Этери Тутберидзе: «К каждому старту надо учиться правильно себя настраивать»

Опубликовано: 11.10.2017

09 февраля 2015

Пять спортсменов группы тренера Этери Тутберидзе приняли участие в первенстве России в Йошкар-Оле. Две фигуристки заняли места на пьедестале – Евгения Медведева выиграла юниорский чемпионат страны, Серафима Саханович стала бронзовым призером.

О своих учениках, итогах выступления Мориса Квителашвили на Универсиаде и состоянии здоровья Адьяна Питкеева, выступавшего на чемпионате Европы в Швеции после болезни, в интервью Этери ТУТБРИДЗЕ.

Начнем с итогов первенства России: кто из ваших спортсменов справился с поставленной задачей, кто не смог?

На сто процентов с поставленными задачами справились Женя Медведева и Илья Скирда. Остальные спортсмены по разным причинам сделать этого не сумели. Перенервничали, не получилось показать достойного катания и, как следствие, завоевать ту позицию, на которую они были способны.

Если говорить о девочках, то Полина Цурская и Сима Саханович были хорошо готовы функционально и технически, но не справились с желанием, нервами. Значит, нужно работать и добиваться того, чтобы был такой запас, который позволял бы с этим справляться.

Серафима Саханович второй старт подряд неудачно катает короткую программу…

А этого как раз нельзя допускать. Сима катает программу не то, что плохо, но с ошибками. Прокат должен быть чище. Короткая программа имеет принципиальное значение, потому что распределяет первоначальные позиции. Потом упущенного можно и не наверстать.

В Йошкар-Оле по произвольной программе Сима стала второй, в итоге – третьей. Ей не хватило всего 34 сотых, хотя она неидеально исполнила второй вид. А что такое 34 сотых – взмах руки, улыбка? Потерять такие сотые, которые отделяют тебя от более высокой ступени -- обидно. Ведь одно дело, если ты откатал программы на сто процентов, и не хватило 34 сотых. А когда ты наделал микро-ошибки и понимаешь, что вот тут можно было чуть-чуть побороться, но не получилось, это очень обидно. Но есть к чему стремиться.

rss