Институт астрономии РАН (ИНАСАН): Историческая справка

Опубликовано: 14.10.2017

В первой половине XX века астрономия перестала быть уделом одиночек. Масштабные теоретические исследования, проектирование, создание и эксплуатация крупных телескопов, наблюдательные проекты - все это требовало объединения усилий не только отдельных ученых, но и целых научных коллективов и учреждений. В 30-е годы XX века перед советской астрономией встала задача создания единого органа, который взял бы на себя координацию развития обсерваторий, астрономического приборостроения и участия в международных проектах. В 1936 г. академики А.Е. Ферсман и В.Г. Фесенков представили в Президиум Академии наук СССР проект "Положения об Астрономическом совете при АН СССР", который был утвержден 20 декабря 1936 года. Эта дата считается днем рождения Астрономического совета АН СССР - в будущем Института астрономии Российской академии наук.

Согласно "Положению" в состав Астрономического совета (Астросовета) входили все астрономы - члены Физической группы АН СССР (аналог современного Отделения физических наук). Возглавлялся он Президиумом, первыми членами которого были акад. А.Ф. Иоффе (руководил работой совета в первые недели до утверждения кандидатуры председателя), акад. В.Г. Фесенков (он и стал первым председателем Астросовета), акад. С.И. Вавилов, проф. Б.П. Герасимович, проф. А.А. Михайлов и другие видные астрономы.

Первоначально в компетенцию Астросовета входила только координация исследований в области наземной оптической астрономии, которые проводились в СССР астрономическими организациями, принадлежавшими как Академии наук, так и другим ведомствам. Помимо этого на протяжении шести десятилетий Астросовет проводил научные совещания, налаживал снабжение обсерваторий светоприемниками, готовил научные экспозиции в СССР и за рубежом, в качестве национального комитета представлял астрономов СССР в Международном астрономическом союзе, т. е. выполнял все функции академического научного совета. При этом, как и в других научных советах, оплачивался только труд ученого секретаря (и одного - двух технических помощников). Остальные члены совета, включая председателя, работали на общественных началах. В частности, первый председатель Астросовета В.Г. Фесенков в то же время (1936-1939 гг.) был директором ГАИШ МГУ, а акад. А.А. Михайлов в 1947-1963 гг. совмещал председательские обязанности с постом директора Пулковской обсерватории.

rss