Олимпиады для школьников

Опубликовано: 04.09.2018

Ученики, победившие на 2-м-4-м этапах, могут на следующий год снова участвовать в ВОШ с последнего пройденного ими этапа, пропуская предыдущие. В ВОШ не участвуют ученики, находящиеся на домашнем обучении.

Помимо перечисленных, регулярно проходят Международные олимпиады школьников (МОШ), смотрите на сайте олимпиады для школьников. Победа в них, при условии признания их Минобрнауки, также дарит льготные условия поступления в ВУЗ.

Победители ВОШ и МОШ (признанных Минобрнауки) приравниваются к получившим 100 баллов по профильному предмету олимпиады лицам при поступлении не по профилю олимпиады, либо зачисляются в ВУЗ без вступительных экзаменов на профильные олимпиаде специальности (направления подготовки), если по результатам ЕГЭ по профильному предмету набрано свыше 65 баллов. На льготных условиях можно поступить только в 1 ВУЗ по одной профильной специальности.

Победителям ВОШ в аттестат ставится отличная оценка по профильному предмету олимпиады, их награждают Президентской премией.

В связи с тем, что на олимпиадах дается сложный и глубокий материал, происходит усовершенствование знаний, что поможет в дальнейшем получить высокие баллы на итоговом экзамене. По являющемуся профильным для олимпиады предмету преподаватель, наверняка, поставит хорошую оценку. На олимпиаде встречаются ученики с похожими интересами в области знаний, что может послужить хорошим поводом для знакомства и дальнейшего общения. Олимпиады дают возможность почувствовать себя «как на экзамене», адаптироваться к этому чувству и избавиться от возможных страхов и волнений, что увеличит шанс получить на «настоящем» экзамене более высокие баллы. Решение нетривиальных задач заставляет применять знания из различных областей, включать логику, мышление, что очень полезно для личностного роста и развития.

Если преподаватель подготовил ученика, ставшего призером или победителем олимпиады, это берется во внимание при прохождении учителем аттестации на квалификационную категорию, проводимую 1 раз в 5 лет. Администрация школы по итогам олимпиады может выдать преподавателю премию. Наличие в школе победителей олимпиад может стать хорошим доводом в пользу положительного решения при подаче школой заявки на грант, а также повысит статус школы в рейтинге школ.

Участие в школьных олимпиадах имеет положительное значение как для учеников, так и для учителей.


Всероссийская олимпиада школьников


Специфика заданий Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку