Народный учитель РФ Юрий Лепехин: Даже доктор наук не сможет за 4 часа сдать ЕГЭ по математике на 100 баллов

Опубликовано: 20.10.2017

Печальная статистика: в 2015 году профильный экзамен по математике дался школьникам непросто. На всю Москву только 31 выпускник справился с заданиями на 100 баллов. А, к примеру, в Волгоградской области стобалльников нет вообще . Ни одного!

Неужели дети стали глупее? Или, быть может, составители перемудрили с заданиями? За ответом отправилась к Народному учителю РФ Юрию Лепехину .

"Деление на профильные классы должно быть после седьмого, а не в десятом"

Лето. Каникулы. Коридоры пусты. Обитель знаний отдыхает от школьных будней. Только из кабинета информатики на втором этаже слышатся голоса учеников: школьники вместе с Юрием Васильевичем убирают класс. Всюду разбросаны учебники, мелки, плакаты с таблицами. Учитель, завидев меня, суетливо приостанавливает процесс генеральной уборки.

- Готовимся к следующему учебному году, - поясняет он. Понятно, что для Юрия Васильевича во всем важен порядок. Он сразу переходит к сути: - Вот и неудача профильного экзамена по математике обусловлена беспорядком в составлении заданий к нему и недостатку времени.

Чем профильный экзамен по математике отличается от обычного? После девятого ученик может выбрать или стандартную программу, или с уклоном на профильный предмет. Например, физику, математику, химию, биологию... Однако Юрий Васильевич, проработавший четверть века в спецклассах, уверен – в профильный нужно идти не позднее седьмого, а то и раньше.

- Недавно Рособрнадзор провел комплексное исследование знаний учащихся 7-8 классов по математике. Эксперты пришли к печальному выводу: знания большинства школьников не соответствуют необходимым, - резюмирует учитель. - Причин много. Первая из них – учеников поздно начинают готовить к профильному предмету.

rss