Библиотека Академии наук

Опубликовано: 19.10.2017

Библиотека Академии наук была основана в 1714 г. по указу Петра I. Об этом сохранилось свидетельство конца 40-х годов ХVIII века, имеющееся в книге первого русского историка Петербурга, хранителя русского фонда будущей БАН в 30-60 гг. XVIII в. Андрея Ивановича Богданова. Описывая первые библиотеки Cанкт - Петербурга, одной из самых ранних и главных он называет "Императорскую Библиотеку Императорской Академии наук", которая "при сем царствующем Санкт - Петербурге начала собираться по всевысочайшему указу государя императора Петра Великого с 1714 года, а в императорскую Академию наук соединена 1724 года". Главной целью основания подобного учреждения была его общедоступность для всех грамотных людей государства, стремящихся к европейской образованности. Поэтому фонды библиотеки были многоязычными, универсальными. В Летний дворец были привезены три собрания - книги Аптекарского приказа из Москвы, библиотека Готторпская и так называемая библиотека Курляндских герцогов. Фонд насчитывал около 2 000 книг на всех европейских языках, включая русский.

Когда официально библиотека получила название "Академической", установить достаточно трудно. Это название было обиходным для профессоров уже в 1728 г., когда библиотека из Кикиных палат была переведена на Васильевский остров в новое помещение, построенное специально для учреждений Академии наук. В 40-х гг. XVIII в. Библиотека именовалась "Императорская Санкт-Петербургская библиотека" или просто "Библиотека".

XIX в. - период дальнейшего развития и расцвета БАН. Первоочередной задачей Библиотеки стало обслуживание науки. Положение Библиотеки в составе Академии наук определялось уставами Академии.

rss