Творчество Н.Г. Чернышевского. Литература 10 класс

Опубликовано: 24.09.2017

Мы помним, что Н.Г. Чернышевский (1828–1889) (рис. 1)

Рис. 1. Н.Г. Чернышевский (Источник)

стал писателем поневоле: это было связано с заточением писателя в одиночную камеру Алексеевского равелина Петропавловской крепости (рис. 2),

 

Рис. 2. Алексеевский равелин Петропавловской крепости (Источник)

надзиратели которой заставили Чернышевского писать (рис. 3).


Как писать эссе (мини-сочинение) по обществознанию (ЕГЭ 2017)

Рис. 3. Н.Г. Чернышевский пишет роман «Что делать?» в Алексеевском равелине Петровпавловской крепости (Е.Д. Горовых) (Источник)

Но, несмотря на то, что роман был написан по принуждению и сразу издан (печатание романа было начато в 1863 году в журнале «Современник») (рис. 4),


Художественный мир Льва Толстого. Литература 10 класс

Рис. 4. стр. 5 третьего номера 95-го тома «Современника», в котором начато печатание романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» (1863) (Источник)

произведение было изъято и уничтожено. Тем не менее, роман остался в сознании нескольких русских поколений. Доказательством этого стал тот факт, что название «Что делать?», как и название «Кто виноват?» (роман, написанный несколько ранее А.И. Герценом (рис. 5)),


Творчество М.Е. Салтыкова - Щедрина. Литература 10 класс

Рис. 5. А.И. Герцен (Источник)

вошло в поговорку: «Что делать?» и «Кто виноват?» – исконно русские вопросы».

След романа «Что делать?» в русской литературе остался не только благодаря поговорке, но и благодаря последователям, соперникам и врагам Чернышевского. Роман, который был запрещен к изданию, все время вызывал полемику. С этим неназванным, неизданным, потаённым романом полемизировали практически все русские писатели второй половины ХІХ века. Роман издавался за границей, переписывался от руки, но с ним спорили, пытались отвечать на него все крупные писатели, жившие после Чернышевского. Все это заставляет внимательнее присмотреться к роману и подумать, что же такого написал Чернышевский, что пропустила цензура и заставило всех будущих русских писателей с ним спорить.

Романы «Что делать?» и «Кто виноват?» прочно связаны и между собой, и с традицией романов ХІХ века, которая началась с А.С. Пушкина (рис. 6),

Рис. 6. А.С. Пушкин (Источник)

а завершилась на рубеже ХІХ и ХХ вв. Но наступила кульминация в развитии жанра романа. Это была традиция романов о том, что происходит здесь и сейчас. Это романы, содержание которых всегда было тесно связано со временем действия в них и со временем, когда читатель их читал, что было сходно с единством действия и времени в драматургии классицизма. Поэтому читатель привык к тому, что очередной роман, напечатанный в журнале, рассказывает о том, что происходило с героем всего несколько месяцев назад. Это был живой отклик на какие-то события. Вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» всегда связаны с вопросами реальной жизни человека. В сущности, все романы ХІХ века были размышлениями на тему о своем поколении:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно… («Дума»)

М.Ю. Лермонтов (рис. 7)

Спиши фан - Надежный помощник в поиске правильно решенных ГДЗ, решебников и рабочих тетрадей для современного школьника.

С поступлением в школу забот у ребенка прибавляется вперед на целых 11 лет. Ежедневно необходимо выполнять домашние задания, работать на уроке, а летом – читать книги из большого списка литературы. Каждый день ребенок получает новые знания, которые помогают ему открывать мир, расширять свой кругозор, становиться разностороннее. Из всех предложенных предметов школьник обязательно найдет то, что будет ему по душе, то, с чем он свяжет свою дальнейшую жизнь.

Ученику важно понимать и разбираться в каждом предмете, ведь школа призвана дать общую картину мира, сведения, полезные и необходимые жизни. Нельзя отдавать предпочтение, например, одной литературе, забывая про физику, ведь она, как и остальные дисциплины, обязательно пригодятся в будущем.

С каждым годом уровень материала растет, поэтому школьнику важно усваивать все и сразу. Но, к сожалению, с быстрым темпом учебы и с обилием программы, это не всегда получается делать. В дальнейшем это может сказаться на учебе, понимании предметов, оценках, итоговых экзаменов.

При использовании этого решебника ученик понимает, что он помогает ему учиться, оттачивать навыки, и что учеба ему необходима. Данное издание является неким сборником материалов, с помощью которых можно преодолеть сложности обучения.

ГДЗ по русскому языку 6 класс М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова поможет школьнику подготовится к контрольным работам, научит выполнять домашнее задание, писать грамотно диктанты, так как имеются варианты диктантов. В данном решебнике, освещены все темы, которые содержит в себе учебник за 6 класс. В нем подробно описаны все этапы и нюансы решения того или иного задания. Благодаря такой наглядности ученик быстрее разберется с упражнениями любой сложности. Пользуясь данным решебником, ученику будет проще освоить фонетику, синтаксис, пунктуацию, речь, словообразование, лексику, общение, так как в нем подробно разобрана каждая тема. Этот решебник позволит школьнику постепенно освоить программу, не просиживая целый день за учебниками и не подвергаясь стрессу.

ГДЗ к рабочей тетради по русскому языку за 6 класс Ефремова Е. А. можно скачать здесь.

Рис. 7. М.Ю. Лермонтов (Источник)

написал эти строчки в 1838 году. Прошло 5 лет со времени появления «Евгения Онегина», поэтому эти строчки могли бы быть послесловием к роману А.С. Пушкина, где фразу «Печально я гляжу на наше поколенье» мог бы сказать сам Онегин (рис. 8).

Рис. 8. Образ Евгения Онегина (Л. Тимошенко. Ил. к роману «Евгений Онегин») (Источник)

Но это могло бы быть и прологом к следующему роману, написанному самим Лермонтовым, – «Герой нашего времени», в котором фраза «Печально я гляжу на наше поколенье» могла бы принадлежать Печорину (рис. 9).

Рис. 9. Образ Печорина (П. Боклевский. Ил. к роману «Герой нашего времени») (Источник)

Вопрос «Кто виноват?» вел также к теме поколения, которое позже назвали потерянным. Это поколение начало искать ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». У людей в жизни бывают разные проблемы: личные и общественные. Судьба отдельного человека связана с судьбой общества, поколения, страны. И так сложилось в русском романе, что мерилом для каждого отдельного героя и для его поколения становится его отношение с женщиной. Женщина выбирает героя времени, делает героя героем или антигероем (как, например, Печорина у Лермонтова). В какой-то мере и достоинства, и пороки присутствуют в каждом из литературных героев. Поэтому вопрос «Что делать?» связан и с тем, что делать, чтобы заслужить любовь женщины, которую он избрал для себя, и что делать, чтобы его поколение не прошло «без цели и следа». Семейная и общественная коллизии связываются между собой: герой времени – в той мере герой, в какой он может влюбить в себя женщину, может приблизить будущее, завоевать право называться общественным деятелем и борцом за светлое будущее. Итак, роман Чернышевского «Что делать?» вписывается в ту серию романов, которая составляет золотой фонд русской литературы, он входит в контекст общественно-исторического движения.

Непосредственным поводом для того, чтобы узник Петропавловской крепости занялся написанием романа, послужило появление другого романа этой серии. Накануне мая 1862 года, когда был арестован и заключен в крепость Чернышевский, И.С. Тургенев (рис. 10)

Рис. 10. И.С. Тургенев (Источник)

в журнале Каткова «Русский вестник» (рис. 11)

Рис. 11. Титульный лист журнала «Русский вестник» (1856) (Источник)

опубликовал свой знаменитый роман «Отцы и дети», который также связан с лермонтовской «Думой» о своем поколении:

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

…………………………………………………

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавшимся отцом.

Лермонтовская «Дума» могла бы послужить и эпиграфом, и заключением практически к каждому из тех романов, о которых мы ведем речь. Размышления о судьбе своего поколения и о том, каким будущее видится этому поколению, занималась вся русская литература в последующие годы и десятилетия.