§ 4. Гносеологическая функция философии

Опубликовано: 15.10.2017

видео § 4. Гносеологическая функция философии

5.1 Познание как предмет философии - Философия для бакалавров
Философия в качестве одной из своих основных частей имеет гносеологию, т. е. учение о природе и закономерностях познания, и потому в отношении конкретных наук выполняет гносеологиче­скую функцию. В современных философских доктринах их гносео­логическая часть нередко понимается как эпистемология.

По своему предмету и непосредственному содержанию гносео­логия и эпистемология совпадают, поскольку в их основе лежит одна и та же проблема — отношение знания к объективной реаль­ности, пути и критерии получения достоверного, истинного зна­ния, соответствующего отражаемому в нем реально существующе­му явлению, процессу. Данная теория призвана дать ответ на во­прос о том, при каких условиях знание является истинным и каким образом познающему субъекту нужно действовать, чтобы получить именно такое, а не мифологическое, ложное знание, ка­кими критериями нужно руководствоваться, чтобы отличить обы­денное, мифологическое, иное ненаучное знание от научного.


Предмет, структура и функции философии

Содержание конкретных гносеологических учений в конечном итоге определяется основанием философии, в рамках которой они формируются и развиваются и увязываются с трактовкой основ­ного вопроса философии о соотношении материи и сознания. Гносеология материалистических философских учений первич­ным признает объект познания, тогда как субъект, его знания ста­вятся в зависимость от точности и полноты отражения ими объек­тивно существующего объекта. В гносеологии философских идеа­листических доктрин, наоборот, примат отдается субъекту, а реальность существующего мира признается постольку, поскольку она представлена в совокупности идей, ощущений познающего субъекта. Но независимо от своего непосредственного содержания все гносеологические учения претендуют на роль учения, дающего верные ориентиры относительно того, каким образом следует дей­ствовать представителям конкретных наук, чтобы раскрыть их предмет, получить ту или иную совокупность действительно науч­ных, а не мифологических знаний.


Лекция 1: Понятие о философии. Структура философского знания

rss