НАУКА КАК ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ

Опубликовано: 19.10.2017

В августе эта статья вышла в «Инженерной газете» (№ 25—26, 2009 г.). Публикуем расширенный её вариант, подготовленный академиком Е. Н. Кабловым специально для «Науки и жизни».

Е. Н. Каблов в рабочем кабинете проводит техническое совещание.

‹ ›

Наука необходима народу.

Страна, которая её не развивает,

неизбежно превращается в колонию.

Фредерик Жолио-Кюри

Рано или поздно кризисы заканчиваются — закончится и нынешний, и мир начнёт жить по-новому. Вероятнее всего, послекризисный период будет отмечен резким обострением конкуренции и борьбы за новые рынки, а также крутым витком спирали инновационного развития. И думать об этом нужно уже сегодня.

Ведущие страны такой поворот событий не страшит. Почему? Большинство из них располагает мощным научным заделом, активной системой развития науки и инноваций, позволяющей создавать и постоянно поддерживать этот задел на должном уровне, быстро превращать его в практические результаты. Наши же возможности в этом плане выглядят не столь оптимистично.

Не секрет, что последние десятилетия мы жили в основном за счёт научного задела, созданного ещё в советское время. И он практически не пополнялся из-за многократных непродуманных изменений в организации, управлении, планировании и финансировании фундаментальных и прикладных исследований, вследствие чего распались многие известные и авторитетные в мире научные коллективы. Больше всего настораживают факты, когда усилия президента, правительства РФ, направленные на придание экономике инновационного развития, на практике превращаются в свою противоположность. Или уходят в небытие, как вода в песок.

rss