Бунт Дубинского и группы влияния. Что происходит внутри "Слуги народа"

Опубликовано: 01.10.2019

На этой неделе Верховная Рада нового созыва отметит первую дату - месяц работы. Пропрезидентская фракция "Слуга народа" задала неплохой темп. За три недели в пленарном режиме депутаты рассмотрели несколько десятков законов, в том числе проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности и рассмотрели в первом чтении законопроект о госбюджете на 2020 год. 

"Не долго осталось радоваться. "Бешеный принтер" дает сбой", - так шутил в беседе с "КП" в Украине" один из депутатов депгруппы "За будущее", прогнозируя, что до Нового года фракция "Слуга народа" окончательно посыплется. Робкий треск самой большой фракции украинского парламента уже слышен.

Бунт Дубинского

Первый "бунт" в пропрезидентской фракции случился 12 сентября. Парламентарии начали вчитываться в рассматриваемые законопроекты и "прозрели". В повестку дня ВР был включен документ, который устанавливает, что депутат, избранный по списку или по мажоритарному округу под знаменами партии, обязан вступить в состав депутатской фракции этой партии. Не вступил - будь добр, сложи мандат и уступи свое депутатское место другому человеку. 

Депутат Александр Дубинский публично выступил против этого так называемого законопроекта об императивном мандате и смог собрать вокруг себя немало единомышленников. "Восстание" депутатов принесло свои плоды. Законопроект отправили на доработку. 

Ближе к обеду "зеленые" провалили законопроект, отменяющий нормы ряда законов, которые, по мнению министра юстиции Дениса Малюськи, "устарели". Впервые на табло системы "Рада" высветилось "за" - 214 голосов, и это при том, что у "Слуги народа" 253 "штыка". В этот же день, только уже на вечернем заседании "слуги народа" не смогли насобирать 226 голосов, чтобы один из законопроектов готовить ко второму чтению по сокращенной процедуре. 

С пробуксовкой работала Зе-команда в парламенте и на минувшей неделе. Спикеру Дмитрию Разумкову один раз даже пришлось останавливать голосование, поскольку он увидел, что за отмену так называемых "поправок Лозового" в УПК и изменение статуса депутата (отмену получения согласия парламента на обыск/досмотр самих избранников, их жилья, багажа и транспорта, а также прослушивания их телефона и чтения корреспонденции)  депутаты дали только…196 "за". 

Пошли без спроса в СМИ

- Дискуссия внутри фракции - это нормальный демократический процесс, обмен мнениями между людьми, - пресек слухи о расколе во фракции "Слуга народа" Данил Гетьманцев. - Мы обсуждаем все законопроекты на заседании фракции, у нас действительно очень жаркие дискуссии по законопроектам.  Но мы принимаем на фракции решения большинством, которые надо поддерживать, и их поддерживают.

"Бунтуют" народные депутаты от президентской партии не только в публичной плоскости. Отдельные "слуги" уже начинают вести свои кулуарные информационные войны. Объясняем. Фракция "Слуга народа" в общении с журналистами выбрала тактику, которую ранее "обкатывала" Партия регионов: из депутатского корпуса политической силы определяется перечень "говорящих голов", которые имеют право (могут в силу своих физиологических и умственных способностей) общаться с представителями СМИ, давать комментарии, делать заявления. Тем, кто не попал в этот список, велено под разными соусами либо вообще избегать общения с журналистами, либо отвечать "заученными фразами". Буквально до середины сентября "зеленые" строго придерживались "информационной иерархии". А потом часть депутатов начала самостоятельную игру - общение с журналистами в режиме офф-рекордс, что расшатывает лодку единства "слуг". 

Нечеткие группы влияния

Официально во фракции "Слуга народа" 251 парламентарий и еще два "штыка" - спикер Дмитрий Разумков и первый вице-спикер Руслан Стефанчук, которые в силу своих должностей должны быть внефракционными. Чтобы эффективно управлять такой большой фракцией, были избраны глава фракции - Давид Арахамия, его первый заместитель - Александр Корниенко и… еще 15 (!) заместителей главы фракции.

- 15 заместителей - это не 15 "смотрящих". Эти люди будут не руководить, а координировать работу. И группы мы формируем путем жеребьевки, а не на "клановой", земляческой или другой подобной основе, - убеждала замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук. У каждой группы есть свой чат для коммуникации.

Неофициально фракция "Слуга народа", по словам экспертов, имеет от 5 до 7 групп влияния. 

- "Залетных" депутатов в "Слуге народа" нет. В пропрезидентской фракции есть несколько групп влияния, по пока они не сильно фрагментированы, - говорит политолог Сергей Быков. - Самая большая группа - около 30-40 депутатов, которые ориентируются на Игоря Валерьевича (Коломойского. - Авт.). Есть свои ребята в СН и у главы МВД Арсена Авакова. Несколько "зеленых" ориентируются на Рината Леонидовича (Ахметова. - Авт.). Традиционно в пропрезидентской фракции есть крыло "соросят" - депутатов, которые ориентируются на Запад и сотрудничают со структурами американского финансиста Джорджа Сороса. Могут кооперироваться бизнесмены. 

В то же время в экспертной среде озвучивается мысль, что "слуги народа" не будут громко бить горшки и постараются быстро гасить конфликты, договариваясь друг с другом. Иначе рискуют проработать только один год. 

- Опасаясь роспуска парламента, о котором 29 августа предупреждал президент Владимир Зеленский, "слуги народа" постараются вести себя относительно смирно. Поэтому исключаю раскол фракции, - поясняет политолог Владимир Бондаренко. А вот подковерные политические торги, по мнению эксперта, возможны. На сегодня и Коломойский, и Аваков имеют "золотую акцию" - достаточное количество ориентированных на них депутатов, чтобы "Слуга народа" не смогла без поддержки других фракций принимать те или иные законы. Нельзя исключать, что по некоторым законопроектам могут (ра)сходиться интересы нескольких неофициальных групп в СН, и тогда ставки автоматически повысятся.

10 советов успешной работы в ВР от Михаила Гаврилюка

Опытом и знаниями Михаил Гаврилюк поделился со своими подписчиками в социальной сети Фейсбук. Так что если кто-то из новеньких хочет быть в ВР успешным, эти правила ему пригодятся.