«После того, как мы окончательно потеряли из виду цель, мы удвоили свои усилия», — написал когда-то Марк Твен. Его цитата прекрасно иллюстрирует ситуацию с запуском телеканала «Дім/Дом» для неподконтрольных территорий Донбасса. Цель уже потеряна (как вариант – еще не найдена), но усилия удвоены и утроены, даже президент Украины говорил о нем на пресс-конференции, а это, знаете ли, слова руководителя государства 

Да, на презентации канала цели звучали гордо: «создание источника объективной информации о современной Украине для наших граждан на временно оккупированной территории», «развенчивание мифов пропаганды об Украине», «возвращение Украины, в частности ее политической, общественной, культурной и спортивной жизни в информационную повестку дня наших граждан на временно оккупированных территориях», «пробуждение ощущения единства»…

Позвольте, какая «информационная повестка дня»?  Какое «пробуждение»?.. Впрочем, обо всем по порядку.

Не повезло с антенной 

Начнем с того, что самая благая цель может стать совершенно недостижимой из-за кривых путей ее достижения. Похоже, с телеканалом та же история. Найти его в своих телеприемниках гражданам Украины по ту сторону блокпостов оказалось не под силу.

— Полистал интернет, почитал о «Доме». Оказывается, канал можно принимать на приемник Т2 и на домашнюю антенну. Таковой у меня нет, и у моих знакомых тоже. В основном в городе кабельное и спутниковое телевидение, а у многих и телевизора нет – вместо него интернет. Нашел бабушку знакомую, которая проверила свой приемник Т2 – в списке каналов «Дома» не значится. Начал думать о домашней антенне. Ходил по радиорынку, искал. За 1000 рублей (около 500 гривен) продавцы обещали привезти, как только закончится карантин и откроют блокпосты. Плюнул на это дело, у меня есть куда потратить приличную по нынешним временам сумму, — рассказал историю поиска телеканала «Дом» житель Донецка Александр.

По словам дончанина, можно поймать телеканал на окраине Донецка, например в Петровском районе (самый близкий к линии разграничения). Здесь худо-бедно на антенну его выкручивают, однако не все понимают, чем он отличается от других.

— Вы знаете, новости быстрее появляются в интернете, о самом интересном мне рассказывают друзья с подконтрольной территории, а ментально я и так украинка, меня возвращать не надо, — говорит дончанка Юлия. – Понимаю, что встает вопрос, почему я не уехала на мирные территории.  Так вот, во-первых, жизненные обстоятельства (на руках – парализованный отец), а во-вторых – куда? Извините, но вместо создания телеканалов лучше бы деньги направили на строительство жилья для переселенцев.

Кстати, если верить открытым источникам, то на телеканал уже выделено 257 миллионов гривен (предусмотренные госбюджетом-2020). Первый замминистра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук сообщил, что министерство ведет переговоры с международными партнерами и донорами о поддержке телеканала. И денег в бюджете планируется заложить еще больше – на производство собственных телепрограмм.

Как там дома… где?

Пока же программы телеканала можно найти на страничке в Youtube (также у канала есть страничка на Фейсбуке). Интересно, что датой регистрации этой страницы стоит 10 февраля 2017 года, и за это время страничка набрала почти 40 млн (!) просмотров. Возможно, это наследие осталось от телеканала UATV. Подписчиков у Youtube-страницы канала – почти 100 тысяч человек.

На странице выложены записи телепрограмм канала – «Новости. Твой дом», «А как там дома? Донбасс» и «А как там дома? Крым», «5 вопросов на злобу дня», «Утро дома» и «Официальный разговор». Оценить качество этих телепрограмм и рассказать, насколько они полезны и необходимы, мы попросили самих жителей Донецка.

— Я посмотрел несколько выпусков новостей от 24 мая, и мне показалось, что нам рассказывают о не самых важных вещах. Тегеран нашел виновного в январской катастрофе украинского «Боинга», в Киеве открылись детские сады и зоопарк, ситуация в зоне ООС… Это вечерние новости, они идут в 23.00, а о «Боинге» мы прочитали в интернете еще днем. Открыты детские сады… Ну, мы рады за жителей Киева, но у нас детсады и не закрывались, поэтому новость так себе… Киевский зоопарк как бы тоже не особо интересен жителям Донецка. О ситуации в зоне ООС мы быстрее узнаем все из того же интернета, а бабушкам и дедушкам уже раньше рассказали о ней на местных телеканалах, подконтрольных боевикам. С соответствующими акцентами, разумеется. Так что КПД от этих новостей невысокий, потому что это просто пересказ новостей из интернета. И если канал «заточен» под оккупированные территории, то без местной специфики ему не обойтись, а ее-то как раз и нет, — поделился своими замечаниями дончанин Юрий.

— Мне достались для просмотра ролики телепередачи «А как там дома? Донбасс». И сразу возник вопрос:  для кого это снимается? Для переселенцев, которые хотят знать, как там дома в Донецке? Или для тех, кто остался в Донецке? Но они и так знают, как дела дома… Идем дальше: программа – это блог одного из донецких журналистов. К нему можно относиться по-разному, он достаточно известен был в Донецке до войны, и в принципе его идею я поняла – донести до людей информацию. Вопросы поднимаются острые – аресты людей в ОРДЛО, водоснабжение, зарплаты и пенсии… Но нет ответов. Понимаете, мы и так знаем о водоснабжении, зарплатах и об арестах. Мы хотим знать, как решить эти проблемы.
 


 

— Программу «Пять вопросов на злобу дня» я вообще не понял, — признается макеевчанин Петр. – Выступают украинские эксперты по разным вопросам, и их выступления сводятся к одному: у них нет точной информации о том, что происходит в оккупации, поэтому вот вам приблизительные выводы. И вопросов не пять, а больше. И в русских субтитрах, которыми дублируют украиноязычных спикеров, много орфографических ошибок. Рассказывают о ситуации в Украине по разным направлениям, например рынок труда, но в чем практическая ценность этих рассказов?
 

— А мне понравился цикл передач «Официальный разговор»,  — вступает в беседу жительница Донецка Ольга. – Жалко, что там короткие нарезки, пятиминутные ролики, но интервью с министром по вопросам реинтеграции Резниковым я смотрела даже с удовольствием. Немного смущала натянутость диалога, отсутствие каких-то эмоций, но в целом говорилось по делу. Может, от спикера все зависит, не знаю… Но он рассказывал о конкретных делах, проблемах и путях их решения.

Не хватает эмоций

Наши собеседники сходились в одном: телеканалу не хватает эмоций. Статичное перечисление новостей вряд ли может заставить зрителей бросить все дела и прильнуть к экранам.

— Я читала, что на канале есть и развлекательный контент, но ради шоу «Квартала 95» я не буду напрягаться и искать антенну. Уж чего-чего, а «развлекалова» полно на всех каналах в нашей кабельной сети. По двум российским каналам почти одновременно каждый день идет сериал «Сваты». Плюс куча комедийных каналов. И чуть ли не каждую неделю росс-ТВ считает своим долгом поставить в эфире комедию с участием Зеленского. Типа, чтобы никто не забывал, кем был украинский президент, — перечисляет Ольга. По ее словам, так формируется отношение к Украине – через эмоции.

При этом сам телеканал позиционирует себя как «оптимистическое телевидение» для людей, «уставших от политики и геополитики, от новостей про войну, хотят местных новостей про обычную жизнь, хотят мотивационного контента». Однако собеседники сказали, что никакой мотивации не увидели и не почувствовали.

Соскучились по украинской музыке

Что дончане хотели бы видеть на телеканале? Как уже было сказано,  в первую очередь — отношение к ним.

— Знаете, это очень важно – знать, как к тебе относятся. Хочется каких-то опросов – честных! – от жителей подконтрольной территории. Ну не могут же все поголовно не понимать, что здесь происходит, и считать всех нас без разбору предателями, — говорит житель Макеевки Петр.

— Соскучились по украинской музыке, по видеоклипам, — улыбается Алина. – Конечно, мы ее слушаем, но хочется, как раньше, в музыкальных телепередачах, помногу.

— Может быть, какие-то практические моменты освещать. Например, где и как жителям отсюда получить помощь, куда обращаться переселенцам. Какие-то объявления о рабочих местах, где готовы нас брать, или о сдаче домов и квартир для уехавших. Разъяснения от Пенсионного фонда, например, от министерств образования и здравоохранения, социальной защиты, от МВД… Мы же многого не знаем, а если знаем – то по пересказам других людей, иногда сильно перекрученных, — добавляет Юрий.

Что до «пробуждения единства», то тут дончане уверены: еще работать и работать.

— Надо помнить, что здесь шесть лет работает хорошо отлаженная пропагандистская машина. Да и не только здесь… Не надо восток Украины считать черной дырой, вокруг которой все – сплошь патриоты. Мы тоже не сидим в глухой норе, читаем и видим, что происходит в Украине, общаемся с друзьями и родными. Я вам больше скажу: в Донецке ловятся даже несколько FM-радиостанций, и я с удовольствием слушаю и новости, и музыку на украинском. Но мы ментально и были украинцами. А перевоспитывать ментальных «россиян» — эта задача никакому телеканалу не под силу, — уверен Петр.

КОНКРЕТНО

Телеканал «Дім/Дом» – украинский государственный информационно-развлекательный телеканал, созданный для временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма (на практике – вещание идет и на смежные районы, подконтрольные Украине).

Создан 1 марта 2020 года. Имеет разрешение на вещание на оккупированных территориях до 19 марта 2021 года.

+ Аналоговое вещание канала:

в Донецкой области: Покровск (37 ТВК), Горняк (30 ТВК)

в Луганской области: Бахмутовка (31 ТВК)

в Херсонской области: Чаплинка (25 ТВК), Чонгар (8 ТВК).

+ Цифровое вещание канала:

в Донецкой области: Волноваха (22 ТВК), Горняк (57 ТВК), Волноваха (5 ТВК), Горняк (6 ТВК), Краматорск (8 ТВК), Мариуполь (5 ТВК)

в Луганской области: Бахмутовка (40 ТВК, замена на 41 ТВК), Пидгоривка (Старобельск) (12 ТВК), Попасная (Камышеваха) (41 ТВК), широкий (5 ТВК)

в Херсонской области: Скадовск (51 ТВК), Чаплинка (51 ТВК), Чонгар (50 ТВК, замена на 51 ТВК).

+ Онлайн-вещание: нет

+ Официальный сайт: http://www.dimdom.ua/ (на данный момент не работает)

+ Студия: ее расположение пока неизвестно, идут переговоры о предоставлении помещения на базе «Суспільного ТБ» .

+ Сверхзадача телеканала: ментальное возвращение жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма путем донесения основного сообщения: «Украина наш дом».

+ Цель канала:

создание источника объективной информации о современной Украине для наших граждан на временно оккупированных территориях;

развенчивание мифов пропаганды об Украине;

возвращение Украины, в частности, ее политической, общественной, культурного и спортивной жизни в информационную повестку дня наших граждан на временно оккупированных территориях;

пробуждение ощущения единства.

+ Инструменты:

во время разработки концепции сетки вещания в основу был положен принцип «оптимистического ТВ», которое пропагандирует уверенность в будущем;

создание новых акцентов общения со зрителем: «МЫ» — главное слово, независимо от того, на каком языке мы говорим;

информационные и новостные программы канала построены на принципе «оптимистического ТВ».

Жители Донецка: Прекрасные идеи президента о мире в Донбассе разбились о камень реальности

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *