Сущность задачного подхода в обучении — Дидактор

Опубликовано: 24.02.2018


Если ничто другое не помогает,
попробуй действовать по инструкции!

Принцип Кана

Педагоги давно пришли к выводу, что на современном уроке «передача знаний» не является главной целью. Более того, такая организация урока, где детям выдаются готовые рафинированные знания, губи­тельна для познавательной деятельности .

Ученик должен быть поставлен в условия поиска, заблуждений, радостных открытий и огорчений от временных неудач. Мышление начинается там, где есть неизвестное, где встречаются затруднение, непонима­ние, ошибка. А, следовательно, учитель так продумывает урок, что поставленные учебные цели подразделяются на ряд учебных задач, решаемых учащимися совместно или самостоятельно.

Еще великий Сократ отмечал, что

«учитель – не тот, кто дает, а тот, у кого берут».

Система запланированных целей неразрывно связана с системой действий, которые ведут к выполнению этих целей. Тем, что вызывает эти активные действия, становятся учебные задачи , выступающие как разновидность опережающего управления познавательной деятельностью, «проект будущего учебного действия», определяющий интеллектуальное пространство, в котором ученик станет выполнять мыслительные операции.

Несмотря на большие изменения в российском образовании, по-прежнему наиболее традиционным является  «знаниевый» подход в обучении. Суть его заключается в том, чтобы передать учащимся необходимый объем знаний. Единица обучения — порция знаний, т. е. предметной информации, в которой ученики должны осознать значение и смысл.



Условный рефлекс верзус логическая связь


Думает ли собака? Что вообще значит "думать"? Думать-это не значит мысленно произносить фразы. Думать-это значит устанавливать логическую связь между явлениями, событиями, причиной и следствием. Чем выше развитие мозга, тем  сложнее могут возникать логические связи. Высшие животные могут устанавливать хотя бы простейшие логические связи. Следовательно-думать.

  Любая серьезная книга по дрессировке начинается с теории. А та- с теории условного рефлекса академика Павлова. Ну знаете, возбуждение, торможение, рефлекторная дуга и все такое. На примере образования условного рефлекса (УР) например на команду „сидеть“ нам объясняют, как учится собака. Ну ясно же- образуется условный рефлекс! Дрессировка - вырабатывание условных рефлексов. И везде красной строкой предупреждают- не очеловечивайте собаку! Она не умеет думать!
И это заблуждение вот уже почти сто лет перекочевывает из издания в издание, не вызывая сомнений. Как же, ведь это же академик Павлов и его всемирно принятая теория! Только теории-то уже сто лет и за это время учеными (этологами и зоопсихологами) изучено огромное множество материала и открыто огромное количество новых фактов, в том числе и в теории условного рефлекса. Действительно, образование УР (схема) происходит именно так, как описал Павлов, вот только роль УР в жизни высокоразвитого животного (каким является собака) очень сильно преувеличена. Дело в том, что во времена Павлова наличие у животных высших психических функций (таких как восприятие, сознание, память, мышление) не предполагалось, не признавалось и сам Павлов даже например запрещал своим научным сотрудникам употреблять выражения типа „собака хочет“ или „собака радуется“.
Между тем меня не перестает удивлять, как человек ТАКОГО ума мог не заметить одной очевидной и будничной вещи. Или сознательно закрывал на это глаза, поскольку ЭТО не вписывалось в его стройную и на первый взгляд безупречную теорию? Речь идет вот о чем: Павлов ставил свои эксперименты с образованием УР на загорающуюся лампочку. Сигналом образования условного рефлекса стало выделение слюны (или желудочного сока) у подопытных собак. Загоралась лампочка, собака кратко после загорания лампочки получала корм.... после 10-15 повторений начинала пускать слюни (выделять желудочный сок) даже в том случае, когда корм не получила. Образовался условный рефлекс на загоревшуюся лампочку. До момента этого все понятно и логично. 
Почему Павлов критерием образования условного рефлекса выбрал именно этот признак- выделение слюны (желудочного сока)? Это тоже понятно, выделение слюны на вид и запах пищи- простой и типичный безусловный рефлекс. Но чтоб слюна выделялась не на запах пищи, а на загоревшуюся лампочку, необходимо сформировать условный рефлекс. Деятельность желез не подчиняется усилиям воли, поэтому является самым надежным показателям образования временной связи между нервными центрами. Непонятно другое.  Павлов не мог не заметить, что многие собаки начинали реагировать на включенную лампочку гораздо раньше, чем у них начинала выделяться слюна.  Начинали радоваться и облизываться не после 10-15 повторений, а например после 3-4х. Интересно, почему Павлов не взял за признак образования условного рефлекса именно эту реакцию? И что это вообще была за реакция? Условный рефлекс?
Согласно исследованиям Павлова, для образования простого первоначального УРа в лаборатории ( то есть в условиях оптимальных) требуется порядка 10-15 повторений. Подождите, скажете вы, а как же факты, наблюдения, не вписывающиеся в теорию Павлова. Многие собаки начинают выполнять команду "сидеть" уже после трех-пяти повторений, а притом их обучают не в лаборатории, а на площадке или дома, где множество помех, посторонних раздражителей.Как объяснить, что собака,  один раз  получившая от бабки метлой, в следующий раз увидев как бабка берет метлу, прячется в будку? 


Где купить крепление на штатив для телефона

В современное время в Интернете существует огромное количество интернет-магазинов, через которые есть возможность приобрести крепление

Курсы повышения квалификации в Челябинске
Современный мир весьма динамичен и соответствовать его требованием далеко не всегда получается. Это касается практически всех сфер жизнедеятельности современного человека, но особенно ярко данная тенденция

Школа программирования в алматы
13 сентября в Алматы откроется бесплатная Школа программирования для старшеклассников. Это инициатива выпускника программы “ Болашак” , а сейчас сотрудника компании Samsung Electronics Central

Гдз по алгебре 8 класс макарычёв
ГДЗ к учебнику Алгебра 8 класса авторы Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков и С.Б. Суворова, является одним из важных изданий для изучения курса алгебры. С его помощью ученик изучит и проанализировать

Центр туризма и краеведения
Сотрудники Центра детского туризма 7-8 августа провели цикл мероприятий для детей с особенностями здоровья в ДОЛ «Бригантина». Ребята стали участниками туристской полосы препятствий: научились

Гиа 2013 по физике видео
Мне всегда нравилось все немецкое. Это касается автомобилей, бытовой техники, инструментов, ну и душевых кабин естественно тоже. И дело не только в качестве (хотя оно всегда безупречно). У немецких производителей

Видео презентация по физике
Всем привет! Как то раз столкнулся с такой ситуацией, что срочно понадобилась сумма в размере около 500 евро. Сразу же начал искать достойный и надежный сервис по кредитованию. Обратился за помощью к

Видео математика 3 класс
Большинство потребителей знает Xiaomi как производителя качественных и доступных смартфонов. Однако эта компания производит также большое количество сопутствующих товаров, например роутеры ru-mi.com/device/routeryi/.

Гдз по алгебре 9 класс макарычев
Cправка: Хочется сказать, что в общеобразовательной школьной программе имеется перечень предметов достаточно сложных для изучения в 9 классе. Одной из таких школьных дисциплин является математика, а конкретнее,

Реферат по краеведению
2 Соловьёва Г.П. Отдел национальной литературы и библиографии. Центр "Чувашская книга" // Национальная библиотека Чувашской Республики. – URL: http://www.lib.cap.ru/kray.asp. - (Дата обращения: