ЧТО ДЕЛАТЬ, если родители ЛЕЗУТ В СЕМЬЮ?

Опубликовано: 23.09.2017

После публикации первого материала о травле в школе мы получили множество откликов и писем. С агрессией в школе почти каждый сталкивался хотя бы раз в жизни. Кто-то получал подзатыльники от старшеклассников в раздевалке. Другим сложно было заниматься из-за одноклассников, все время срывающих уроки. Но если раньше в ответ на жалобы родителей хулигана могли отправить в коррекционную школу, то сейчас таких заведений просто нет.


США 3550: Визажист-педагог Лола 28 лет из Казахстана, маленький ребенок и иммиграция в Америку

Что теперь делать, если в классе есть агрессивный ребенок, рассказали «КП» директор гимназии № 1562 Валерий РОДИОНОВ и нейропсихолог школы № 1298 Ольга НОВИКОВА.

НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ НАМ ВРАЧА?


Тинейджер в семье - В ВУЗ не дуем - Уральские пельмени

Если от выходок школьника стонут и дети, и учителя, нужно сначала понять, что с ним не так. Может быть, это проблемы с воспитанием. А может, это диагноз, и с болезнью надо справляться лекарствами.

- Грань между хулиганством и диагнозом очень тонкая, - говорит Ольга Новикова. - Нужен консилиум учителей, медиков и психологов. Он может быть собран в школе, но есть и специализированные городские центры. На таком консилиуме в присутствии ребенка и родителей специалисты должны понять, что делать.


Типичная мама за компьютером — Дизель Шоу — выпуск 6, 25.12

Если у ребенка действительно есть нарушения психики, то для него должны создать специальные условия обучения. Например, сегодня законом разрешено предлагать таким ребятам упрощенную школьную программу, свой график занятий и режим. Мало того, достижения такого ученика не учитываются при оценке качества обучения в классе - учитель на получит за «недоучку» нагоняй от начальства.

ИЗЛИШКИ ЭНЕРГИИ - В МИРНОЕ РУСЛО

Если проблема хулигана - дурное воспитание, то компенсировать это придется учителю.

- В распоряжении педагогов есть целый ряд профессиональных приемов, - продолжает Валерий Александрович. - Можно дать такому ученику отдельное задание на уроке. Если он устал сидеть на одном месте, можно отправить его за стоячую парту или устроить в классе разминку. Гораздо проще, когда такой ребенок учится у нас с детского сада, мы знаем, как с ним работать. Можем подобрать правильного учителя и определить его в класс, где учеников меньше, и учителю будет с ним проще работать.

С агрессивным учеником придется повозиться и классному руководителю. Он должен подобрать ему занятия так, чтобы ребенок мог выплескивать излишки энергии мирным образом. Например, отправить его в спортивную секцию во второй половине дня. Или в театральный кружок, чтобы ребенок мог получить недостающее внимание лично к нему.

- Во многом надо родителям сказать спасибо, - уточняет Ольга Дмитриевна. - Масса ситуаций, когда детям создают тепличные условия, и из-за этого у них потом трудности. Если мы всегда лояльны к ребенку, жалеем его, никогда не наказываем, то он учится тем способам совладания с собой, которые осваивают его сверстники. Ребенку нужны рамки, ограничения, которые он сможет пробовать на прочность.

Спиши фан - Надежный помощник в поиске правильно решенных ГДЗ, решебников и рабочих тетрадей для современного школьника.

С поступлением в школу забот у ребенка прибавляется вперед на целых 11 лет. Ежедневно необходимо выполнять домашние задания, работать на уроке, а летом – читать книги из большого списка литературы. Каждый день ребенок получает новые знания, которые помогают ему открывать мир, расширять свой кругозор, становиться разностороннее. Из всех предложенных предметов школьник обязательно найдет то, что будет ему по душе, то, с чем он свяжет свою дальнейшую жизнь.

Ученику важно понимать и разбираться в каждом предмете, ведь школа призвана дать общую картину мира, сведения, полезные и необходимые жизни. Нельзя отдавать предпочтение, например, одной литературе, забывая про физику, ведь она, как и остальные дисциплины, обязательно пригодятся в будущем.

С каждым годом уровень материала растет, поэтому школьнику важно усваивать все и сразу. Но, к сожалению, с быстрым темпом учебы и с обилием программы, это не всегда получается делать. В дальнейшем это может сказаться на учебе, понимании предметов, оценках, итоговых экзаменов.

При использовании этого решебника ученик понимает, что он помогает ему учиться, оттачивать навыки, и что учеба ему необходима. Данное издание является неким сборником материалов, с помощью которых можно преодолеть сложности обучения.

ГДЗ по русскому языку 6 класс М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова поможет школьнику подготовится к контрольным работам, научит выполнять домашнее задание, писать грамотно диктанты, так как имеются варианты диктантов. В данном решебнике, освещены все темы, которые содержит в себе учебник за 6 класс. В нем подробно описаны все этапы и нюансы решения того или иного задания. Благодаря такой наглядности ученик быстрее разберется с упражнениями любой сложности. Пользуясь данным решебником, ученику будет проще освоить фонетику, синтаксис, пунктуацию, речь, словообразование, лексику, общение, так как в нем подробно разобрана каждая тема. Этот решебник позволит школьнику постепенно освоить программу, не просиживая целый день за учебниками и не подвергаясь стрессу.

ГДЗ к рабочей тетради по русскому языку за 6 класс Ефремова Е. А. можно скачать здесь.

КУДА ДЕЛИСЬ КОРРЕКЦИОННЫЕ ШКОЛЫ

Еще недавно одним из методов работы с такими детьми были коррекционные школы и классы. Сейчас от них отказались - на том основании, что они были малоэффективны, и на детей там ставили клеймо на всю жизнь. Но, может быть, зря?

- Есть дети, которые не могут охватить стопроцентно учебную программу, - говорит Ольга Новикова. - В коррекционных школах было трудовое обучение, и родители могли не бояться, что, если с ними что-то случится, ребенок не сумеет себя прокормить. Но в таких школах дети жили в зоне отчуждения и адаптироваться к нормальной жизни не могли. И даже те, у кого были небольшие проблемы, становились потом очень трудными.

Сейчас в российских школах вводится инклюзия - когда обычные дети и проблемные учатся в одном классе. Идея вроде благая: ученики с ограниченными возможностями здоровья потянутся за обычными и будут развиваться лучше. А «нормальные» ученики с детства привыкают, что есть разные люди, нужно не сторониться их, а помогать, поддерживать.

Но при такой схеме в школе должны быть и психологи, и социальные педагоги, и даже дефектологи. Но многие были вынуждены отказаться от их услуг ради экономии.

- Директор должен понимать, что это не то, на чем можно экономить, - уверен Валерий Родионов.

- Но первая реакция, если твоего ребенка травят, схватить его и отвести в другую школу!

- Это неправильно. Это значит, что он просто не научится решать проблемы, и потом конфликтная ситуация снова повторится - только уже в больших масштабах.

- Такие проблемы надо встречать с открытым забралом, - говорит Ольга Новикова. - Родителям надо не накидываться друг на друга, а встретиться и открыто поговорить на собрании. Иногда уже одно то, что родители поменяли свое видение ситуации, сказывается на поведении ребенка.

ЦИФРЫ

Количество детей с различными отклонениями психики все растет. И речь не только о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но и о более серьезных заболеваниях.

Например, еще несколько лет назад соотношение детей-аутистов и обычных было 1 на 1000. Сейчас таких - 1 к 68. И это только те, чей диагноз подтвержден. Можете себе представить, сколько же рождается ребят с другими неврологическими отклонениями. Причина? Она в том, что очень далеко шагнула вперед медицина и сейчас выхаживают и ставят на ноги тех детей, которые еще лет 15 - 20 назад не выжили бы. То, что падает детская смертность, - это хороший показатель. Но вместе с ним должна появляться и профессиональная служба сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.