Экономисты о достойных условиях жизни: это неосуществимые лозунги - как "рай" или "коммунизм"

Опубликовано: 18.05.2020

"У нас" и "у них"

Туристические впечатления дают мало представления о настоящей жизни в той или иной стране, но если судить по зарубежным фильмам, то быт западного человека гораздо более благоустроен, чем наш. Если человек в Европе или США работает, он может позволить себе немало: квартиру со множеством спален или большой дом, автомобиль, путешествия. В самом доме – "полный фарш". Даже в фильмах 40-50-летней давности можно увидеть, что тамошние женщины не слишком обременяли себя домашним хозяйством. Завтракать, обедать и ужинать в ресторане для многих – в порядке вещей, дома многие готовят разве что полуфабрикаты, и уже в 70-80-х посудомоечные машины для западных домохозяек были нормой жизни: лишнюю чашку-тарелку там за собой мыть не торопятся.

А жизнь в селах? Согласитесь, довольно трудно представить, чтобы в украинском селе местные бабушки каждый день собирались в кафе выпить чашку чая и поболтать с подругами. У наших пенсионеров порой денег и дома на лишнюю чашку чая не хватает, какое там кафе!

Словом, аккуратные дорожки, ухоженные лужайки, магазинчики, кафе и ресторанчики даже в самом небольшом населенном пункте – увы, все это картинки не из нашей действительности. В связи с этим можно было бы предположить, что у нашего человека, неизбалованного благами цивилизации, критерии для оценки "достойных условий жизни" несколько занижены, однако экономисты с этим не согласны.

- Я бы сказал, что у нас сформировались не заниженные, а завышенные критерии "достойной жизни", - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт института Growford Алексей Кущ. – Постоянная гонка в "потребительском колесе" обусловлена завышенными ожиданиями и базисом, который в свое время дал Советский Союз. Дело в том, что в советские времена государство обеспечивало своим гражданам базовые потребности: давало квартиру, бесплатно учило и лечило, работающие могли поехать отдыхать за символические деньги по профсоюзным путевкам, а на пенсии вполне можно было жить, а не выживать. И сегодня наши люди весь мир потребительских товаров воспринимают как некое приложение к тем самым базовым стандартам при СССР. То есть, условно говоря, автомобиль и посудомойку мы в своих ожиданиях добавляем уже к имеющейся квартире, бесплатному образованию детям и хорошим пенсиям. Но ведь Запад, на который многие равняются, живет совсем не так. Им не достались даром квартиры от государства, которые сегодня стоят десятки тысяч долларов, они должны на них еще заработать. Поэтому в то время, как у нас более 95% людей имеют свое жилье, а на Западе таких менее половины.

Наболевший вопрос

Учитывая вышесказанное, дискуссия о "достойных условиях жизни" заходит в тупик. Даже в пределах одной страны сколько людей, столько и мнений. Одни привыкли довольствоваться малым, и, если им хватило денег на оплату коммуналки и покупку продуктов, они уже уверены, что живут не хуже других. При этом другие ни в какую не соглашаются признавать свою жизнь "достойной", если им не хватает денег на путешествия и регулярную покупку новых гаджетов.

На прошлой неделе разобраться в этом наболевшем вопросе решили и депутаты, учитывая, что отсыл к этим самым довольно призрачным "достойным условиям" содержится и в Конституции. Сразу 142 народных избранника попросили Конституционный суд растолковать им, какие условия жизни человека можно считать "достойными".

Пока нардепы ждут ответа, "КП" в Украине" попыталась разобраться в этом вопросе вместе с экспертами.

С точки зрения экономики…

По мнению экономиста Владислава Банкова, достойные условия жизни предполагают возможность человека обеспечить себя и свою семью питанием и жильем, плюс доступ к лечению, социальному обеспечению, образованию.

При этом аналитик Центра биржевых технологий Максим Орыщак считает, что понять, как государство определяет "достойный уровень жизни", довольно трудно, поскольку четких критериев оценки нет. Но это не значит, что мы не можем подискутировать на эту тему.

- Примеряя потенциальные критерии оценки, можно обратиться к таким категориям, как прожиточный минимум, квадратные метры для проживания каждого члена семьи, состояние жилых домов, доступность медицинского обслуживания, обеспечение семей детскими садами, школами без переполненных классов и групп, безопасность на улицах, качество дорог и остановок, наличие личного автомобиля и т.д., - рассуждает эксперт. – Надо сказать, что сейчас не все в стране дотягиваются до прожиточного минимума, учитывая темпы роста инфляции, зарплат, пенсионных накоплений и других социальных выплат. Так что прожиточный минимум вполне можно было бы использовать как часть определения "достойного уровня жизни".

Дополнительно можно посмотреть на жилищные условия, продолжает Орыщак. Если вспомнить примеры других стран, то, например, в Монако при выдаче жилья коренным жителям государство рассчитывает квадратуру исходя из того, что каждому члену семьи нужно по 75 квадратных метров. Если говорить об аренде жилья для некоренного населения, то есть обязательное условие: у взрослых и у каждого из детей должна быть своя отдельная спальня. Похожая ситуация в США: каждому ребенку родители обязаны предоставить отдельную спальню, а несоответствие этим требованиям влечет наказание, и социальные службы отслеживают ситуацию.

- Как видим, если судить по жилищным условиям, то "достойный уровень жизни" в Украине имеет существенные отличия, - говорит эксперт. – Хотя жилищные условия – это не только метры, но и регулярный ремонт дома в целом, внешний вид и уборка территории вокруг дома, качество канализации и водопровода, работающие фонари, чистые урны и т.д. За основу можно взять параметры домов бизнес-класса, где есть охрана территории, парковочные места, пропускная система подъезда, регулярная уборка внутри и снаружи, и стремиться к тому, чтобы то, что сейчас считается элитным, стало привычным и обыденным. Теоретически это не так уж сложно, если будут работать ОСББ и коммунальные службы. А на практике большая проблема кроется в том, что уровень жизни населения низкий, и люди не готовы делать большие финансовые взносы для поддержания качества домов. Да и на уровне государства все упирается в деньги: некачественная работа коммунальных служб объясняется отсутствием финансирования и недостаточностью средств в государственной казне.

Социальное и философское понятие

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: понятие "достойные условия жизни" похоже на такие понятия, как "рай" или "коммунизм". Это просто лозунги, которые никогда не осуществятся, поскольку запросы людей будут всегда расти оперативнее их возможностей, соответственно, они всегда будут недовольны.  

Экономист Александр Гаврутенко считает, что "достойные условия жизни" - это не столько экономическое понятие, сколько социальное или даже философское.

- Для того чтобы осмыслить значение размытого или неконкретного термина, можно попробовать осознать, что означает его противоположность – часто она бывает более "осязаемой", - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - И действительно: словосочетание "недостойные условия жизни" понять гораздо легче. Очевидно, что речь идет о том, что унижает человека как представителя своего вида – либо человечества в целом, либо как представителя отдельной социальной группы: государства, общины, семьи.

В разные исторические периоды для разных сословий складывались разные представления о том, что человека унижает, продолжает Гаврутенко. И в то время, как для одних унизительным и недостойным было быть необразованным или бесчестным, другими нищета, лишения, принуждения и издевательства воспринимались как должное. Сегодня во всем мире сформировалось более-менее общее для всех понятие "достойных условий жизни", и сводится оно к недопущению голода, страданий, обеспечению каждому человеку защиты от насилия и унижений. Вероятнее всего, говорит эксперт, в этом значении оно и зафиксировано в нашей Конституции, притом, что честь и достоинство, а также условия, которые должны их обеспечивать, для каждого отдельного человека состоят иногда в очень разных и часто в противоположных вещах, что всегда будет поводом к разночтению, недопониманию и конфликтам.

В ТЕМУ

От "цветов жизни" к "лифту вниз"

Прошли те времена, когда дети именовались исключительно "цветами жизни". Конечно, наши любимые чада продолжают оставаться "цветами", но при этом с экономической точки зрения родителям можно только посочувствовать. Как отметил Алексей Кущ, из-за трудовой бедности, неэффективной налоговой политики и низкой социальной помощи рождение ребенка в Украине зачастую становится для семьи "лифтом в социальный подвал".

- У нас более-менее бороться с бедностью могут только семьи без детей, - говорит эксперт. – Как только рождается ребенок, расходы семьи растут, а доходы падают, поскольку один из родителей уходит в декрет. А погодки в таких условиях вообще становятся для многих семей финансовой катастрофой. В нашей стране рождение и воспитание ребенка с точки зрения общества потребления – это жертвенность. Родители на довольно продолжительное время отказываются от социальных благ: это десятки стран, которые они не увидели, квартира и машина, которые они не купили, и т.д.

Но время идет, дети вырастают, и наиболее платежеспособными семьями становятся те, где работают все – и родители, и выросшие дети. Правда, говорит эксперт, возникает другая проблема: у родителей появляется скрытая мотивация не женить детей, чтобы они после свадьбы и рождения уже своего ребенка снова не скатились по социальной лестнице вниз.  

- На Западе проводится двухступенчатая государственная политика, в ходе которой государство помогает с обучением, отдыхом, лечением, социальной адаптацией, - говорит Алексей Кущ. – В развитых странах уже давно поняли, к чему приводит отсутствие адекватной помощи, и активно помогают и молодым семьям, чтобы они не боялись заводить детей, и пожилым, чтобы они легче "отпускали" выросших детей от себя.​

Демограф Элла Либанова: Если государство не контролирует доходы своих граждан - зачем оно мне нужно? 

Известный ученый рассказала, кто оказался в зоне риска из-за пандемии и почему мы должны знать, сколько же нас на самом деле.