Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь: Из кризиса будем выходить несколько лет

Опубликовано: 18.06.2020

На этой неделе исполняется 100 дней с того момента, как в Украине ввели карантин. Несмотря на его постепенное ослабление, бизнес все еще не может выйти на привычный уровень работы. Как этот период пережили предприниматели и сколько времени им понадобится, для того чтобы преодолеть последствия карантинного кризиса?

О перспективах бизнеса

- 19 июня, если я не ошибаюсь, исполняется 100 дней введению карантина. Как бизнес пережил эти три с небольшим месяца?

- Тревожно бизнес пережил это время. В непонимании, в испуге. В испуге - что будет дальше. По-хорошему, каждый день ожидали открытия, открытие каким-то образом произошло, но информационное поле не дает расслабиться, и рынок формируется больше на понижение. Так что тяжело. И не все бизнесы смогли пережить карантин.

- Какие отрасли пострадали больше всего?

- Самый ощутимый удар карантин нанес туризму, частным пассажирским перевозкам, ресторанному бизнесу и стрит-ритейлу.

- Но есть же те, кто заработал на карантине. Кроме фармацевтов и служб доставки, кто еще выиграл от карантина?

- Безусловно, от карантина выиграли сетевые ритейлеры, которые продавали продукты питания. На фоне закрытия рынков, на фоне закрытия стрит-ритейла, малого бизнеса, эти операторы здорово нажились не только из-за того, что у них было больше покупателей, но и часто поднимая стоимость на продукты питания, которые продавали у себя в магазинах.

- Сейчас Украина медленно выходит из карантина, на ваш взгляд, какие отрасли восстановятся быстрее, какие медленнее?

- Быстрее восстановится торговля, но надо сказать, что в полной мере вернуться к показателям до пандемии не получится. Все равно рынок откорректирован, рецессий не избежать. Ну, а медленнее всего - туризм.

- Насколько долгим будет этот процесс?

- Этот процесс затянется на несколько лет.

О потребительских настроениях

- Как изменились потребительские привычки граждан за время карантина?

- Вы правы, потребительские привычки сильно изменились. До карантина люди собирали деньги и планировали какие-то траты на отдых, возможно, на большие покупки и из-за карантина не смогли этого сделать. Сейчас многие взяли паузу, ожидая, когда закончатся эти процессы. Собственно, рецессия и будет провоцироваться этой выжидательной позицией.

- Когда мы сможем выйти на докризисный уровень?

- Это зависит от отрасли. Но, по-хорошему, если осенью не будет второй волны и мы опять не сядем на карантин, снова не остановится экономика, то, думаю, года полтора всем надо будет, чтобы восстановится.

О правительственных инициативах

- Правительство и депутаты приняли целый ряд законов для поддержки бизнеса. Они сработали? Или все хорошо только на бумаге?

- Да, количество законодательных инициатив крайне высокое.Если бы они эффективно срабатывали, это в какой-то степени помогло бы бизнесу. Конечно,не на 100%, но точно помогло бы. Основная потребность бизнеса всегда, а особенно в условиях кризисных явлений, - это доступ к финансовым ресурсам. Имеются в виду кредиты. И в стране есть программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Первая программа былапровалена, будем надеяться, что вторая сработает и поддержит реальный сектор. Время покажет.

- То есть программа льготного кредитования 5-7-9%, по сути, не работает?

- И президент, и премьер не устают говорить, и это правда, что доступные кредиты в кризисное время - достаточно эффективный инструмент, который способен раскачать экономику и поддержать реальный сектор. Но первая попытка брать кредиты по этой программе провалилась, будем рассчитывать, что вторая реинкарнация этой программы заработает.

- Как вы оцениваете правительственную программу по выходу из кризиса? Там больше 200 инициатив – какие из них, на ваш взгляд сработают, какие нет?

- Надо сказать, что программы выхода из кризиса, системной такой, на самом деле нет. 200 инициатив - сами по себе не плохие, но как комплексная программа они не выглядят. Так что на вопрос, сработают или нет, отвечу, что скорее нет.

- Сейчас растет количество зафиксированных случаев заболевания. Если в стране снова введут жесткий карантин, бизнес его сможет пережить или нет?

- Хорошая новость в том, что бизнес убить нельзя в принципе, экономику убить нельзя. Ударит ли это по реальному сектору – безусловно. Будет ли процент закрытия бизнесов более высоким и будет ли расти количество закрываемых предприятий – безусловно да. Но давайте будем надеяться на лучшее.

Почему 10 июня не заработали кинотеатры и когда они откроются теперь

До июля кинопрокатчикам просто не с чем встречать зрителя.