словообразование - Приставка с буквой "З" в русском языке - Русский язык

Опубликовано: 01.11.2017


Орфография приставки «с» связана с орфографией других приставок на з/с, написание которых всегда отличалось большой нестабильностью. Это связано с тем, что эти приставки изначально не имели редуцированного гласного «ъ» на конце, как другие приставки, поэтому уже в дописьменный период фонетическое чередование з/с стало отражаться в устной речи, а потом закрепилось и на письме .

Но уже с 13 века наряду с таким традиционным (фонетическим) письмом появляется фонематическая запись приставок через «з». Противостояние этих двух принципов (с колебаниями то в сторону одного, то в сторону другого ) длилось до середины 19 века, когда окончательно установился фонетический принцип для всех приставок, кроме «без» и «чрез», а после 1918 года он распространился и на эти приставки.

Что касается приставки «с», то делались только отдельные попытки записи «з» перед звонкими согласными (сщет, но: зжечь, збор - примеры из документов 17 века) в те периоды, когда начинал преобладать фонематический принцип.

Интересно: А.С. Пушкин старался проводить в орфографии фонематический принцип написания слов с приставками с сохранением "з" во всех случаях и перед звонкими, и перед глухими согласными: разчет, розчет, до возтребования,изпугали, изкупленье, изтаила, произшествие, снизхождение, изключили, разпечатывать, возклицает; значительно реже Пушкин пишет:происшествие, испрасить.



Правописание приставок в русском языке


Прежде чем приступить к выяснению, как необходимо писать те или иные приставки в русском языке, нужно научиться выделять их в словах. Итак, что же такое приставка?

Это часть слова, которая расположена перед корнем. Она придаёт слову определённое значение. В русском языке большинство приставок произошли от предлогов. Соответственно, они имеют значения те же, что и предлоги. Например, вбежать (предлог в) – здесь приставка придаёт глаголу значение движения, направленного внутрь предмета. Для выделения приставки в слове необходимо вначале определить его корень. А перед корнем будет приставка.

Правописание приставок в русском языке регулируется рядом правил. Для наглядности представим эти правила в виде таблицы.

Согласные и гласные в приставках,

кроме приставок на -с, -з

Вне зависимости от произношения согласные и гласные в этих приставках всегда пишутся одинаково в соответствии с традицией. Правописание приставок этого типа следует запомнить. Например, приставки под - , об - , о-, пред-, пере-, над- и другие

(подкоп, обходить, обивать, предыстория, перевозчик, надбровье).

Правописание приставок на з - , с -

Пишется з - ,

если за этой приставкой корень начинается со звонкого согласного или гласного звука.

Например, вз лететь, раз ыграть.

Пишется с - ,



Приставки в русском языке: таблица, правописание слов с над, пре, при, с двумя приставками


В русском языке правописание префиксов сначала кажется делом простым. Достаточно выучить основные группы. Дальше следует просто применять знания.100-процентная грамотность требует глубокого погружения в тему. Слова с префиксами делают язык полнее, богаче.Только постоянная практика, вдумчивое отношение позволят добиться отличного результата.

...

Классификация морфем

После определения следует узнать: какие бывают приставки? Русский язык знает более 50. Они делятся на:

родные (в-, на-, про-, вос-); иноязычные (архи-, суб-, контр-, экс-).

Правописание первых подчиняется правилам, вторые являются неизменяемыми и требуют запоминания.

Важно различать приставки и предлоги

Большинство русских префиксов  образовались от предлогов . Самостоятельные слова присоединились к основе. Сначала требуется научиться выделять их. Приставка – это расположенная перед корнем морфема. Следует его найти. Затем подумать над грамотным написанием.

Внимание! Пример. Дан глагол рассмотреть. Родственные слова: смотрящий, досмотр, усмотрение. Корень –смотр-, префикс рас-. Глагол пишется с двумя буквами «с».

Сводная таблица неизменяемых частей слова

Многообразие приставочных морфем отражает таблица.

Исконные (родные) Заимствованные (иностранные) под-, над-, пере-, у-, с-, меж- ин-, дез-, контр-, де-, анти- в-, во-, на-, об-, от-, по-, за-, до- экс-, ре-, суб-, дис-, архи-

Указанные морфемы пишутся всегда одинаково.



Приставки в русском языке; изменяемые приставки, их правописание, таблица иноязычных приставок с их значением


Русский язык невероятно богат и отчасти благодаря морфемам, которые, участвуя в словообразовании, создают новые слова . Приставка, она же префикс, — важнейшая морфема, без существования которой половина слов исчезла бы. Ставится она перед корнем и количество этой морфемы в слове может достигать трёх единиц!

Многие приставки русского языка образованы от синонимичных предлогов. Например: слово отглагольный образовано от сочетания предлога с существительным, от глагола. Некоторые из них заимствованы из других языков. Например, морфема «анти—» означает «противоположность» или же «враждебность». Чтобы быть грамотным и образованным человеком , необходимо знать не только правописание приставок, но и их значение. Данные морфемы в русском языке по форме бывают неизменяемые и изменяемые.

Неизменяемые приставки

Даже не выучивая весь список наизусть, невероятно сложно ошибиться в написании неизменяемых приставок. Они пишутся одинаково при любых обстоятельствах, независимо от того, стоит ли гласная или согласная после них, глухой звук или же звонкий.

«о-», например: окликнуть, обернуться, окинуть; «до-», например: доехать, добежать, доплыть; «по-», например: постичь, пожарить, постепенно; «про-», например: пролежать, пролазить, пробежать; «пра-», например: прабабушка, прадедушка, праславянский (приставка употребляется в том случае, если слово имеет значение родства, изначального и древнего); «на-«, например: набег, нападение, народ; «за-», например: застрелить, записать, забежать; «над-» («надо-»), например: надорвать, надсмеяться, надоить; «под-» («подо-»), например: подоконник, подтачивать, подсказывать; «от-» («ото-»), например: отточить, оторвать, отогнуть; «об-» («обо-»), например: оборванный, обсыпанный, обход; «в-» («во-»), например: вцепляться, ворваться, вход; «пред-», например: предвестник, предвесенний, предшествовать; «пере-», например: переехать, передвинуть, переждать; «с-» («со-»), например: согнать, сбежать, сдвинуть.

Стоит заметить, что приставки «з-» в русском языке не существует. В начале слова перед согласным буква «з» ставится лишь в нескольких словах: здание, здесь, здешний, здоровье, не видно ни зги.



Ответы@Mail.Ru: Люди, дайте все приставки русского языка. Все 49 пристсавок


Марина Турилина Просветленный (42780)

1 группа – приставки, которые пишутся всегда одинаково. Надо заучить и запомнить их. А вот о приставке С- разговор особый: не любит она проявлять себя при произношении. Поэтому надо запомнить следующее: если слышится З-, то надо писать С-. Приставки З- вообще не бывает!! !
По сравнению с приставками первой группы приставки второй группы как будто “живут” в другом царстве: все у них на-оборот. Они приспосабливаются к соседним буквам, поэтому и пишутся то с буквой -з, а то с -с.
III группа – (самые трудные!!! ) приставки третьей группы. Почему приставки пре- и при- в одной группе? А потому, что у них есть основание — смысл. Прежде всего надо “узнавать их в лицо”. Трудные они по двум причинам: во-первых, их правописание зависит от понимания смысла слова, а во-вторых, о правописании этих приставок есть не одно, а целых шесть правил. И все-таки многие слова не попадают ни под одно из этих шести правил. Их надо за-поминать! В некоторых словах смысловая связь приставки пре- с приставкой пере- не так заметна, и надо вдуматься, чтобы ее уловить.
Пособие построено так, что его можно постоянно пополнять, создавая таким образом “копилку” для приставок и пользуясь ей для подготовки к экзаменам.
Ребята! Все русские приставки хорошо вам известны: вы их и слышите, и произносите, и читаете. Сколько их? И вот тут-то оказывается, что знать и вспомнить — это не одно и то же. Вы прекрасно понимаете слова с пристав-ками, свободно говорите с их помощью. Но когда начи-наете специально вспоминать слова с приставками, они “приходят в голову” с большим трудом. И вот тут мож-но выяснить очень важный вопрос: хорошая ли у вас память? Если вспомнили по памяти около тридцати приставок – значит хорошая! А если больше сорока – просто великолепная! Приставок и их вариантов всего 49. Чтобы подойти ближе к искомому числу, надо все приставки “разложить по полочкам”, т. е. по группам, так как для разных приставок разные законы и сек-реты правописания. Итак, все о приставках-тружени-цах…
I группа – приставки, которые пишутся всегда одинаково
Заучите и запомните их!! !
В-(во-), взо-, вы-, до-, за-, изо-, на-, над-, (надо-), не-, недо-, о-, об-, (обо-), от-, (ото-), пере-, по-, под-, (подо-), пра-, пред-, (предо-), про-, разо-, су-, с-, у-, со-, па-.
С некоторыми из этих приставок нет никаких хлопот, например, с приставками вы-, су-, у- ( вышел, пасынок, ушел, прадед) .
Главное правило этой группы – пиши гласные в без-ударном положении так же, как и в ударном (доехать, досыта) .
Внимание!! !
А вот о приставке С- разговор особый: не любит она прояв-лять себя при произношении. Поэтому надо запомнить сле-дующее: если слышится З-, то надо писать С-.
Приставки З- вообще не бывает!! !
Исключение: здесь, здешний, здание, здоровье, зги, здра-вствуй, здравие, здравница.



Понятие о приставке


Слово, как единица словообразовательной системы, имеет определённую структуру, т. е. состоит из морфем. Понятие морфема предложено русскими учёными в конце XIX века. Оно встречается в работах И. А. Бодуэна де Куртэнэ, О. С. Крушевского, В. А. Богородицкого и других языковедов.

 

Морфема — наименьшая значимая часть слова, единица словообразования. Например, приставка раз - — морфема со значением высокой степени качества ( раз удалый , рас прекрасный ) или со значением разъединения ( раз вести , рас тащить ).

 

Все морфемы современного русского языка разграничиваются в зависимости от их роли в словоформе и в слове. По этому признаку они делятся на корневые и служебные, или аффиксальные. По месту расположения по отношению к корню словообразовательные аффиксы делятся на префиксы (или приставки), суффиксы, постфиксы. В этой работе мы хотим остановиться на префиксах.

 

Префикс

Префиксом, или приставкой называется значимая часть слова, находящаяся перед корнем или другой приставкой и используемая для образования новых слов или разных форм одного и того же слова.

 

С помощью приставок обычно происходит образование новых слов в пределах одной и той же части речи:

автор со автор носить вы носить вне из вне

Приставки в русском языке чаще всего используются для словопроизводства глаголов, прилагательных и наречий.

 

Для образования разных форм одного и того же слова приставки используются менее активно, чем суффиксы. Тем не менее, они могут быть и формообразующими:



Какие есть значимые части слова?


Значимые части слова - это какие?

Минимальные значимые части слова -- это морфемы.Слова состоят из основы и окончания. Основа слова-- это приставка,корень,суффикс,постфикс,соединительная морфема.

Корень слова-- это главная значимая часть слова,в которой заключено основное лексическое значение всех однокоренных слов.Например: дорога,дорожный,подорожник, бездорожье. Все эти слова обозначают предметы или признаки,имеющие отношение к дороге-- полоске земли,предназначенной для ходьбы или езды на транспорте.

Приставка стоит перед корнем и служит для образования новых слов. Автор-- соавтор,бежать--прибежать,водный-- подводный.

Суффикс-- это значимая часть слова,которая находится после корня и служит для образования новых слов.Например: буфет-- буфетчик, артист-- артистка, бодрый-- бодрость.

Окончание-- это изменяемая значимая часть слова ,которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении.

Постфикс -- значимая морфема,стоящая в самом конце слова после окончания,служащая для образования форм слов и новых слов. Например: целовать-- целовать-ся, кто- кто-то, где-- где-нибудь,что-- что-либо.

Соединительная морфема, интерфикс, участвует в образовании новых сложных слов.Например: вода+нагреватель= водОнагреватель; птица+ фабрика= птицЕфабрика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Значимые части слова - это морфемы , такие как корень слова, приставки, суффиксы и окончания. Морфема - наименьшая значимая часть слова, а главной морфемой является корень. Именно корень считается единственной обязательной частью любого слова, без которого слов не бывает. Корень - это "ядро" слова, в котором заключен его основной смысл.


Где купить крепление на штатив для телефона

В современное время в Интернете существует огромное количество интернет-магазинов, через которые есть возможность приобрести крепление

Гиа 2013 по физике видео
Мне всегда нравилось все немецкое. Это касается автомобилей, бытовой техники, инструментов, ну и душевых кабин естественно тоже. И дело не только в качестве (хотя оно всегда безупречно). У немецких производителей

Видео математика 3 класс
Большинство потребителей знает Xiaomi как производителя качественных и доступных смартфонов. Однако эта компания производит также большое количество сопутствующих товаров, например роутеры ru-mi.com/device/routeryi/.

Кредит без поручителей онлайн
Думается, никто не станет спорить с тем, что в нашем современном обществе очень многое зависит от финансового положения, а точнее - от наличия или же отсутствия денег. Такое положение дел нужно просто

Видео презентация по физике
Всем привет! Как то раз столкнулся с такой ситуацией, что срочно понадобилась сумма в размере около 500 евро. Сразу же начал искать достойный и надежный сервис по кредитованию. Обратился за помощью к

Центр туризма и краеведения
Сотрудники Центра детского туризма 7-8 августа провели цикл мероприятий для детей с особенностями здоровья в ДОЛ «Бригантина». Ребята стали участниками туристской полосы препятствий: научились

Реферат по краеведению
2 Соловьёва Г.П. Отдел национальной литературы и библиографии. Центр "Чувашская книга" // Национальная библиотека Чувашской Республики. – URL: http://www.lib.cap.ru/kray.asp. - (Дата обращения:

Гдз по алгебре 8 класс макарычёв
ГДЗ к учебнику Алгебра 8 класса авторы Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков и С.Б. Суворова, является одним из важных изданий для изучения курса алгебры. С его помощью ученик изучит и проанализировать

Гдз по алгебре 9 класс макарычев
Cправка: Хочется сказать, что в общеобразовательной школьной программе имеется перечень предметов достаточно сложных для изучения в 9 классе. Одной из таких школьных дисциплин является математика, а конкретнее,

Решебник по математике 4 класс моро
Для многих родителей и большинства учителей большим подспорьем в занятиях со школьниками являются современные решебники и гдз. Поэтому и сборник гдз для 4 класса по математике Моро занял достойное место