Эстония может закрыть въезд для международных студентов из третьих стран

Опубликовано: 27.05.2020

Эстония может закрыть въезд для международных студентов из третьих стран

Что случилось? Студенты из третьих стран могут не иметь возможности учиться в Эстонии в следующем учебном году, даже если у них есть соответствующая виза или вид на жительство, из-за опасений возобновления коронавируса. Министерство внутренних дел заявляет, что готовит законопроект, который, среди прочего, ограничит выдачу разрешений на проживание супругам и семьям студентов из государств, не входящих в ЕС, сообщает ERR.

Причина. Глава департамента по вопросам гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Рут Аннас заявила, что эксперты предсказывают вторую волну COVID-19 осенью. И защита местного населения превосходит любые экономические выгоды. Аннас заявила, что в страны происхождения примерно половины студентов, учащихся в Эстонии, входят Индия, Нигерия, Иран, Пакистан и Бангладеш, которые, по её словам, имеют высокий риск заражения.

Мнения. Проректор по учебной работе Таллиннского технического университета (TalTech) Хендрик Фолль, в котором обучается большое количество иностранных студентов, сказал, что планы министерства внутренних дел могут нанести ущерб заведению. Между тем, проректор по учебной и научной работе Эстонской академии музыки и театра (EAMT) заявил, что предлагаемые ограничения вряд ли станут неожиданностью для университетов, так как «в воздухе уже давно витает беспокойство».

Что сейчас? Министерство внутренних дел планирует продолжить работу над законопроектом, который будет регулировать условия мобильности обучения. Планируется изменить основание для выдачи вида на жительство, ограничить рабочее время при обучении и размер заработной платы за любую такую занятость.

Если проект примут, долгосрочные визы для членов семей граждан третьих стран, которые учатся или работают в Эстонии, аннулируют, а супругам граждан третьей страны, которым выдан ВНЖ, придется подождать не менее двух лет, чтобы получить разрешение.

Между тем, Франция, даже не вводя подобные ограничения, теряет свои позиции на рынке международного образования. Также из-за влияния пандемии.

Источник