Газонная трава для ленивых – «Лилипут»: посадка и уход

Опубликовано: 23.11.2017


Трава для газона, которая называется «Лилипут», появилась в европейских странах после соединения нескольких трав, растущих на лугах в одно целое. Особенностью этой смеси трав является ее продолжительный и неспешный рост, вне зависимости от климатических особенностей региона или степени плодородия почвы. Чаще всего в эту смесь входят семена лугового мятлика, полевицы и других трав. Все это семена трав небольшого размера, поэтому и высаживать их рекомендуют на небольших территориях. Газонная трава для ленивых – «Лилипут», посадка и уход которой не требует много сил и времени, станет отличным украшением вашей территории.

Газонная трава для ленивых – «Лилипут»

«Лилипут» отличается рядом особенностей:

Хорошо приживается в любых климатических условиях. Морозоустойчива, тенелюбива. Хорошо переносит отсутствие засухи и вытаптывание.

Опытные дачники, при выборе семян для засевания газона, чаще всего приобретают именно смесь «Лилипут», потому что она наименее требовательна к уходу, по сравнению с другими подобными травами.

Какие травы входят в состав газонной смеси «Лилипут»?

Овсяница: растение, которое живет несколько лет, имеет корни, которые расползаются под землей в разные стороны. В живой природе такая культура произрастает на лугах. Овсяница растет довольно медленно, особенно в первый сезон, но потом быстро набирает темпы роста. Отличительной особенностью этой травы является ее внешний вид: довольно узкие литься. Небольшой толщины и очень густые побеги. Эта культура довольно хорошо переживает холода и морозы, засуху или тень, к тому же не требует от почвы особого плодородия.



Газонная трава


Газон выполняет в саду те же функции, что и гостиная в доме. Это не просто зелёная лужайка, расположенная в центре сада около дома. Его назначение более многопланово: от декоративных функций до устройства пикников и проведения детских игр. Газон значительно улучшает микроклимат участка и отлично борется со многими бактериями, которые присутствуют в атмосфере, газон гасит шумы и вибрации, поглощает пыль, уменьшает трудовые затраты на уничтожение сорняков. Для того чтобы газонная трава выглядела густой, здоровой и красивой на протяжении долгого времени, придётся хорошо потрудиться. Для того чтобы создать качественный газон, нужно обладать определённым опытом и некоторыми знаниями. Вы узнаете о видах газонной травы, а также о правильной посадке.

Существуют однолетние, двухлетние, а также многолетние виды газонных трав.

Однолетние травы проходят полный жизненный цикл в первый год жизни. После того, как семена созреют, все подземные и наземные органы растений полностью отмирают. К однолетним газонным травам относятся мятлик однолетний, райграс однолетний и др.

У двухлетних трав в первый вегетационный период образуются только вегетативные органы: листья, стебли, корни, а плодоносящие побеги (семена, плоды, цветы), появляются только на второй год. После того, как семена созреют двухлетние растения (люцерна хмелевидная, райграс многоцветковый и др.) полностью отмирают.

В отличие от однолетних и двухлетних, многолетние травы не отмирают после первого созревания семян, а продолжают плодоносить и расти в течение многих лет.

Побеги многолетних газонных трав отмирают в год развития, однако у их основания появляются почки, из которых вырастают другие побеги в тот же или уже на следующий год. Корневая система многолетних газонных трав также развивается годами за счёт вегетативного возобновления корневищ и корней.



Как сажать газонную траву своими руками на даче: летом, весной или осенью?


Для того чтобы правильно сажать газонную траву своими руками не нужно каких-то особых знаний.

Достаточно просто посмотреть обучающее видео и прочесть эту статью, что бы и на вашей даче была красивая зеленая трава.

На даче обычно высевают газон, продающийся в семенах, реже покупают рулонный.

 

Чтобы сделать все правильно, внимательно читайте все, что написано на упаковке с семенами газонной травы, там, как правило, представлена вся необходимая информация о типе растения и нормах посева.

Виды газонов

Учитывайте особенности места, где планируете разбить лужайку. Выбрать смесь правильно — первый шаг к красивому ландшафту на вашей даче. Газон любит солнце.

Постоянную тень не вынесет ни одна травосмесь.

Фото:

В густой тени лучше разбить клумбу или придумать другое ландшафтное решение.

Однако, если на участке бывает солнце хотя бы пару часов в день, то ситуация решается выбором тенеустойчивой смеси сортов газонной травы. В них преобладает овсяница луговая.

Нужно обращать внимание не только на название, но и на состав посевного материала, когда покупаете его в магазине. В состав смесей может входить до восьми разных сортов трав.

Обычно это:

овсяница, райграс, метлица, мятлик.

Травы подбираются таким образом, чтобы общее покрытие равномерно прорастало, выглядело гармонично и эстетично.

В определенных условиях какой-то сорт семян может погибнуть при засеве, но тогда остальные сорта восполнят эти пробелы. Правильно составленные смеси дают прекрасные результаты.

Еще один критерий для выбора — цель, для которой будет использоваться лужайка.

Существуют следующие виды смесей газонов, которые сажают своими руками:

Спортивный газон. Устойчив к механическим воздействиям, не вытаптывается, легко восстанавливается после повреждений. Идеальный вариант для засева на детских площадках. Даже самые активные прогулки по этому покрытию ему нипочем. Но есть и свои «но» — в состав этой смеси входит растение райграс, которое очень плохо переносит холодную зиму. В северных регионах страны такую смесь придется подсеивать в начале каждого сезона; Декоративных газон. Смесь трав, специально подобранных для того, чтобы ваша лужайка была покрыта ровным слоем мягкой изумрудной травки. Это оптимальный вариант для использования на приусадебном участке; Партерная трава. На дачах используется крайне редко. Это не травосмесь, а один вид растения, крайне чувствительный к любым воздействиям. Ходить по нему нельзя, а правильно ухаживать за ним трудно. Поэтому используют его исключительно в декоративных целях; Мавританский газон. Этот тип значительно отличается от привычных ровных зеленых ковров и больше похож на клумбу с различными цветами. Средняя высота растений и сроки их цветения в этих смесях подбираются таким образом, чтобы общая композиция выглядела гармонично.

Популярный вид травяного покрытия — лилипут. Его выносят в отдельную группу и называют газоном для ленивых. Его основным преимуществом является медленный рост.

Лилипут популярен среди садоводов-новичков.



Посев и уход


Чтобы получить идеальный и долговечный результат, создание газона нужно проводить кропотливо и основательно.

Любопытно, что за последние 100 лет требования к газонам в основе своей практически не изменились. И сейчас дизайнеры, осуществляя создание газона вокруг суперсовременных коттеджей, стараются выполнять те же требования что и много лет назад.

Прежде всего, определяется место для создания газона. Лучше всего, считают специалисты, разбивать зеленую лужайку на солнечном участке или там, где создается легкая тень. Не рекомендуется создавать газон на открытом ветрам участке или там, где зимой долго не сходит снег. Излишне влажная почва так же не подходит для создания газона. В крайнем случае, потребуется выполнить подготовительные работы: предварительное осушение почвы и улучшение слишком тяжелого грунта.

Так же необходимо выбрать место под газон. Работы по подготовке почвы под будущий газон, являются одними из самых важных в создании газона. Газонные травы в первый год своей жизни растут не очень активно, в отличии от сорняков, поэтому почву лучше обработать гербицидами. Почва должна пройти подготовку, ее нужно тщательно выровнять и очистить от мусора. Участок для газона должен быть достаточно плодородным, при недостатке плодородности вносят удобрения. При необходимости выравнивается кислотность почвы.

Почва перед посевом должна быть разрыхлена и мелко разделена, но не превращаться в пыль.

Перед посевом необходимо почву уплотнить, создав тем самым плотное ложе. При этом надо прикатать, а затем слегка разрыхлить верхний слой почвы.

А также, начиная создание газона, нужно определить необходимое количество семян. Нормы высева газонных трав, варьируют в зависимости от качества почвы и семян. Начав создание газона важно заделать семена на нужную глубину, от этого зависит всхожесть трав и дальнейший рост злаковых. Семена оставшиеся на поверхности, сильно осушаются, их склевывают птицы. В результате на газоне получаются большие выпады.

Глубина заделки семян напрямую зависит от величины самих семян газонных трав. Мелким семенам гораздо сложней прорасти в толщу почвы, поэтому сеять их рекомендуется на меньшую глубину, чем крупные.

Создание газона заканчивают, прикаткой семян к поверхности земли, либо мульчированием. Ну и, конечно же, тщательный полив.



Газонная трава: посадка и уход


Прежде чем можно будет расслабиться в саду на красивом газоне, придется немало потрудиться. Посадка газонной травы и уход за ней требуют много внимания и времени.

Планирование

На самом первом этапе посадки газона необходимо тщательно спланировать его размещение. Одним из важных моментов в этом является посев газонной травы в таких местах, где скашивание не будет представлять никаких неудобств. Для этого должен быть доступ газонокосилки ко всем участкам газона, поэтому лучше всего размещать его там, где деревьев нет или их совсем мало.

Газон на участке нужно разбивать в последнюю очередь, когда под землей уже проложены все коммуникации, сделаны дорожки.

Перед началом работ нужно решить, как он будет поливаться – вручную или с помощью автоматической системы полива . Посевной газон требует к себе много внимания, и на его разбивку уходит много времени.

Подготовка к посадке газонной травы

Борьба с сорняками

Большой проблемой при уходе за газономявляются сорняки, особенно многолетние растения. Если их не уничтожить до того момента, когда будете сеять газонную траву, то в будущем с ними будет очень тяжело бороться. Очень хорошо, если на посев травы есть достаточно времени, тогда на начальном этапе сорняки можно обработать гербицидами в несколько этапов или выполоть их. Разрыхлив почву, нужно подождать три недели, чтобы на поверхности грунта появились новые сорняки, а затем повторить обработку гербицидами еще раз.

Все работы с гербицидами нужно проводить в защитной одежде. На небольших участках с сорняками можно бороться при помощи обычных инструментов, не используя химические вещества. После использования гербицидов нужно подождать дней двадцать, и только потом сеять траву.



Все о газонах: типы газонов, выбор, посадка, уход


В статье: выбор газона, виды газона и их назначение, основные виды трав в травосмесях, как сделать сеяный газон, как уложить рулонный газон, как выбирать травосмеси, как выбирать рулонный газон, средняя стоимость травосмесей и рулонного газона.

Газон — выбор и посадка

При мыслях о газоне представляется идиллическая картина — симпатичный домик в сельской местности, перед которым раскинулся участок зеленой травы, аккуратно подстриженной, так и манящей пройтись по ней босиком.

Как известно из продуктов западной киноиндустрии ухоженный газон перед домом является каким-то предметом фетиша для иностранных домовладельцев — его ежедневно поливают, вовремя подстригают, гордятся им.

В отличие от жителей Европы и американского континента мы живем не в домах, а в квартирах и высаживать газон возле многоэтажки как-то не с руки — вытопчут и замусорят соседи. В городе газонные участки в основном окружают государственные и частные административные здания, парковые зоны. Реализовать мечту о собственном газоне позволяет лишь дача — здесь газону ничто не угрожает, можно с толком посвятить себя уходу за ним. Да и без газона ландшафтный дизайн дачной территории будет каким-то не полноценным — газонная трава скрадывает ломаные линии, смягчая и растушевывая окружающий ландшафт.

Собственный газон — с чего нужно начать

Задаваясь вопросом как сделать газон, первым делом нужно определиться с его назначением — газон газону рознь. Состав дернины газона формируется несколькими видами трав, каждый из них придает травяному ковру свои особенности. Наиболее популярны газоны:


Где купить крепление на штатив для телефона

В современное время в Интернете существует огромное количество интернет-магазинов, через которые есть возможность приобрести крепление

Сустанон и дека курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен протеин. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким содержанием

Гдз по алгебре 8 класс макарычёв
ГДЗ к учебнику Алгебра 8 класса авторы Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков и С.Б. Суворова, является одним из важных изданий для изучения курса алгебры. С его помощью ученик изучит и проанализировать

Гиа 2013 по физике видео
Мне всегда нравилось все немецкое. Это касается автомобилей, бытовой техники, инструментов, ну и душевых кабин естественно тоже. И дело не только в качестве (хотя оно всегда безупречно). У немецких производителей

Видео математика 3 класс
Большинство потребителей знает Xiaomi как производителя качественных и доступных смартфонов. Однако эта компания производит также большое количество сопутствующих товаров, например роутеры ru-mi.com/device/routeryi/.

Центр туризма и краеведения
Сотрудники Центра детского туризма 7-8 августа провели цикл мероприятий для детей с особенностями здоровья в ДОЛ «Бригантина». Ребята стали участниками туристской полосы препятствий: научились

Реферат по краеведению
2 Соловьёва Г.П. Отдел национальной литературы и библиографии. Центр "Чувашская книга" // Национальная библиотека Чувашской Республики. – URL: http://www.lib.cap.ru/kray.asp. - (Дата обращения:

Видео презентация по физике
Всем привет! Как то раз столкнулся с такой ситуацией, что срочно понадобилась сумма в размере около 500 евро. Сразу же начал искать достойный и надежный сервис по кредитованию. Обратился за помощью к

Гдз по алгебре 9 класс макарычев
Cправка: Хочется сказать, что в общеобразовательной школьной программе имеется перечень предметов достаточно сложных для изучения в 9 классе. Одной из таких школьных дисциплин является математика, а конкретнее,

Шприц вакуумный с перекрутчиком
На любом мясоперерабатывающем производстве знают, как же все таки важно использовать только качественное и надежное оборудование. Так же, многие согласятся с тем, что на мясоперерабатывающем производстве