Ракетки для большого тенниса

Опубликовано: 13.07.2016

видео Ракетки для большого тенниса

Теннис для начинающих - ВЫБОР РАКЕТКИ.

Цель ракетки – максимально эффективнее и точнее передать энергию движения руки мячу, и при этом уберечь руку от вредных для здоровья вибраций. Поэтому, основными параметрами ракетки являются ее жесткость и вес.

Чем жестче ракетка, тем более эффективно передается энергия движения вашей руки, но воздействие на руку тоже более сильное. Чем тяжелее ракетка, тем сложнее ее разогнать при ударе до нужной скорости, но тем меньше передается в руку энергия ударившегося мяча.

С весом все понятно – он у каждой ракетки для большого тенниса купить которую можно на сайте определен изначально, его можно посмотреть в характеристиках, единственный не совсем понятный параметр здесь – это баланс (т.е. центр тяжести масс), но этот параметр нельзя определить однозначно – кому-то нравится баланс в головку, кому-то – в ручку, или нейтральный баланс. «Любимый» центр тяжести выбирается игроком самостоятельно, поэтому он не будет рассмотрен в статье.

СОВЕТ: Все же приведем некоторые соображения относительно баланса ракетки. Если вы хорошо играете на задней линии, сильно подаете – вам подойдет баланс в головку, если вы хороши у сетки – вам подойдет баланс в ручку. Однако, как считает автор, лучше выбирать нейтральный баланс, во-первых, подавляющее большинство ракеток имеет именно нейтральный баланс или близкий к нему, во-вторых, вы будете универсальным игроком (не испытаете трудностей ни при ударе с задней линии, ни при игре с лета), в-третьих, ракетку с нейтральным балансом проще всего переделать в ракетку с балансом в голову или ручку путем приклеивания специально для этой цели разработанных грузиков.

Если вес ракетки определен сразу, то ее жесткость не так проста. Она складывается из основных параметров: площадь головки ракетки, длина ручки (подразумевается шейка ракетки, соединяющая собственно ручку и головку теннисные ракетки для большого тенниса), ширина обода. Соответственно, чем меньше площадь головки, короче тонкая шейка ракетки, шире обод – тем она жестче. У фирмы Head есть очень удобная классификация ракеток именно по жесткости: все ракетки фирма разделяет на две категории – S и L. S – это ракетка для «чайников», она мягкая. Но внутри своей категории ракетки тоже разделяются по жесткости, так, ракетка с индексом S4 жестче, чем с индексом S5. У ракеток категории L (для «профи») индекс работает так же, но в обратную сторону – L6 жестче, чем L5. Самой жесткой считается ракетка L8, сейчас такие ракетки можно изготовить на заказ, но никак не купить, самое жесткое, что вы найдете в магазине – это L7, но уверяю вас, что и это уже очень «жестко». Несмотря на то, что Head разделила все ракетки на «профи» и «не профи», я придерживаюсь мнения, что ракетки с индексом S стоит использовать лишь в редких случаях (травма руки, например), но о них мы поговорим позже. Во всех остальных случаях, пусть вы в первый раз взяли ракетку, или игрок ATP, следует выбирать ракетку жесткости L4-L7 (тут я подчеркиваю, что речь идет не только о ракетках фирмы Head, а обо всех, просто придуманная ими классификация наиболее удобна), смотрите все на http://tennisday.ru.

Так какую выбрать, жесткую или мягкую, тяжелую или легкую? Это будет рассмотрено далее, сейчас скажу лишь, что в зависимости от вашего опыта и физических возможностей вам нужны разные ракетки.

РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА: Однако не стоит думать, что каждая ракетка разработана под свою цель. Вы удивитесь, дочитав эту статью до конца, насколько мало ракеток остается, если следовать нашим советам. Так, например, существуют ракетки, которые подходят как новичкам, так и мастерам, но об этом далее…


Как выбрать ракетку для большого тенниса?


Школа большого тенниса. Урок №2: хватка ракетки

rss