Борьба за экологию превратилась в политику войны

Опубликовано: 25.10.2017

На проходящем во Владивостоке форуме представители различных ведомств сделали похожие заявления. Они отражают общий тренд, оформившийся в государственной политике. Это агрессивная атака на использование общественных ресурсов. Формирование этого тренда совпало с поручением экологической тематики Сергею Иванову.

О грядущем запрете на оборот ламп накаливания мощностью выше 50 Ватт, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Антон Инюцын. Он пообещал, что Минэнерго до конца года "проработает этот вопрос". В переводе с бюрократического языка на нормальный это означает, что с нового года эти лампочки исчезнут с прилавков магазинов.

"Законом предусматривается возможность введения подобных ограничений, поэтому мы намерены предлагать правительству дальнейший запрет таких ламп», - объяснил свою позицию Инюцын. В России уже действует запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт, а понижение планки до 50 Вт чиновник обосновал снижением стоимости энергосберегающих ламп. Производственные мощности по производству ламп накаливания увеличились, в результате чего, по данным замминистра, доля светодиодных ламп за последние пять лет выросла с 2% до 28%. Тем не менее, чиновник признает, что все новые требования и запреты ложатся дополнительным бременем на бюджеты российских граждан. В Индии, по его словам, сберегающие лампочки продаются по полтора-два доллара, в России они стоят в два раза дороже - около $3,5.

По данным Минэнерго, светодиодная лампочка в девять раз экономичнее лампочки накаливания при равном световом потоке. В 2014 году в России было продано 800 млн лампочек, из них 420 млн - лампочек накаливания всех номиналов. Лампы мощностью 60 и 75 Вт составляют около 30-40% общего числа ламп накаливания.

rss