Мнение: недвижимость в Бельгии подешевеет, но незначительно

Ситуация. Специалисты ING считают, что цены на жильё упадут примерно на 2% в 2020 году и останутся неизменными в 2021. Банк Belfius ранее также высказывал схожее предположение. В настоящее время эксперты ожидают резкого падения экономической активности в первой половине года, а затем восстановления во второй половине. По их мнению, ВВП в 2020 году сократится на 6,8%. Это втрое больше, чем во время финансового кризиса 2009 года.

Перспективы:

  • ING полагает, что количество сделок с недвижимостью снова возрастёт во второй половине 2020 года после резкого снижения в первой половине. Но далеко не сразу достигнет докризисного уровня. Это связано с тем, что количество транзакций в 2019 году было искусственно высоким из-за отмены налоговых льгот во Фландрии.
  • Кризис больше всего скажется на росте доходов, несмотря на действия правительства. Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе падение доходов на 1% снижает способность брать кредит, а следовательно, уменьшает и цены на недвижимость на 1%. Но стабильность рынка слегка поддержит отсрочка платежей по ипотечным кредитам.
  • Специалисты не ожидают существенных изменений в сфере налогообложения и кредитования.
  • Между тем, аналитики полагают, что цены на жильё могут поддержать инвесторы, для которых доходность облигаций снизилась, а рынок акций стал рискованным. К тому же, большинство бельгийцев верят в стабильность рынка, что может поддержать здоровый спрос.

Источник

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *