Зеленского просят отреагировать на агрессию его пресс-секретаря

Опубликовано: 30.09.2019

Журналисты просят президента Украины Владимира Зеленского отреагировать на то, по какому принципу работает его пресс-секретарь Юлия Мендель. В частности, тут речь идёт о полноценном препятствии работы сотрудников СМИ, как отмечают журналисты, передаёт Информ-UA.

171 статья Уголовного кодекса Украины (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) говорит о том, что лицо, которое оказывает противодействие работе сотрудника СМИ, может понести наказание в виде трёхлетнего ограничения свободы, арест до полугода, а также штраф в 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть, человек, который мешает профессиональной деятельности сотрудника СМИ, обязан отвечать по закону. Приведённая статья лишь одна из многих, которая защищает журналиста во время его работы.

Зеленского просят отреагировать на агрессию его пресс-секретаря

В Институте массовой информации обнародовали сведения о том, что медиадвижение Украины возмущено тем, что в Офисе президента наблюдается странное отношение к журналистам. Ряд ситуаций вызывают крайнюю степень обеспокоенности сотрудников масс-медиа, именно поэтому они просят президента Украины Владимира Зеленского заняться своими подчинёнными.

В частности, согласно заявления, тут речь идёт про Юлию Мендель - пресс-секретаря президента Украины. Как минимум трое журналистов (как отечественных, так и зарубежных СМИ) пожаловались на то, что Мендель совершенно неэтичным образом себя ведёт, а также действует с агрессивностью по отношению к ним. Например, недавно был инцидент, когда Юлия Мендель отталкивала журналистов, которые приближались к президенту, желая поставить ему вопрос. Естественно, что этот поступок не остался незамеченным среди сотрудников СМИ, поскольку пресс-секретарь, в первую очередь, должен быть связующим звеном между главой государства и ними, а на деле получается так, что вместо связи образовалась стена.

Всего на Мендель пожаловались три журналиста - сотрудница отечественного СМИ ("Левый берег"), и двое иностранных корреспондентов ("Радио Свобода"). 

Подчёркивается, что журналистам не давали работать не охранники президента, что прямо говорит о том, что действия сотрудников СМИ не были расценены как те, которые несут опасность Владимиру Зеленскому. Тот факт, что именно Мендель преградила путь журналистам, сейчас масс-медиа расценивает как признаки противодействия работе журналистов. 

Сама же пресс-секретарь не понимает, отчего журналисты так возмущены, поскольку в США, например, когда сотруднику СМИ отказывают в том, чтобы приблизится к первому лицу, его могут арестовать, если он продолжит свой "маршрут". Об этом Мендель написала на своей страничке в социальной сети Facebook. 

Зеленского просят отреагировать на агрессию его пресс-секретаря

Впрочем, как считают некоторые комментирующие пост пресс-секретаря президента, волну негодования поднял именно Кристофер Миллер, опубликовавший на своей страничке в Twitter пост о том, что сделала пресс-секретарь, несмотря на тот факт, что Владимир Зеленский всё же разрешил журналисту задать ему вопрос.

Зеленского просят отреагировать на агрессию его пресс-секретаря

В ИМИ подчёркивается, что открытость по отношению к журналистам - это признак демократического государства, а также прямой долг власти. Поэтому президента Украины просят повлиять на своего спикера, а также на фракцию "Слуга народа", чтобы процесс коммуникации был намного качественнее. 

Мы призываем президента Украины Владимира Зеленского лично публично отреагировать на угрожающую тенденцию препятствование работе журналистов и медиа со стороны работников Офиса президента,

- именно этими слова оканчивается заявление медиадвижения, опубликованное Институтом массовой информации.

Отметим, что ранее в НСЖУ (Нацсоюз журналистов Украины) потребовали объяснений от Юлии Мендель, подчеркнув, что спикер не имеет права физически препятствовать работе журналиста.

Кстати, так же Юлия Мендель поступила и в отношении журналиста Кристофера Миллера:

Зеленского просят отреагировать на агрессию его пресс-секретаря

Источник