Защелки для ульев

Опубликовано: 19.01.2019

Как же расположить ульи на пасеке или точке? Как расставить « пчелиные домики» : на каком расстоянии друг от друга, в какую сторону направить? Такие вопросы возникают при организации пасеки. В качестве наглядного примера приведу фотографию своей же пасеки (см, подробнее защелки для ульев. фото выше).

Итак, на нашей семейной пасеке расстояние между ульями в ряду колеблется от 0, 5 до 1 метра. Между рядами 2-3 метра. Специально с линейкой не расставляли, так получилось. В одном ряду 6-10 ульев. Летки смотрят на юго-восток. Участок имеет естественный уклон около 10 градусов на юго-восток. Имеются плодово-ягодные культуры: яблони, груши, сливы, чёрная рябина, калина, которые летом в жару затеняют часть ульев и служат ориентиром для пчёл.

В пчеловодной литературе пишут о расстановке ульев в шахматном порядке с расстоянием между ульями и рядами от 4 до 6 метров. Или группами по 3-4 улья на расстоянии 1 метр друг от друга с расстоянием между группами в 6-8 метров. Но для такой расстановки нужен достаточно большой участок под пасеку. Поэтому большинство пчеловодов располагают ульи на пасеке исходя из имеющейся площади…

Двухкорпусные ульи решают множество проблем. Весной, когда семья небольшая, пчелы занимаются строительством сот и сбором нектара. Во время увеличения количества расплода при небольшом размере улья семья может начать роиться. На это указывает закладка роевых маточников и расширение летков пчелами, подробнее тут защелки для ульев. Увеличить семью и избежать роения позволит постановка второго корпуса на улей.

Постановка второго корпуса на улей

Таким образом, пчеловод сохранит рабочую энергию и грамотно будет использовать увеличение количества расплода. Пчелы начинают роиться в том случае, если матка откладывает очень много яиц, а места в улье не хватает.

Постановка второго корпуса осуществляется в том случае, если пчелы займут 11 улочек и в домике будет 9 рамок с пчелиным расплодом. Именно в это время с улья снимается крышка и устанавливается второй корпус. Пасечник должен обеспечить достаточное количество вощины и установить пустые рамки. Обычно второй корпус ставится за месяц до основного взятка.

Если вы увидели новые маточники в семье, то можно их вырезать. Однако это не всегда дает результаты. Необходимо дать семье роиться и использовать этот момент для увеличения пчелиной семьи.

Способы расширения двухкорпусного улья:


26 Как сделать кассетный улей аналог Берендей от А до Я. Защелки для дверей улья.


замок для скрепления ульев, скреп.