Чужие штрафы и машины-двойники: что не так с фотофиксацией нарушений на дорогах

Опубликовано: 26.06.2020

Продал по доверенности

Было время, когда Антон Геращенко едва ли не ежедневно публиковал фото рекордсменов нарушения скоростного режима на киевских дорогах. Теперь вместо него этим занимаются незадачливые автовладельцы, только повод у них совсем иной. Им приходят штрафы за машины, которые они давно продали или передали по доверенности.

На днях на странице одной из групп в социальной сети Фейсбук стали появляться призывы о помощи найти водителя.

"Я являюсь владельцем по техпаспорту, а водитель передоверенным лицом. Начали приходить штрафы, а у доверенного лица потерялись контакты", - написал киевлянин Олесь Гончаренко.

Ларчик в этой истории просто открывался. Парень продал машину по генеральной доверенности: передал все права на свое авто, юридически оставаясь его хозяином. Машину никто не переоформлял. Новый владелец поступил точно так же. А третий хозяин авто влетел на штраф. Но "письма счастья" посыпались Олесю, он ведь по техпаспорту хозяин.

- После того как я опубликовал пост, в течение часа нашелся водитель моей бывшей машины. Оказался адекватный человек. Решили переоформить машину, уже назначили дату для встречи. Хотя мне пришлось оплатить штраф в течение первых 10 дней, пока дается скидка, - рассказал "КП" в Украине" Олесь Гончаренко.

Не заявляйте об угоне

Олесю повезло. Но таких историй с каждым днем становится все больше. Люди просят совета, как быть, если новый владелец авто не выходит на связь и его нельзя найти. И весьма часто им рекомендуют – заявите в полицию об угоне. Но делать этого как раз категорически не нужно.

- Если заявить об угоне, правоохранители легко обнаружат, что машина ранее продавалась, и дальше уже против заявителя возбудят уголовное дело за дачу заведомо ложных обвинений, - говорит адвокат Вадим Володарский.

Но что же тогда делать? Новый владелец может постоянно нарушать скоростной режим, не боясь никаких штрафов.  Выход все-таки есть.

- "Письма счастья" можно обжаловать в суде, доказав, что машина продана по доверенности. А за рулем был другой человек, – поясняет юрист.

Наш собеседник предупреждает - продажа по доверенности юридически чревата проблемами. Ладно, превысил скорость, но, если на вашем авто собьют человека – свою непричастность придется уже доказывать в уголовном производстве.

- Продажи по доверенности были популярны в 90-е годы. Тогда на переоформление автомобиля уходило три дня, - говорит адвокат. – Зачем это делать сейчас, я не понимаю. Сегодня человек за один приезд все переоформляет. Продавец снял с себя авто и уехал. А новый владелец ставит машину на учет по договору купли-продажи.

Машины-двойники, евробляхи и нераспознавание номеров

Автофиксация вскрыла и другие проблемы. Например, машины-двойники. Это когда под одним и тем же номером ездят два одинаковых автомобиля. Однако официально зарегистрирован только один из них.

- Платить штраф придется тому, кто зарегистрирован официально. Хозяину двойника ничего не будет, да и найти его сложно. Тут разве что полиция случайно остановит машину и выявит, что это двойник, - говорит Володарский.

Что касается владельцев евроблях, то и в этом случае "письма счастья" по идее должны отправлять их польским или литовским владельцам. Проблемы у наших людей, которые ездят на бляхах, могут возникнуть, например, при пересечении границы или при встрече с полицией, когда, пробив по базе, обнаружат кучу неоплаченных штрафов. 

Также новая система фотофиксации иногда ошибается при распознавании номеров, часто путая "И" с "Н". В этом случае доказать свою невиновность проще, но все равно придется потратить много времени и нервов.

"Письма счастья": как обжаловать штраф и в чем польза от камер автофиксации. Мы следуем европейскому опыту, но идем своим путем.