендингом не было бы.

В ТЕМУ

Утомленные компроматом: почему украинцев уже не возмущают ни "пленки Онищенко", ни коррупционные скандалы

От реформ не спрятаться, не скрыться… А уже качает и тошнит