Аудит жилого фонда: цифры есть, а дальше что?

Опубликовано: 27.09.2019

Идея Владимира Зеленского провести аудит всего жилого фонда страны наверняка ему кажется очень полезной. Но знать, сколько в Украине аварийных домов – это прямая обязанность профильных чиновников, с которой они, кстати, худо-бедно справляются. И провести техническое обследование зданий – это лишь полумера. Главный вопрос, что с этой информацией делать.

Покопавшись в Интернете, нахожу цифры – всего в Украине существует около 1 млрд кв. м жилого фонда, 70-80% из которого – это устаревшее жилье, которое нуждается в капитальных ремонтах, а около 75 млн кв. м жилья в стране является аварийным и непригодным для проживания. Это, кстати, относительно свежие данные Минрегионстроя, которые есть в открытом доступе. Чтобы получить их, никакой аудит проводить не нужно.

И теперь возникает самый главный вопрос для новой власти. Что делать с более чем миллионом квартир, которые находятся в аварийных домах? Вряд ли там проживают достаточно обеспеченные люди, чтобы они сами смогли организоваться и провести капитальный ремонт или реконструкцию всего здания. То есть, без помощи государства им точно не обойтись.

О проблеме реконструкции старого жилого фонда говорят уже минимум лет двадцать. Все эти годы министры надувают щеки, депутаты ходят на круглые столы, эксперты рисуют красивые презентации, но воз и ныне там. О жильцах аварийных домов вспоминают только тогда, когда случается авария с жертвами. Потом появляется очередной указ руководителей государства – провести инвентаризацию или аудит. И о проблеме забывают до следующего несчастного случая.

Зеленский после трагедии в Дрогобыче анонсировал аудит жилых домов по всей Украине

Невозможно строить новую страну, не возводя или хотя бы не обновляя дома украинцев, считает президент.